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Valorizzazione salutistica di composti bioattivi in ambito agroalimentare

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Presentazione sul tema: "Valorizzazione salutistica di composti bioattivi in ambito agroalimentare"— Transcript della presentazione:

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2 Valorizzazione salutistica di composti bioattivi in ambito agroalimentare

3 “Noi siamo quel che mangiamo”
La scelta alimentare dei consumatori è influenzata dalla crescente consapevolezza del legame tra dieta e salute Vengono preferiti gli alimenti di “alta qualità” che offrono effetti benefici sulla salute (possiedono o sono arricchiti in componenti bioattivi-nutraceutici) Puntare su tali prodotti è una carta vincente per la crescita di una azienda nel settore agroalimentare

4 Competenze Pluriennale esperienza nell’utilizzo di metodologie biochimiche e strumentali e tecniche di biologia molecolare per evidenziare le proprietà nutraceutiche del prodotto alimentare Determinazione dello stato di ossidazione del prodotto, misurando la presenza di prodotti di ossidazione nocivi per la salute (ad es. prodotti di ossidazione dei lipidi) Caratterizzazione dei componenti bioattivi contenuti nel prodotto alimentare (ad es. acidi grassi n-3, composti antiossidanti) Valutazione dell’attività biologica della componente attiva del prodotto “in toto” o di singoli componenti in sistemi sperimentali biologici, in colture cellulari e in modelli animali

5 Valutazione dell’attività biologica della componente attiva
Possiamo valutare la biodisponibilità e gli effetti benefici dei componenti bioattivi sulla salute: Protezione contro i radicali liberi (effetto antiossidante) Protezione contro il processo infiammatorio (effetto antinfiammatorio) Protezione contro la proliferazione di cellule tumorali (effetto antitumorale)

6 Possibili applicazioni
Valorizzare le caratteristiche e i componenti bioattivi dell’alimento che lo rendono peculiare è importante per: preservare i componenti attivi durante le fasi di lavorazione e conservazione recuperare i componenti attivi da scarti di lavorazione conferire valore aggiunto al prodotto creare nuovi prodotti ad alto valore aggiunto (arricchiti in componenti attivi)

7 Unità di Patologia Sperimentale
Monica Deiana, Maria Paola Melis, Alessandra Incani, Angela Atzeri, Antonella Rosa, Giacomo Satta, Gabriele Serreli Linee di ricerca: stress ossidativo e malattie correlate; modulazione da parte di composti antiossidanti e dei loro metaboliti. principale interesse: valutazione del ruolo protettivo di componenti bioattivi di origine alimentare (antiossidanti/antinfiammatori) contro lo stress ossidativo e il processo infiammatorio che sono alla base dell’insorgenza delle più comuni patologie degenerative, come le malattie infiammatorie intestinali e l’aterosclerosi

8 Principali progetti e collaborazioni con imprese/enti esterni:
Agris Sardegna: Studi sulla valorizzazione nutraceutica delle olive da mensa e dell’olio di oliva extravergine Argiolas vini, Serdiana: Processi innovativi per la valorizzazione dei componenti aromatici dell’uva, recupero di principi di interesse alimentare da sottoprodotti di lavorazione dell’uva e caratterizzazione di vitigni tipici Casar, Serramanna: Valorizzazione della filiera del pomodoro da industria attraverso la messa a punto di nuovi prodotti ad elevato valore nutraceutico Azienda TALLAROGA: Produzione di formaggio ovicaprino arricchito con OMEGA 3 Rocca Srl : Studi sulla stabilità ossidativa e sulle proprietà nutraceutiche della bottarga

9 Cosa possiamo offrire Possiamo sostenere un'azienda del settore agroalimentare nella: valorizzazione dei suoi prodotti dal punto di vista salutistico “nutraceutico” formulazione di nuovi prodotti ad alto valore aggiunto recupero di componenti attivi dagli scarti di lavorazione prodotti più graditi al consumatore

10 Contatti Dott.ssa Monica Deiana e-mail: mdeiana@unica.it
Dipartimento di Scienze Biomediche, Unità di Patologia Sperimentale Cittadella Universitaria, SS 554, km Monserrato (CA) tel: 0039/070/ fax:0039/070/


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