Scaricare la presentazione
1
L’apparato digerente Composto da vari organi
Consente l’assimilazione dei nutrienti contenuti nei cibi È strutturato in modo da demolire le molecole complesse in molecole semplici sfruttabili dalle cellule
2
Le attività dell’apparato digerente sono parte integrante del metabolismo umano, il sistema è un vero e proprio reattore chimico-fisico Il cibo non è sottoposto solo alle reazioni chimiche realizzate dagli enzimi, ma subisce anche un costante trattamento fisico di triturazione e miscelazione che comincia con la masticazione e prosegue con il cammino del cibo nell’apparato
3
Dalla faringe in poi il cibo viene spinto all’interno dell’apparato digerente da una serie di contrazioni muscolari che originano il MOTO PERISTALTICO
4
MOTO PERISTALTICO: moto composto da contrazioni muscolari successive
5
Grazie a questo tipo di movimento il cibo ingerito viene costantemente rimescolato per consentire il massimo livello di contatto con i succhi gastrici e gli enzimi che realizzano la vera e propria digestione In questo esempio il BOLO passa attraverso il CARDIAS dall’esofago allo stomaco
6
Gli enzimi e la digestione
La saliva contiene PTIALINA
7
Lo stomaco produce PEPSINA, CHIMOSINA e LIPASI GASTRICA
8
Già prima del passaggio del CHIMO dallo stomaco all’intestino molti nutrienti sono stati scissi in molecole più semplici
9
Nel duodeno viene completata la fase di digestione vera e propria
10
Nel duodeno vengono riversati anche gli enzimi prodotti dal fegato e dal pancreas
demoliscono le proteine in amminoacidi semplici ed emulsionano i grassi Bile e Sali biliari CHIMO L’azione successiva del succo enterico prodotto da digiuno e ileo completa la digestione Tripsina, amilasi pancreatica e lipasi pancreatica CHILO
11
A questo punto inizia l’assimilazione del cibo
I villi intestinali assorbono le molecole e le trasportano all’interno del sistema circolatorio
12
L’ultima fase: l’assorbimento dell’acqua e la flora intestinale
L’intestino crasso assorbe l’acqua ed i Sali minerali La flora intestinale, attraverso i processi di fermentazione, metabolizza i nutrienti residui e produce alcune vitamine
13
Vitamine e Sali minerali
In questo modo l’organismo può portare alle singole cellule tutte le sostanze di cui hanno bisogno per espletare le loro funzioni zuccheri amminoacidi energia Sintesi proteica Sintesi e regolazione dei processi cellulari Vitamine e Sali minerali Sintesi delle membrane – riserva energetica grassi
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.