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Scuola Secondaria di Primo Grado
IICS Gioia Sannitica Scuola Secondaria di Primo Grado San Potito Sannitico a.s /2013 classe II La chimica non è magia Attività di Laboratorio Scientifico coordinata dalla prof.ssa Anna Renga
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Lavoro realizzato dalle alunne della classe II : -Irma Santillo
-Denise Zannino -Chiara Tamburro -Jessica Proietto
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In quali alimenti è presente l’AMIDO?
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Che cos’è l’amido? L’amido è un polisaccaride formato dall’unione di più molecole di glucosio
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Per scoprire in quali alimenti è presente l’amido usiamo la tintura di iodio che, a contatto con l’amido, cambia colore!
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Abbiamo preparato una soluzione di acqua e tintura di iodio in due bicchieri… La soluzione è arancio-marrone…
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Abbiamo messo in un bicchiere un po’ di riso
Abbiamo messo in un bicchiere un po’ di riso. La soluzione è diventata molto scura, quindi il riso contiene amido
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In quali di questi alimenti PANE – ARANCIA -PATATE – MELA - LIMONE è contenuto l’amido?
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L’amido è contenuto solo nel pane e nella patata, infatti la tintura di iodio aggiunta a questi alimenti è diventata nera !!!
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Abbiamo, poi, messo la tintura di iodio su una mollica di pane che abbiamo tenuto a lungo in bocca a contatto con la saliva… mollica di pane a contatto con la saliva
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La mollica di pane non è diventata nera… Perché?
Non c’è più l’amido?
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disaccaride MALTOSIO… Ecco perché la mollica non diventa nera!!
L’ AMIDO a contatto con la saliva è stato trasformato dall’enzima ptialina nel disaccaride MALTOSIO… Ecco perché la mollica non diventa nera!!
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L’ amido è formato dall’unione di molecole di glucosio
L’enzima ptialina rompe i legami tra le molecole di glucosio e forma tante molecole più piccole di maltosio
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Osserviamo i granuli di amido di patata al microscopio ottico!
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Fine!
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