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QUALI SONO GLI ALIMENTI IDEALI PER LA NOSTRA SALUTE ?

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Presentazione sul tema: "QUALI SONO GLI ALIMENTI IDEALI PER LA NOSTRA SALUTE ?"— Transcript della presentazione:

1 QUALI SONO GLI ALIMENTI IDEALI PER LA NOSTRA SALUTE ?

2 MALATTIA CARDIOVASCOLARE
PAURE RISCHI REALI ATTACCO TERRORISTICO NON CALCOLABILE ATTACCO DI UNO SQUALO 1 SU 280 MILIONI INCIDENTE AREO 1 SU 3 MILIONI COLPITI DA UN FULMINE 1 SU INCIDENTE STRADALE 1 SU 7000 MALATTIA CARDIOVASCOLARE 1 SU 4 CANCRO 1 SU 3

3 ABITUDINI ALIMENTARI SCORRETTE
RESPONSABILI DAL 40 ALL’80 % DELLE MALATTIE MODERNE POTREBBERO ESSERE EVITATE

4 PREDISPOSIZIONE ALLA MALATTIA
ALIMENTAZIONE PREDISPOSIZIONE ALLA MALATTIA PATOLOGIA CONCLAMATA IN UNA VITA MEDIA INTRODUCIAMO DEL NOSTRO ORGANISMO FINO A 200TONNELLATE DI CIBO Alimentazione rappresenta una grande occasione per prevenire le malattie Farmaci, terapie mediche, interventi chirurgici invasivi, ospedalizzazioni, (costo sanitario)

5 ALIMENTAZIONE OCCIDENTALE MODERNA
TROPPI CARBOIDRATI RAFFINATI TROPPI GRASSI ANIMALI POCHE FIBRE POCA FRUTTA E VERDURA QUESTA NON E’ LA DIETA MEDITERRANEA

6 ‘’CIBO SPAZZATURA’’ LE RESPONSABILITA’ DEI MEDIA SONO ENORMI SOPRATTUTTO PER I PIU’ PICCOLI

7 ECCESSO DI PROTEINE ANIMALI (e troppi pochi vegetali)
CARDIOPATIE (INFARTO, ICTUS, ISCHEMIA, SCOMPENSO, ETC) CANCRO OBESITA’ DIABETE MALATTIE DEGENERATIVE (ALZHEIMER, PARKINSON, ETC) MALATTIE INFIAMMATORIE (ARTRITE)

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9 4 ACIDITA’ A LIVELLO GASTRICO 5 ZOLFO
1 COLESTEROLO + GRASSI SATURI 2 AUMENTO CALORIE ALIMENTI DI ORIGINE SCORIE ACIDE ANIMALE 4 ACIDITA’ A LIVELLO GASTRICO ZOLFO ( PRODUZIONE DI ANIDRIDE SOLFOROSA) A LIVELLO INTESTINALE

10 1 PROTEINE ANIMALI PLACCA COLESTEROLO ATEROSCLEROTICA ENDOGENO
COLESTEROLO GRASSI SATURI PLACCA COLESTEROLO ATEROSCLEROTICA ENDOGENO

11 COLESTEROLO MALATTIA CARDIOVASCOLARE (INFARTO, ICTUS, ANGINA, ISCHEMIE,ECC.) PRIMA CAUSA DI MORTE NEL MONDO OCCIDENTALE

12 I VEGETARIANI HANNO UN RISCHIO MEDIAMENTE DEL 24% INFERIORE
ATERIOSCLEROSI IL CONSUMO DI CARNE ROSSA E’ ASSOCIATO AD UN RISCHIO PIU’ CHE RADDOPPIATO DI MORTE CORONARICA NEI MASCHI (Fraser 1999) I VEGETARIANI HANNO UN RISCHIO MEDIAMENTE DEL 24% INFERIORE (Key 1999)

13 2 ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
CALORIE + GRASSI OBESITA’ FIBRA + VITAMINE + SALI MINERALI + ANTIOSSIDANTI DIABETE

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15 DIABETE IN ITALIA 3 MILIONI AFFETTI DIABETE DI TIPO 2
2,6 MILIONI HA DIFFICOLTA’ A MANTERE LA GLICEMIA NELLA NORMA 1 MILIONE CIRCA NON SA DI ESSERE AFFETTO DAL DIABETE DI TIPO 2 300 MILA PERSONE AFFETTE DA DIABETE DI TIPO 1 20 MILA BAMBINI AFFETTI DA DIABETE DI TIPO 1

16 CARNI CONSERVATE

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18 ATTENZIONE A TUTTI I PRODOTTI LIGHT!

19 Secondo il DHHS (Department of Health and Human Services) degli USA, più del 75% degli effetti collaterali segnalati all'FDA americana nel 1994 erano riconducibili al consumo di aspartame.

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22 OSTEOPOROSI 3 ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE AMMINOACIDI SCORIE ACIDE
CALCIO EFFETTO TAMPONE ( per neutralizzare) OSTEOPOROSI

23 4 ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
DIGESTIONE (GRANDI QUANTITA’ DI HCl) REFLUSSO GASTROESOFAGEO GASTRITI ULCERE ABBASSAMENTO DEL PH (CANCRO ALLO STOMACO)

24 INSACCATI E SALUMI (nitriti, nitrati, sale)
NITROSAMMINE L'ente Americano Food and Drug Admistration ha definito le nitrosamine come «...uno dei più potenti gruppi di sostanze cancerogene mai scoperto» Secondo l'AIRC (Ass. It. Ricerca sul Cancro) il consumo di insaccati con conservanti è una della cause accertate di cancro allo stomaco.

25 CANCRO AL COLON-RETTO 5 ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
SVILUPPO DI ANIDRIDE SOLFOROSA RICCHI DI ZOLFO CANCRO AL COLON-RETTO CORROSIONE DELLA PARETE INTESTINALE (PUTREFAZIONE)

26 CANCRO AL COLON-RETTO E CONSUMO DI CARNE

27 ( STOMACO, INTESTINO, VESCICA, FEGATO)
CARBONIZZAZIONE DELLE PROTEINE IDROCARBURI POLICICLICI AROMATICI (BENZOPIRENE) CANCRO ( STOMACO, INTESTINO, VESCICA, FEGATO)

28 Alimenti di origine animale
LA PIRAMIDE ALIMENTARE Alimenti di origine animale

29 Studio del 1997 aggiornato nel 2007 (World Cancer Research Found)
Alimentazione su base vegetale potrebbe ridurre l’incidenza: 70% cancro allo stomaco 75% cancro al colon-retto 60 % cancro all’esofago 42% cancro al seno 50 % cancro a gola e bocca 25 % cancro al polmone

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31 L’EVOLUZIONE DELLE CELLULE TUMORALI
ESORDIO tumori MUTAZIONE potenziali (da 1 a 40 anni) DIFFUSIONE CANCRO tumori clinicamente METASTASI rilevabili

32 AVANZAMENTO DEL CANCRO COLON-RETTALE
Da 1 a 40 anni

33 ALIMENTI CHE STIMOLANO LA CRESCITA TUMORALE
-CARNE ROSSA, INSACCATI -ALIMENTI RICCHI DI ZUCCHERI -ALIMENTI AFFUMICATI, FRITTI, CONSERVATI -ALCOOL (R.Beliveau, 2005)

34 ALIMENTI CHE INIBISCONO LA CRESCITA TUMORALE
FRUTTA E VERDURA( cavoli, broccoli, aglio, cipolla, pomodoro, agrumi, frutti di bosco) LEGUMI(soia) THE VERDE ( infusione) SPEZIE (curcuma, curry, zenzero, ecc) CIOCCOLATO FONDENTE(min 70% cacao) VINO ROSSO (max 2 bicchieri al giorno)

35 I COMPOSTI FITOCHIMICI CREANO
GLI ALIMENTI SELEZIONATI NEL CORSO DELL’EVOLUZIONE CONTENGONO COMPOSTI BENEFICI (COMPOSTI FITOCHIMICI) DOTATI DI PROPRIETA’ ANTITUMORALI MOLTO SIMILI A QUELLE DEI FARMACI DI ORIGINE SINTETICA I COMPOSTI FITOCHIMICI CREANO CONDIZIONI SFAVOREVOLI AL PROLIFERARE DELLE CELLULE TUMORALI (CHEMIOTERAPIA NON TOSSICA) (R.Beliveau,2005)

36 CUCINARLI POCO E MASTICARLI BENE !
LA FAMIGLIA DELLE CRUCIFERE (CAVOLI, BROCCOLI, VERZA, CAVOLFIORE, CAVOLETTI, RAPE, ECC) RAPPRESENTANO UNA FONTE IMPORTANTISSIMA DI SOSTANZE FITOCHIMICHE (GLUCOSINATI) CUCINARLI POCO E MASTICARLI BENE !

37 IL POMODORO LICOPENE AMICO DELLA PROSTATA
L’AZIONE ANTITUMORALE DEL LICOPENE E’ POTENZIATA DALLA COTTURA IN PRESENZA DI SOSTANZE GRASSE (OLIO D’OLIVA)

38 CIOCCOLATO FONDENTE (MIN.70% DI CACAO) Ricco di polifenoli
ALIMENTO POLIFENOLI (MG) CIOCCOLATO FONDENTE (50 GR) 300 CIOCCOLATO AL LATTE (50 GR) 100 CACAO ( 2 cucchiai) 200

39 TE’ VERDE SENCHA GYOKURO UCHIYAMA
CONTIENE IL 30% DI POLIFENOLI (catechine) Proprietà antifungine, antibatteriche, antinfiammatorie e antitumorali SENCHA GYOKURO UCHIYAMA 10 MINUTI DI INFUSIONE!!!

40 QUALI SONO GLI ALIMENTI ALLEATI DELLA NOSTRA SALUTE?
CEREALI INTEGRALI (Grano, riso, farro, orzo, kamut, miglio, grano saraceno, quinoa, amaranto, mais) LEGUMI (Fagioli, lenticchie, piselli, ceci, soia) VERDURA E FRUTTA SEMI OLEOSI FRUTTA SECCA 2 LITRI DI ACQUA AL GIORNO (ricca di calcio e con pH > 8)

41 LEGUMI ……..LE PROTEINE BUONE E SANE
ZERO COLESTEROLO, POCHE CALORIE buona fonte di amminoacidi scorie azotate meno dannose minore acidificazione minore picco glicemico ricchezza straordinaria di fibre basso costo facile conservabilità allo stato secco.

42 CEREALI+LEGUMI=PROTEINE COMPLETE
L’assimilazione equilibrata di cereali, legumi, verdure e frutta garantisce l’apporto più congeniale per il nostro organismo di proteine, vitamine, ferro, sali minerali, carboidrati, grassi (U.Veronesi).

43 SOIA 42% di proteine ISOFLAVONI LECITINA ZERO COLESTEROLO
La soia è tra le migliori fonti di proteine vegetali: non solo è un sostituto ideale di bistecche e salumi, ma riduce il colesterolo e aiuta a prevenire alcune forme di tumori.(U.Veronesi)

44 Le proprietà anti-cancro della soia sono particolarmente note per il tumore della prostata e quello al seno (TUMORI ORMONALI) LATTE PANNA YOGURT TOFU AL NATURALE TOFU AFFUMICATO TEMPHE CREME SPALMABILI

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46 SEMI OLEOSI Semi di canapa Semi di lino Semi di girasole
Semi di sesamo Semi di papavero

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48 OMEGA 3 – finalmente grassi buoni!
-Una riduzione dello stato infiammatorio dell’organismo (Ideale per chi ha colite, gastrite, tendinite, ecc.) -Una riduzione dei livelli di colesterolo ematico -Riduzione dei trigliceridi -Una riduzione del rischio cardio vascolare -Previene il cancro -Una migliore efficienza mentale (stimolano la produzione di serotonina, la molecola del buonumore, e di dopamina, la molecola dell’efficienza). -Una migliore efficienza fisica, dovuta ad una migliore ossigenazione dei tessuti.

49 Alimenti animali: Alimenti vegetali:
Semi e Olio di semi di lino e canapa Noci e cereali Vegetali a foglia verde Legumi (Soia) Alimenti animali: Sardine Aringa Sgombro Salmone Trota

50 CONTENUTO DI FERRO (mg) NEGLI ALIMENTI VEGETALI
(UOMO 10 mg- DONNA mg)

51 Alimenti di origine vegetale
PIRAMIDE ALIMENTARE VEGETARIANA Alimenti di origine vegetale

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54 GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Dott. Francesca Pacchiele Chimica degli alimenti cell LaltroGusto


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