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Nutrizione e Supplementazione nel Ciclismo

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Presentazione sul tema: "Nutrizione e Supplementazione nel Ciclismo"— Transcript della presentazione:

1 Nutrizione e Supplementazione nel Ciclismo
Dott. Massimiliano Muccini Scienze e Tecnologie del Fitness e Prodotti della Salute – Univ. Camerino ADISF - Associazione Italiana Dottori Scienze del Fitness Presidente di Scienzedelfitness.com ASD A.C.S.M. Health & Fitness Specialist Ravenna 13 Ottobre 2012

2 Dott. Massimiliano Muccini
Dott. Massimiliano Muccini

3 Nutrizione nell’allenamento intenso e nella competizione
Portare l’organismo dell’atleta nella migliore condizione fisiologica Studiare il ruolo di specifici regimi dietetici e l’utilizzo degli integratori alimentari sul rendimento fisico e psichico dell’atleta Migliorare le sue prestazioni in gare agonistiche Discriminanti sono date da almeno 3 allenamenti a settimana e da sedute di esercizio che prevedano sforzi massimali (in caso di endurance almeno 15 minuti a” soglia”) Quindi Allenamento significa MAGGIORE CAPACITA’ DI REPERIRE E SFRUTTARE ENERGIA. Dott. Massimiliano Muccini

4 Carboidrati e Glicogeno
Macronutriente: monosaccaridi, disaccaridi (fruttosio, glucosio, destrosio, saccarosio) ,oligosaccaridi (maltodestrine ad 8-9 atomi di C) compromesso ideale biodisponibilità ed efficacia, Polisaccaridi: amidi (amilosio,amilopectine) Concetto superato: carboidrati semplici e complessi Indice Glicemico Esercizio aerobico ad alta intensitá necessari 200/240 g/h quindi é impossibile contare sulla nutrizione, bisogna ricorrere alla dieta scandinava Dott. Massimiliano Muccini

5 X-Treme Maltodextrine
Dott. Massimiliano Muccini

6 Carboidrati e Glicogeno
Glicogeno: molecola ramificata presente sia nel fegato che nei muscoli per un totale di 400 – 500 gr. Pari a circa 2000 Kcal. É favorito da alti livelli di insulinemia é più rapido e marcato quando si assumono carboidrati ad alto indice glicemico Burke LM et al J.Sport Sci 2006;24:675-85 Dott. Massimiliano Muccini

7 Carboidrati e Glicogeno
Dieta Contenuto di glicogeno Durata sforzo Bilanciata 1,75 g/100 g 113,6 min 65% glucidi 3,31 g/100 g 166,5 min 35% lipidi e 30% protidi 0,63 g/100 g 56,9 min Dieta Scandinava: esclusione per 3 gg e riammissione dei glucidi su altri 3 gg + il giorno di gara per un ciclo totale di 7 gg Wilmore J.H. 1983 Dott. Massimiliano Muccini

8 Dott. Massimiliano Muccini
X-Treme Pro Dej’ Dott. Massimiliano Muccini

9 Dott. Massimiliano Muccini
Dott. Massimiliano Muccini

10 Nutrizione nell’allenamento intenso e nella competizione
Sport di fondo o stop and go Da 4 a 2 ore prima CHO a catena media e lunga Da 30’ prima dello start: piccola quota di carboidrati semplici con acqua,Sali e maltodestrine in quantità relativa allo sforzo Durante: acqua Sali e miscela di glucidi semplici e maltodestrine (proporzione a 85-75) Burke L.M. ert al. J.Sport Sci :675-85 Dott. Massimiliano Muccini

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X-treme Power Drink Dott. Massimiliano Muccini

12 Dott. Massimiliano Muccini
X-treme Energy Bar Dott. Massimiliano Muccini

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X-treme Energy Gel Dott. Massimiliano Muccini

14 Nutrizione DOPO l’allenamento intenso e la competizione
Solo carboidrati? Dopo: il momento magico per l’assorbimento dura circa 2 ore proteine prima ,lipidi e fibre poi il ripristino del glicogeno al termine dell’esercizio è favorito da alti livelli di insulinemia,ed e’ più rapido e marcato quando si assumono carboidrati ad alto indice glicemico Dosi sperimentate: 0,8 gr/kg CHO + 0,2 g/kg Proteine Danno muscolare “Effects of recovery beverages on glycogen restoration and endurance exercise performance.” Williams,M.B. Raven,P.B.,Fogt D.L., and Ivy J.L. J.Strength Cond.Res. 17(1):12 9,2003 Recovery from a cycling time trial is enhanced with carbohydrate-protein supplementation vs. isoenergetic carbohydrate supplementation John M Berardi, Eric E Noreen and Peter WR Lemon Journal of the International Society of Sports Nutrition 2008, 5:24 doi: / Dott. Massimiliano Muccini

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X-treme Recovery Dott. Massimiliano Muccini

16 Dott. Massimiliano Muccini
Acqua Come deve essere l’acqua in allenamento o gara? Reidratazione Come reidratare Reidratare prima e durante l’esercizio Come e con cosa reidratare Reidratare dopo esercizio Con cosa NON reidratare Dott. Massimiliano Muccini

17 Dott. Massimiliano Muccini
Dott. Massimiliano Muccini

18 Elettroliti e Minerali
Considerare le condizioni ambientali in cui si svolge la prestazione Calcio, Magnesio Sodio Potassio Cloro Fosfato Bicarbonato di sodio Relazione tra deplezioni di ioni (Na+,K+,Mg++ e Ca++) e crampi muscolari Dott. Massimiliano Muccini

19 Termoregolazione dell’esercizio
Considerare le condizioni ambientali in cui si svolge la prestazione Bilancio idrico e sue variabili: attività fisica e temperatura ambientale Sudare e’ necessario per la termoregolazione! Fisiopatologia della disidratazione Studio di Coyle et al. del 1992 sui ciclisti ! Assorbimento dell’acqua (Curran et al ‘62) Concetto di euidratazione: ipotonico ed isotonico Metodi di valutazione:laboratorio,semplici e automonitoraggio U.S.P. “Guidelines for replacing fluid and CHO during exercise” Maughan R. (2006) in Clinical Sport nutrition-Mc Graw Hill “Investigating the cause of muscle cramps” Physician Sportsmed. 21: ;1993” Levin S. Dott. Massimiliano Muccini

20 Proteine/Lipidi Proteine: fabbisogno dell’atleta di una razione proteica superiore alla RDA In letteratura si va da un 15% (1 g/kg) in più per i dati meno spinti ad un 150% in più per quelli eseguiti su atleti che subiscono un grande catabolismo. Digeribilità proteica, BV, NPU, La qualità proteica tramite l’Indice Chimico Percentuale lipidica bassa in quanto non sono il carburante principale,e l’ossidazione, la digestione e l’assorbimento rimangono più complessi. Prima in misura limitata (palatabilità, energia a lungo termine,r ecupero) Durante: in misura limitatissima in endurance Dopo: recupero energetico, bilanciamento alimentare Tipton K ‘06;Betts J.A. ‘06 (Acta E.C.S.S’ 06) Dott. Massimiliano Muccini

21 Dott. Massimiliano Muccini
Dott. Massimiliano Muccini

22 Conoscere gli integratori
Tutela della salute pubblica Applicazione Direttiva 2002/46/CE: integratori alimentari: i prodotti alimentari destinati ad integrare la dieta normale e che costituiscono una fonte concentrata di sostanze nutritive o di altre sostanze aventi un effetto nutritivo o fisiologico.... Rispondono ad un criterio di ergonomia ,digeribilità ,misura e dosaggio Dott. Massimiliano Muccini

23 Dott. Massimiliano Muccini
Qualitá e Trasparenza Dott. Massimiliano Muccini

24 Dott. Massimiliano Muccini
Dott. Massimiliano Muccini

25 Dott. Massimiliano Muccini
Dott. Massimiliano Muccini

26 Dott. Massimiliano Muccini
Dott. Massimiliano Muccini

27 Dott. Massimiliano Muccini
Dott. Massimiliano Muccini

28 Grazie per l’attenzione !
Dott. Massimiliano Muccini


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