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Cibo e Territorio. Strategie territoriali e innovazione organizzativa delle produzioni agro- alimentari locali e di qualità. Benedetto Meloni Ester Cois.

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Presentazione sul tema: "Cibo e Territorio. Strategie territoriali e innovazione organizzativa delle produzioni agro- alimentari locali e di qualità. Benedetto Meloni Ester Cois."— Transcript della presentazione:

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2 Cibo e Territorio. Strategie territoriali e innovazione organizzativa delle produzioni agro- alimentari locali e di qualità. Benedetto Meloni Ester Cois

3 Competenze sviluppate: come funzionano Ricerca-Azione volta all'innovazione sociale di prodotto e di processo. Due Aree Tematiche: 1) Specificità Produttive 2) Strategie di Differenziazione Selezione di oltre 100 studi di casi aziendali, corrispondenti a buone pratiche, lungo quattro filiere (vitivinicola, olearia, casearia, della pasta e pane). Somministrazione di un questionario strutturato e validato, articolato su 5 sezioni: 1) caratteristiche dell'impresa; 2) descrizione dell'attività produttiva nella filiera agro-alimentare di collocazione; 3) declinazione dell'approccio multifunzionale in azienda; 4) strategie di sviluppo e qualità; 5) reti e relazioni.

4 Competenze sviluppate: come funzionano Definizione operativa del processo di Costruzione Sociale della Qualità in ambito agro-alimentare: a) In rapporto a Evoluzione dei Consumi b) Non solo in termini Tecnologici e di Sicurezza Alimentare c) Ma in relazione alla Tipicità e Distinzione territoriale d) Che incorpora Saperi Locali e Competenze Esperte

5 Competenze sviluppate: come funzionano Ricostruzione dei diversi tipi di Rete attraverso cui fluiscono l'Innovazione e l'Organizzazione Sistemica delle imprese: a) Reti commerciali; b) Reti territoriali; c) Reti di di conoscenze, saperi e competenze. Approccio alla Multifunzionalità Aziendale come Strategia di Competizione e Cooperazione territoriale: a) Approfondimento b) Ampliamento c) Riposizionamento

6 Competenze sviluppate: possibili applicazioni La Ricerca-azione mira al coinvolgimento delle Istituzioni Intermedie (Camere di Commercio, etc.) e Associazioni di Categoria (Coldiretti, etc.) per l'attivazione di Contratti di Rete tra imprese. Produzione di linee-guida per la formulazione di politiche di promozione di prodotti agro-alimentari tipici, mediante tre declinazioni operative: a) Marchio Collettivo Volontario; b) Paniere dei Prodotti Tipici; c) Ristorante Tipico di Qualità.

7 Competenze sviluppate: sviluppi futuri attesi Coerenza tra gli obiettivi della ricerca-azione e le finalità della Progettazione Europea legata al PSR 2014-2020: a) Crescita Sostenibile (Valorizzazione del patrimonio naturale e culturale dei territori coinvolti, con particolare riferimento alle aree interne; b) Crescita Intelligente (Creazione e Miglioramento della connessione tra cluster d'imprese; Sostegno alla competitività e alla capacità di attrazione dei singoli territori coinvolti).

8 Cosa possiamo offrire e a chi Formazione sui temi dell'agroalimentare di qualità tramite la Scuola Estiva di Sviluppo Locale “Sebastiano Brusco”, giunta alla sua decima edizione, rivolta non solo ad un pubblico accademico ma agli operatori socio-economici territoriali. Accompagnamento Progettuale per l'attivazione di Contratti di Rete a imprese attive nel settore agro-alimentare Disseminazione dei risultati presso la Comunità Scientifica tramite pubblicazioni di valenza nazionale e internazionale (Meloni B. e Farinella D., (a cura di) “Sviluppo Rurale alla Prova. Dal territorio alle politiche”, Torino, Rosenberg e Sellier, 2013; Meloni B. (a cura di), “Aree Interne e Progetti d'area”, Torino, Rosenberg e Sellier, forthcoming)

9 Chi siamo Si tratta di un percorso di ricerca articolato su diversi progetti dal 2012 in poi, coordinati da Benedetto Meloni, Gianfranco Bottazzi ed Ester Cois nell'ambito del Dipartimento di Scienze Sociali e delle Istituzioni dell'Università di Cagliari e dell'Associazione Culturale Terras (su finanziamenti Camera di Commercio di Cagliari, Legge Regionale 7/2007 e Fondazione Banco di Sardegna), orientato complessivamente a evidenziare le traiettorie innovative lungo le quali si sta riconfigurando l'agricoltura isolana. Del gruppo di ricerca fanno parte Domenica Farinella, Erika Sois, Carla Locci, Marco Locci, Silvia Podda, Claudio Orefice, Claudia Sedda. Gli sviluppi della ricerca-azione si sono avvalsi di periodiche occasioni di affinamento teorico e operativo durante le più recenti edizioni della Scuola Estiva di Sviluppo Locale “Sebastiano Brusco”, che si svolge a Seneghe e che coinvolge, oltre al Dissi di Cagliari, altri Dipartimenti e Centri di Ricerca Nazionali: Dipartimento Scienze Politiche e Sociali dell'Università della Calabria; Dipartimento Cultura Politiche e Società dell'Università di Torino; Master di Sviluppo Locale dell'Università del Piemonte Orientale; Laboratorio di Economia Locale dell'Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza; Inea (Istituto Nazionale di Economia Agraria).

10 Contatti Email: scuolaestiva@tiscali.itscuolaestiva@tiscali.it associazioneterras@gmail.com Sito Web: www.scuolasviluppolocale.it Indirizzo: Dissi (Dipartimento di Scienze Sociali e delle Istituzioni), Viale Sant'Ignazio da Laconi 78, Cagliari, 09123 Coordinatori Scientifici: Benedetto Meloni Gianfranco Bottazzi Ester Cois Ricercatori: Domenica Farinella Carla Locci Marco Locci Claudio Orefice Silvia Podda Claudia Sedda Erika Sois


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