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PubblicatoLoreto Molinari Modificato 10 anni fa
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scienziati in erba La ruggine attira l’acqua? L’osmosi
La fermentazione Bolle nell’aceto Acida, basica, neutra?
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La ruggine attira L’acqua?
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CLASSE 2 C
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Abbiamo inserito nel fondo di un bicchiere la lana d’acciaio sottile che si usa per lavare i piatti e in un altro lana d’acciaio più grossa inossidabile e capovolto i bicchieri in dei piatti contenenti acqua colorata.
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Il giorno dopo nel primo bicchiere il metallo si è arrugginito e l’acqua è visibilmente salita nel bicchiere, nell’altro l’acqua è rimasta allo stesso livello.
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Spiegazione scientifica
L’ossigeno è un elemento molto reattivo e si combina facilmente con numerosi elementi attraverso reazioni di Dentro il bicchiere è avvenuta l’ossidazione del ferro che ha reagito con l’ossigeno dell’aria, producendo la ruggine. L’area sotto il bicchiere è stata privata dell’ossigeno così la differenza di pressione ha spinto altra acqua sotto il bicchiere. OSSIDAZIONE
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Acida basica neutra
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ABBIAMO PORTATO A SCUOLA SUCCO DI LIMONE, ACETO, LATTE, ACQUA DISTILLATA, ACQUA DI CALCE, ACIDO CLORIDRICO, SODA, BICARBONATO E UNO “SPUTO DI SALIVA”!!!!. SU OGNI PEZZO DI CARTINA AL TORNASOLE, CON IL CONTAGOCCE, ABBIAMO LASCIATO CADERE ALCUNE GOCCE DI OGNI SOSTANZA.
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I pezzi di cartina al tornasole si sono colorati in modo diverso a seconda del tipo di sostanza.
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Spiegazione scientifica
LA CARTINA SI COLORA DI ROSSO QUANDO LA SOSTANZA È ACIDA, NON CAMBIA COLORE QUANDO É NEUTRA E SI COLORA DI BLU QUANDO LA SOSTANZA È BASICA. LA VARIAZIONE DI COLORE DAL ROSSO AL BLU (VIRAGGIO) INDICA LA FORZA DELL’ACIDO O DELLA BASE, ANCHE SE NON SI PUÒ STABILIRE CON ESATTEZZA . I CHIMICI USANO LA SCALA DEL PH CHE VARIA DA1 A 14. Spiegazione scientifica
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Bolle nell’aceto
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NELLA BOTTIGLIA DI PLASTICA ABBIAMO VERSATO UN BICCHIERE DI ACETO E NEL PALLONCINO QUALCHE CUCCHIAINO DI BICARBONATO. aceto bicarbonato
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SUL COLLO DELLA BOTTIGLIA ABBIAMO INSERITO IL PALLONCINO E LASCIATO CADERE IL BICARBONATO NELL’ACETO IL PALLONCINO SI È GONFIATO !!!!!!
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Spiegazione scientifica
Abbiamo capito che è avvenuta una reazione chimica che ha prodotto un gas che ha riempito il palloncino. Il gas era C02 che uscendo piano piano dal palloncino ha spento la fiamma della spiritiera.
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COME FANNO LE RADICI AD ASSORBIRE L’ACQUA?
L’OSMOSI COME FANNO LE RADICI AD ASSORBIRE L’ACQUA?
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ABBIAMO SBUCCIATO UNA GROSSA PATATA, DIVISA A METÀ E SCAVATO IN OGNUNA DELLE DUE PARTI UNA CAVITÀ.
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Abbiamo riempito la cavità di una mezza patata con dello zucchero e posta in una bacinella con acqua; l’altra metà l’abbiamo posta in una bacinella con acqua e zucchero e riempito la cavità con acqua.
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DOPO QUALCHE ORA LA CAVITÀ CON LO ZUCCHERO SI È RIEMPITA D’ACQUA E LA CAVITÀ CON ACQUA SI È SVUOTATA.
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Spiegazione scientifica
osmosi L’acqua si dirige sempre da una soluzione meno concentrata verso una più concentrata passando attraverso la membrana delle cellule.
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Classe 1C
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LA FERMENTAZIONE
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Dall’uva al vino…
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Dall’orzo alla birra….
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Dalla farina alla pizza……
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CI SIAMO PROCURATI BOTTIGLIE CON L’ACQUA CALDA, DUE CON L’ACQUA FREDDA, LO ZUCCHERO, I PALLONCINI E I PACCHETTI DI LIEVITO DI BIRRA.
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Abbiamo sciolto lo zucchero e il pacchetto di lievito nell’acqua e poi abbiamo incappucciato il collo della bottiglia con i palloncini.
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dopo qualche ora i palloncini si sono gonfiati.
Ma non tutti allo stesso modo perché…
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Spiegazione scientifica
I LIEVITI SONO FUNGHI UNICELLULARI RESPONSABILI DELLA TRASFORMAZIONE DELLO ZUCCHERO IN ALCOOL E ANIDRIDE CARBONICA CO2 IL LIEVITO AGGIUNTO ALLA FARINA E ALL’ACQUA FORMA LE “ BOLLE “ E LA PIZZA SI GONFIA. IL LIEVITO TRASFORMA LO ZUCCHERO DELL’UVA IN ALCOOL E QUINDI IN VINO. IL LIEVITO TRAFORMA IL MALTO DELL’ORZO IN BIRRA. Spiegazione scientifica
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Stiamo imparando…….????? SI Sperimentando……..!!!!!!!!
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