Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
PubblicatoFilomena Salvatori Modificato 9 anni fa
1
L’INNOVAZIONE PER NUTRIRE IL PIANETA 22 settembre 2015 – L’innovazione per nutrire il pianeta – Milano Tecnologie per la salvaguardia della biodiversità negli animali da allevamento Daniele VIGO (Professore Ordinario di Fisiologia Veterinaria, Università Statale di Milano)
2
22 settembre 2015 – L’innovazione per nutrire il pianeta – Milano Peculiarità Italiana …pochi cavalli e molto altro bestiame «UILETIV»
3
22 settembre 2015 – L’innovazione per nutrire il pianeta – Milano abbiamo la maggiore biodiversità di animali produttori di derrate alimentari la conservazione della biodiversità mediante un «allevamento nuovo» viene richiesta da molteplici documenti: FAO Carta di Milano CE LAUDATO SI’ La biodiversità in allevamento ha origini antichissime ma è stata abbandonata nel secondo dopo guerra
4
22 settembre 2015 – L’innovazione per nutrire il pianeta – Milano Le biotecnologie sono strumento essenziale per garantire la biodiversità Inseminazione strumentale (Spallanzani e Bonadonna) Crioconservazione (Materiale seminale, Oociti, Gonadi) Sistemi di controlled realis per materiale seminale Fertilizzazione in vitro Conservazione e crioconservazione degli embrioni Sex sorting Ricostruzione dei gameti Clonazione (non ammessa per animali destinati al consumo umano) Genomica, proteomica, lipomica, metabolomica ecc.
5
22 settembre 2015 – L’innovazione per nutrire il pianeta – Milano Per ogni specie e razza di animali utilizzati in allevamento sono necessari : Know out specifici e particolareggiati (un oocita di bovino matura e deve essere fertilizzato in modo diverso da quello suino) Il risultato dev’essere considerato in termini di nuovi nati che possano riprodursi Per piccole popolazioni è necessario eliminare il rischio di consanguineità Latte e derivati, carne e derivati, uova e derivati, prodotti delle api e pellame costituiscono prodotti da valorizzare attraverso un processo di proprietà
6
Assemblea Generale delle Nazioni Unite
7
22 settembre 2015 – L’innovazione per nutrire il pianeta – Milano Proponiamo la razza Varzese come un modello sul quale sviluppare proprietà intellettuali ed industriali Attitudini della razza: lavoro, latte, alimenti carnei e pellami
8
22 settembre 2015 – L’innovazione per nutrire il pianeta – Milano Una nostra esperienza
9
S.T.P. Pharma Sciences 1998,8,233 Biomaterials 2000, 21,1493-8 alginato di sodio eiaculato suino + BaCl 2 FAST Ba 2+ 5 mM SLOW Ba 2+ 10 mM Brevetto italiano MI 972652 (27/11/1998) European Patent EP0922451 (16/6/99) Modello Suino per conservazione e rilascio controllato degli spermatozoi
10
22 settembre 2015 – L’innovazione per nutrire il pianeta – Milano 5 mm max Eiaculato Membrana di alginato di bario
11
22 settembre 2015 – L’innovazione per nutrire il pianeta – Milano Non è stato possibile portarlo a pieno sviluppo ed applicazione per incapacità «dell’industria» di perfezionare il processo e procedere al passaggio di scala
12
22 settembre 2015 – L’innovazione per nutrire il pianeta – Milano SpermVital
13
22 settembre 2015 – L’innovazione per nutrire il pianeta – Milano
14
5 mm max Oociti in maturazione Oociti in cocoltura con cellule follicolari Zigoti o blastocisti in sviluppo per il trasferimento su ricevente Membrana semipermeabile
15
22 settembre 2015 – L’innovazione per nutrire il pianeta – Milano Altre sfide per la proprietà intellettuale ed industriale connesse alla biodiversità animale Latte - derivati del latte – prodotti di estrazione e purificazione del latte Latte - derivati caseari: formaggi – burro – creme – yogurt- gelati Carne – potenziale nutrizionale e nutraceutico Genetica – longevità – prolificità – bassa voracità energetica ed idrica Lavoro – massa corporea – potenza – attrezzature specifiche e moderne Cuoio e Pellami – tipicità e qualità di prodotto – nuove tecniche di conciatura Annessi cornei – lane – crini
16
22 settembre 2015 – L’innovazione per nutrire il pianeta – Milano Le sfide proposte consentono: una migliore qualificazione di prodotti e procedure tipiche del «sistema Italia» una migliore redditività all’allevatore la massima espressione, mantenimento, sviluppo e potenzialità della biodiversità risposte innovative ad agenzie sovranazionali di salvaguardare attività scientifiche e di ricerca di trovare nuovi sinergismi per finalità economico-sociali una quota di ‘’tornaconto’’ a tutti gli attori
17
daniele.vigo@unimi.it GRAZIE 22 settembre 2015 – L’innovazione per nutrire il pianeta – Milano
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.