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EDUCAZIONE ALLA SALUTE

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Presentazione sul tema: "EDUCAZIONE ALLA SALUTE"— Transcript della presentazione:

1 EDUCAZIONE ALLA SALUTE
PREVENZIONE DELLE MALATTIE CARDIOVASCOLARI ATTRAVERSO UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE

2 Fattori di rischio per malattia cardiovascolare
Sedentarietà Obesità Abuso di grassi saturi, dieta ipercalorica, pasti irregolari Ipertensione arteriosa Ipercolesterolemia-Aumento omocisteina fumo

3 OMOCISTEINA aminoacido solforato che deriva dalla trasformazione della metionina (aminoacido essenziale) contenuta nei cibi che mangiamo, soprattutto quelli di origine animale, come latte, carne, uova e formaggi. un incremento dei livelli di omocisteina plasmatici pari a 5 mml/l si assocerebbe ad un’aumento del rischio di malattia coronarica del 60% negli uomini e 80% nelle donne. Si combatte mediante l’apporto di acido folico, ma anche vitamine B6 e vitamina B12

4 QUALE DIETA? alimenti da evitare
i cibi che contengono alte % di acidi grassi saturi (carni rosse grasse, formaggi soprattutto stagionati, fritti, burro, salumi, strutto,…) Mantenere il colesterolo sotto i 200 mg/dl

5 QUALE DIETA? alimenti da evitare
il sale da cucina in aggiunta ai condimenti (associata all’aumento dei valori della pressione arteriosa)

6 QUALE DIETA? alimenti da evitare
i carboidrati raffinati: pane bianco, grissini, ecc… (perché poveri di fibre, protettive per le malattie cardiovascolari)

7 QUALE DIETA? alimenti da evitare
le bevande alcoliche considerate fattore di rischio per le malattie cardiovascolari

8 Quale dieta? Alimenti da preferire
Cibi ricchi di acidi grassi poliinsaturi (omega 3 omega 6) pesce da consumare almeno 3 volte/sett. oli di semi di girasole, di oliva, di cartamo, di pesce svolgono un effetto di abbassamento del colesterolo ematico

9 Quale dieta? Alimenti da preferire
Insaporitori a base di erbe aromatiche, succo di limone

10 Quale dieta? Alimenti da preferire
Cereali integrali: pane integrale, fiocchi di cereali, ecc…

11 Quale dieta? Alimenti da preferire
Frutta e verdura in particolare quelli ricchi in potassio e folati: kiwi, albicocche, banane, melone, patate, broccoli, cavolfiori, spinaci,insalate a foglia verde


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