Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
PubblicatoRico Lentini Modificato 11 anni fa
1
IL GRUPPO TAPPI SINTETICI ESPANSI I TAPPI SINTETICI ESPANSI: PRESENTE E FUTURO CONVEGNO ENOFORUM 21 APRILE 2009 Enoforum, 21 aprile 2009
2
La norma UNI 11311 sui tappi sintetici espansi ed i possibili sviluppi normativi e di certificazione Dr. Gianluigi Vestrucci – CSI SpA Enoforum, 21 aprile 2009
3
Documento prodotto mediante CONSENSO e APPROVATO DA UN ORGANISMO RICONOSCIUTO, che fornisce, per usi comuni e ripetuti, regole, linee guida o caratteristiche, relative a determinate attività o ai loro risultati, al fine d ottenere il miglior ordine in un determinato contesto. UNI CEI EN 45020:1998 Cosa è una norma tecnica
4
Enoforum, 21 aprile 2009 Realizzata in meno di tre anni con il concorso di rappresentanti di tutta la filiera coinvolta (produttori di resine polimeriche, di masterbatch, di compound, di tappi espansi
5
Enoforum, 21 aprile 2009 Perchè 3 anni di impegno per questa norma? Per creare le condizioni che le trattative tecnico- commerciali tra fornitore e committente di tappi sintetici espansi destinati al condizionamento di bevande e liquidi alimentari si possano fondare su elementi oggettivi e di validità generale.
6
Enoforum, 21 aprile 2009 E perchè con questa norma sarebbe stato possibile regolare questi rapporti consentendo di chiarire e definire i punti fondamentali su cui si basa una trattativa tecnica equilibrata tra fornitore e committente
7
Enoforum, 21 aprile 2009 la norma UNI 11311 (Condizionamento alimentare. Requisiti dei tappi sintetici espansi destinati al condizionamento di bevande e liquidi alimentari)
8
Enoforum, 21 aprile 2009 rappresenta lunico valido strumento di qualificazione dei tappi sintetici espansi.
9
Enoforum, 21 aprile 2009 Eccezionali sistemi di chiusura oggi sempre più diffusi ed efficienti e a cui il settore enologico chiede quelle garanzie di inerzia sensoriale funzionalità prestazioni che i tappi tradizionali, nelle diverse versioni oggi sul mercato, non sempre offrono
10
Enoforum, 21 aprile 2009 La norma prevede la verifica di numerosi parametri di prodotto da confrontare con limiti numerici o alfanumerici i parametri fisici i parametri fisico-meccanici i parametri diffusivi i parametri sensoriali i parametri chimici i parametri igienici
11
Enoforum, 21 aprile 2009 Questa norma è nelle ns. intenzioni e nella sua pratica applicazione barriera molto severa verso i prodotti di qualità insufficiente o incostante.
12
Enoforum, 21 aprile 2009 Infatti, il rispetto di tutti i requisiti di questa norma di prodotto consente limmissione sul mercato di tappi in grado di soddisfare le esigenze degli utilizzatori per lintera shelf life per la quale sono omologati, con risultati di efficienza e prestazione molto elevati e costante.
13
Enoforum, 21 aprile 2009 Il rispetto dei requisiti della norma UNI 11311 consentono al produttore di dimostrare la conformità ai due fondamentali Regolamenti Europei, il Reg. CE 1935/2004 (Disposizioni Generali per il Food Contact) e il Reg. CE 2023/2006 (GMP)
14
Enoforum, 21 aprile 2009 E questo risultato non è banale, anzi ……………..
15
Enoforum, 21 aprile 2009 In conclusione, il Gruppo Tappi Sintetici Espansi propone al mondo enologico uno strumento di notevole affidabilità, funzionalità, conformità legislativa Unica oggi nel settore vinicolo
16
Enoforum, 21 aprile 2009 Una elasticità (decadimento dello sforzo radiale) adeguata alla Shelf Life del prodotto
17
Enoforum, 21 aprile 2009 Una elasticità (decadimento dello sforzo radiale) adeguata alla Shelf Life del prodotto
18
Enoforum, 21 aprile 2009 LA CREAZIONE DI UN MARCHIO DI QUALITA -MARCHIO SQM SINTESI QUALITY MARK -MARCHIO DI PROPRIETA DEL GRUPPO TAPPI SINTETICI ESPANSI - MARCHIO SOGGETTO A CONTROLLO DIRETTO DEL GRUPPO CON IL COINVOLGIMENTO DI CSICERT QUALE ENTE DI CERTIFICAZIONE ACCREDITATO PER LE VERIFICHE DI CONFORMITA
19
Enoforum, 21 aprile 2009 MARCHIO SQM SINTESI QUALITY MARK LA CERTIFICAZIONE PER IL RILASCIO DEL MARCHIO E FINALIZZATA AD ACCERTARE IL RISPETTO DEI SEGUENTI REQUISITI: - REQUISITI DI CONFORMITA DEL TAPPO SINTETICO ESPANSO - REQUISITI DI CONFORMITA DEL PROCESSO
20
Enoforum, 21 aprile 2009 MARCHIO SQM SINTESI QUALITY MARK REQUISITI DI CONFORMITA DEL TAPPO SINTETICO ESPANSO IL TAPPO E CONFORME SE: -LA SUA COMPOSIZIONE E CONFORME ALLE LISTE POSITIVE -LE MIGRAZIONI GLOBALI E SPECIFICHE SONO INFERIORI AI LIMITI PREVISTI -NON INDUCE ALCUNA ALTERAZIONE ORGANOLETTICA -NON SI VERIFICANO CESSIONI DI ALTRI COMPOSTI NON ESPLICITAMENTE REGOLAMENTATI -SODDISFA TUTTI I REQUISITI PREVISTI DALLA NORMA UNI 11311
21
Enoforum, 21 aprile 2009 MARCHIO SQM SINTESI QUALITY MARK REQUISITI DI CONFORMITA DEL PROCESSO PRODUTTIVO IL PROCESSO DI PRODUZIONE E CONFORME SE: -I CONTROLLI CHE IL PRODUTTORE EFFETTUA SUI MATERIALI E SUL PRODOTTO FINITO SONO ADEGUATI A GARANTIRE IL RISPETTO DELLE PRESCRIZIONI DI LEGGE E I REQUISITI DI CONFORMITA DEL TAPPO SINTETICO ESPANSO -LA DOCUMENTAZIONE IN POSSESSO DEL PRODUTTORE ATTESTANTE LA CONFORMITA DELLE MATERIE PRIME UTILIZZATE E COMPLETA E ADEGUATA RISPETTO ALLA PRESCRIZIONI DI LEGGE E AI REQUISITI DI CONFORMITA DEL TAPPO SINTETICO ESPANSO
22
Enoforum, 21 aprile 2009 MARCHIO SQM SINTESI QUALITY MARK REQUISITI DI CONFORMITA DEL PROCESSO PRODUTTIVO IL PROCESSO DI PRODUZIONE E CONFORME SE: -VENGONO APPLICATE BUONE PRATICHE DI FABBRICAZIONE (GMP) IN CONFORMITA AL REGOLAMENTO CE 2023/2006; -LE CONDIZIONI DI STOCCAGGIO DELLE MATERIE PRIME E DEI PRODOTTI FINITI SIANO TALI DA NON INDURRE ALTERAZIONI DI ALCUN TIPO AL MATERIALE O AL PRODOTTO FINITO; -SIA GARANTITA LA RINTRACCIABILITA DEI PRODOTTI
23
Enoforum, 21 aprile 2009 Grazie dellattenzione Gianluigi Vestrucci CSI – Div. FPM Tel. 02.38330210 - Fax 02.38330207 gianluigivestrucci@csi-spa.com
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.