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Comparazione fra età del gatto ed età dell’uomo
Attesa di vita media del gatto: ~ 15 anni Attesa di vita media dell’uomo: ~
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Cause più frequenti di mortalità nei gatti
In grassetto patologie prevenibili-curabili tramite intervento dietetico
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Stima dello sviluppo ponderale del gatto nel periodo allattamento-svezzamento
X 8 X 4 X 2 Peso medio alla nascita: ~ 100 g. In funzione di: sesso, razza, n° nati.
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Sviluppo ponderale del gatto nel corso dei primi 3 mesi
Accrescimento medio giornaliero: ~ g/die Durata periodo accrescimento: ~ 8-10 mesi Dati ottenuti su siamesi e orientali (Paragon B.M. e coll., 2000)
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Composizione comparativa di latti di differenti specie
Tenore calorico in E.M. (kcal/100g): Cagna: 146 Gatta: 121 Vacca: 64
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Benessere del gatto AMBIENTE E STRUTTURE ALLEVAMENTO
GESTIONE IGIENICO-SANITARIA RISPETTO NORME COMPORTAMENTALI ALIMENTAZIONE RISPETTO PREROGATIVE NUTRIZIONALI CORRETTA SCELTA REGIME ALIMENTARE
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Attiva gluconeogenesi
Motivazioni biochimiche delle peculiarità nutrizionali del gatto (Morris, 2002; Morris e Rogers, 1982) Ridotta attività di regolazione delle aminotransferasi e di enzimi del ciclo dell’urea Attiva gluconeogenesi Elevato apporto proteico Limitata attività di : Ornitina-aminotransferasi e pirrolina-5-sintasi (arginina) Cisteina diossigenasi e decarbossilasi (taurina) Apporto di arginina e taurina nella dieta Assenza di diossigenasi (vit A) Elevata attività di picolinico-carbossilasi (niacina) e vari enzimi (vit D) Apporto di vit A, D, niacina nella dieta
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Motivazioni biochimiche delle peculiarità nutrizionali del gatto-2 (Morris, 2002; Morris e Rogers, 1982) Apporto acido Arachidonico nella dieta Limitata attività delle desaturasi Assenza glucochinasi Bassa attività delle esochinasi, amilasi e lattasi Scarsa “propensione” glucidica
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Note di comportamento alimentare (gatto domestico “casalingo”)
Frequenza (7 – 20) Caratteristiche del pasto * Durata (1 – 3 min) Entità (2 – 4 g/min) Normalmente autoregolazione in rapporto alle calorie necessarie ed a quelle fornite dall’alimento Ingestione alimentare Mediata dalle abitudini alimentari anche pregresse e dal contesto ambientale Selezione del cibo * Regime alimentare secco
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Fattori in grado di influenzare l’appetibilità di una dieta
Contenuto idrico Nutrienti e ingredienti Tecnologia di produzione
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Sostanze in grado di aumentare l’appetibilità della dieta
Idrolisati proteici di origine animale (“Digest”) Altri: Idrolisati proteici di origine vegetale, Aromi artificiali, Lieviti, Esaltatori di sapidità
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I regimi alimentari nel gatto: Evoluzione del petfood
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Dietetica “FISIOLOGICA” “CLINICA”
Alimentazione differenziata in funzione dello stato fisiologico degli animali: Alimentazione animali in accrescimento; gestazione; allattamento; Alimentazione animali adulti Alimentazione animali anziani “CLINICA” Prevenzione e trattamento di specifiche patologie controllabili per via alimentare.
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Regimi alimentari Regime alimentare
Casalingo Industriale
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Regimi alimentari CASALINGO Home made INDUSTRIALE Pet food Umido
In scatola Secco Crocchetta
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Variabili implicate La scelta del regime alimentare impiegato è condizionata da: numero di soggetti; valore (affettivo; commerciale) degli animali In base a tali variabili si distinguono 3 possibili situazioni: Allevamenti di animali di razza ( numero di soggetti; valore commerciale); Animale di proprietà ( numero di soggetti; valore affettivo); Comunità animali ( numero di soggetti; valore)
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Confronto fra i diversi regimi alimentari
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Petfoods Aspetti commerciali e legislativi Tipologie ed ingredienti
Caratteristiche chimiche Integrazione minerale e vitaminica Additivi Requisiti e modalità di impiego
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Strategie nutrizionali attuali e del prossimo futuro
Importanza crescente del pet-food industriale (in particolare alimento secco); Arricchimento “salutistico” dei prodotti (antiossidanti…) (falsariga dietetica umana) Elevata specializzazione degli alimenti (per razza; età; conformazione;…)
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Tipologie di petfood utilizzabili
Alimenti complementari Secchi Umidi Alimenti completi x allattamento-svezzamento x accrescimento x prevenzione e/o controllo specifiche patologie Alimenti ad obiettivi nutrizionali specifici Alimenti innovativi
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Criteri generali di valutazione dei petfoods
Colore Odore- Sapore Consistenza ORGANOLETTICI Proteine (aminoacidi) Lipidi (acidi grassi) Carboidrati (fibra-amido) Minerali (macro-, oligo-elementi) Vitamine (lipo-, idro-solubili) Additivi CHIMICO NUTRIZIONALI Microrganismi Residui indesiderabili IGIENICO/SANITARI
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