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PARCO SCIENTIFICO E TECNOLOGICO
POTENZIALITA DEI LABORATORI DEL PST MOLISEINNOVAZIONE Dott.ssa M.C. Trivisonno Marzo 2008
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Centro di Ricerca privato che funge da raccordo tra il mondo della Ricerca e il mondo Imprenditoriale
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● Sviluppare attività di ricerca applicata
MISSION ● Sviluppare attività di ricerca applicata ● Potenziare l’innovazione e il trasferimento tecnologico ● Incrementare la competitività e visibilità del sistema locale, nazionale ed internazionale ● Sostenere la formazione
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● Rappresentare un punto di riferimento per il mondo produttivo
VISION ● Rappresentare un punto di riferimento per il mondo produttivo ●Permettere ad imprese ed enti di ricerca di sviluppare le proprie attività ●Offrire spazi attrezzati e servizi di base
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OBIETTIVI ●Promuovere, coordinare, supportare i partner nei Progetti di Ricerca e di Innovazione ●Supportare le imprese, in particolare le PMI regionali e nazionali sui temi della Innovazione e della Ricerca ●Internazionalizzare l’attività propria e dei partner
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SISTEMA QUALITA’ CERTIFICATO
Il Parco ha implementato un sistema di gestione della qualità secondo la norma ISO relativo alle seguenti aree di applicazione: Elaborazione e coordinamento di progetti di ricerca in campo agroalimentare e ambientale Sviluppo e sperimentazione di prodotti e processi nelle filiere: cereali, latte, carni Progettazione e gestione di eventi (convegni, congressi ecc.) sulle tematiche agroalimentare, ambientale e dello sviluppo. Il certificato N. CERT AQ-BRI-SINCERT è stato rilasciato dall’Ente Certificatore DNV nel 2002
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ISCRIZIONE ALL’ALBO DEI LABORATORI MIUR
Nel novembre 2002 il PST ha ottenuto l’iscrizione all’albo del Ministero dell’Istruzione, Università e Ricerca relativo ai laboratori di ricerca. Notifica del 27 novembre 2002 (prot. n.8239) – codice ISTAT 731 ricerca e sviluppo delle scienze naturali e delle tecnologie agro-alimentari e ambientali.
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PRINCIPALI AREE DI ATTIVITA
FILIERA LATTE FILIERA CARNI FILIERA CEREALI AGROALIMENTARE ENERGIA E AMBIENTE BREVETTI PROJECT MANAGEMENT FORMAZIONE
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FILIERA LATTE ● Caseificio sperimentale ● Impianto di ultrafiltrazione del siero
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CASEIFICIO SPERIMENTALE
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IMPIANTO DI ULTRAFILTRAZIONE DEL SIERO
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FILIERA CARNI ● Centro di allevamento ● Laboratorio di biologia molecolare
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FILIERA CEREALI ● Laboratorio di molitura ● Laboratorio di reologia ● Laboratorio di chimica ● Laboratorio di tecnologie
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Laboratorio di molitura
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Laboratorio di reologia
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Laboratorio di Chimica
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Laboratorio di Tecnologie
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PROGETTI REALIZZATI ● Nuova Tecnica di Macinazione con preventiva abrasione della cariosside ● Produzione di biscotti, pane pasta con sfarinati di orzo arricchito in β-glucani ● Estrazione di olio da germe di grano con fluidi supercritici e utilizzo del panello disoleato ● Prodotti a base di farro ● Sviluppo di pasta funzionale ai 7 cereali ● Utilizzazione del grano saraceno per la produzione di paste, biscotti ed estrusi cotti ad elevato valore nutrizionale ● Paste dietetiche speciali ● Definizione di uno standard di materia prima e di processo per l’ottenimento di pasta di alta qualità
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● Commessa Azienda dolciaria Italiana
PROGETTI ATTIVI ● Commessa Giapponese ● Commessa Azienda dolciaria Italiana ● Filiera latte: innovazione tecnologica ● Filiera carni: produzioni tipiche ● Valorizzazione dell’olio extravergine molisano
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Qualità delle risorse umane
PUNTI DI FORZA DEL PST Laboratori di filiera Qualità delle risorse umane Collaborazione con docenti e ricercatori dell’università degli studi del Molise Collegamento con il sistema agroindustriale del territorio di interesse Scarsa presenza di centri analoghi in italia Project Management
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PUNTI DI DEBOLEZZA DEL PST
Localizzazione al di fuori dell’obiettivo 1 Modesta dimensione del mercato locale Scarsa propensione delle aziende agroindustriali alla innovazione
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