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L’ ACQUA COME SOLVENTE
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Molte sostanze si sciolgono nell’acqua formando dei miscugli omogenei che sono chiamati SOLUZIONI L’acqua di mare, le lacrime e la linfa delle piante sono tutti esempi di soluzioni In queste soluzioni il componente più abbondante è l’acqua che si definisce SOLVENTE Le sostanze disciolte, presenti in minore quantità, sono dette SOLUTI
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ESPERIENZA SULLA SOLUBILITA’
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SI PESA CON LA BILANCIA DI PRECISIONE
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SI MESCOLA CON UNA BACCHETTA
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SI OSSERVANO I VARI CONTENITORI
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LO ZUCCHERO E IL SALE SONO COMPLETAMENTE SCIOLTI NELL’ACQUA E QUINDI INVISIBILI
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LA POLVERE DI FERRO NON SI E’SCIOLTA E QUINDI SI E’ DEPOSITATA SUL FONDO
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LA FARINA NON SI E’SCIOLTA ED E’ RIMASTA IN SOSPENSIONE
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DEI RISULTATI RELATIVI ALL’ESPERIENZA SULLA SOLUBILITA’
TABELLA DEI RISULTATI RELATIVI ALL’ESPERIENZA SULLA SOLUBILITA’ Solido o liquido Acqua Si vede Non si vede È sul fondo E’ in superfice E’ disperso Limpida Torbida Zucchero Sale fino Sale grosso Farina Ghiaia Olio Alcol
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DEI RISULTATI RELATIVI ALL’ESPERIENZA SULLA SOLUBILITA’
TABELLA DEI RISULTATI RELATIVI ALL’ESPERIENZA SULLA SOLUBILITA’ Solido o liquido Acqua Si vede Non si vede È sul fondo E’ in superfice E’ disperso Limpida Torbida Zucchero x Sale fino Sale grosso Farina Ghiaia Olio Alcol
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La solubilità per ogni sostanza è:
la quantità massima di sostanza che può essere sciolta in un determinato volume di acqua Quindi la solubilità è un rapporto!!! quantità massima di sostanza che si è sciolta [ad esempio in grammi] ______________________________________________________________ volume di acqua nel quale si è sciolta [ad esempio in ml]
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Calcolo della solubilità del sale e dello zucchero
Poiché il sale non si è sciolto più quando ne abbiamo messo poco più di 15g e lo zucchero non si è sciolto più quando ne abbiamo messo poco più di 100g. La solubilità del sale è 15g/50ml = 0,30 g/ml La solubilità dello zucchero è 100g/50ml = 2 g/ml
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Calcolo della solubilità del sale e dello zucchero
Poiché il sale non si è sciolto più quando ne abbiamo messo poco più di g e lo zucchero non si è sciolto più quando ne abbiamo messo poco più di g La solubilità del sale è g/ ml = g/ml La solubilità dello zucchero è g/ ml = g/ml
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Concentrazione La concentrazione di una soluzione è data dal rapporto tra la massa o il volume del soluto e il volume della soluzione nella quale esso è disciolto. Si esprime quindi in g/ml oppure in ml/ml. Per esempio la concentrazione è 5 g /100ml se poniamo 5 g di una sostanza solida come il cloruro di sodio in 100 ml di soluzione ed è 1ml/100ml se poniamo 1 ml di una sostanza liquida come l’aceto in 100 ml di soluzione.
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ESPERIENZA SULLA CONCENTRAZIONE Abbiamo utilizzato un colorante alimentare per verificare che la concentrazione resta la stessa se rimane lo stesso il rapporto tra quantità di soluto e solvente pur cambiando le relative quantità 1 ml di colorante in 10 ml di soluzione 5 ml di colorante in 50 ml di soluzione 10 ml di colorante in 100 ml di soluzione
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METODI DI SEPARAZIONE DEI COMPONENTI DI MISCUGLI
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EVAPORAZIONE
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Caramello ottenuto dall’evaporazione
di una soluzione di acqua e zucchero
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Cristalli di sale ottenuti dall’evaporazione
di una soluzione di acqua e sale
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FILTRAZIONE
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DECANTAZIONE
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