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Terreni di coltura.

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Presentazione sul tema: "Terreni di coltura."— Transcript della presentazione:

1 Terreni di coltura

2 Principi generali sui terreni di coltura e loro costituenti

3 PEPTONI Sono i costituenti base di un terreno di coltura, fonte di C,N, e vengono prodotti a partire da proteine animali, vegetali o del latte mediante idrolisi acida od enzimatica

4 NAGELI Botanico e Batteriologo pubblicò per primo, nel 1880 alcuni lavori scientifici che dimostravano come i batteri crescano meglio in terreni contenenti proteine parzialmente digerite

5 PEPTONI IDROLISI ENZIMATICA

6 PEPTONI % AMINOACIDICA

7 PEPTONI COMPOSIZIONE CHIMICA

8 COSA CE NE IMPORTA ? I microrganismi hanno diverse esigenze nutrizionali per gli aminoacidi e le proteine. La scelta di una particolare varietà di peptone deve riflettere quella particolare esigenza del microrganismo ricercato, se vogliamo cercare di isolarlo.

9 Importanza del terreno di coltura J.Appl. Micr. 2000,89,501-510

10 Importanza del terreno di coltura J.Appl. Micr. 2000,89,501-510

11 Importanza del terreno di coltura J.Appl. Micr. 2000,89,501-510

12 TERRENO DI COLTURA: COMPONENTI
NUTRIENTI (Proteine Peptidi Aminoacidi) ENERGETICI (Carboidrati) METALLI E MINERALI ESSENZIALI (Ca Mg Fe) SOSTANZE TAMPONANTI fosfati acetati ( per la stabilità di pH ) INDICATORI di variazione di pH (Rosso Fenolo, Porpora Bromo-Cresolo) AGENTI SELETTIVI (Antibiotici) SOSTANZE GELIFICANTI (agar )

13 CAMPIONAMENTO TRASPORTO ( t°C
CAMPIONAMENTO TRASPORTO ( t°C ? ) PREPARAZIONE INOCULO ARRICCHIMENTO SEMINA (Terreno,atmosfera, t°C, tempo) IDENTIFICAZIONE (passaggio su terreno non selettivo, prove biochimiche, test lattice, sierogruppo, test molecolari etc.) CONTROLLO QUALITA’

14 Campionamento

15 Inoculo : Anse Calibrate

16 Scala McFarland

17 McFarland Torbidità Equivalente

18 Arricchimento

19 Inoculo su Piastra

20 Giare per Incubazione Atmosfera Controllata

21 Incubazione a t°C controllata

22 Identificazione Biochimica

23 Controllo Qualità : Ceppi Batterici su ansa

24 Certificato Controllo Qualità Agar Karmali Campylobacter


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