Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
PubblicatoAlessandro Mereu Modificato 10 anni fa
1
Apparato Digerente Struttura dell’apparato digerente
I principi nutritivi Gli organi annessi Apparato Digerente La digestione in bocca ……..nello stomaco …....nel duodeno L’ assorbimento nell’ intestino tenue L’Intestino crasso
2
Apparato Digerente Funzione: l’ apparato digerente, ha la funzione di tagliare, sminuzzare rimescolare il cibo, per poterlo deglutire ed con più facilità ed assorbire successivamente.
3
Gli organi annessi I denti Il fegato Il pancreas Le ghiandole salivari
4
I denti I denti umani, per un adulto sono 32, 16 per ogni arcata. Questa dentatura è chiamata permanente, perché sostituisce i denti da latte dei bambini (20 denti). Essi si distinguono in: Incisivi, Canini, Premolari, Molari. Denti Incisivi: la loro funzione è quella di tagliare il cibo. Denti Canini: la loro funzione è quella di strappare il cibo. Denti Premolari la loro funzione è quella di triturare il cibo. Denti molari la loro funzione è quella di triturare il cibo.
5
Il fegato Il fegato pesa circa 1500 g. La funzione principale è quella di riprodurre la BILE, un liquido che si riversa nel duodeno per la digestione dei grassi.
6
Il pancreas Il Pancreas è una ghiandola sia esocrina che endocrina. Come ghiandola esocrina, produce il succo pancreatico, mentre come ghiandola endocrina riversa nel sangue l’ insulina e il glucagone.
7
Le ghiandole salivari Le Ghiandole Salivari sono ghiandole esocrine, producono la saliva formata da acqua ed enzimi. In particolare la ptialina digerisce gli amidi.
8
I principi nutritivi Carboidrati Vitamine e sali minerali Acqua Lipidi
Proteine
9
Digestione nella bocca
In bocca si svolgono varie azioni: la masticazione svolta dai denti (digestione meccanica), l’ insalivazione che serve per mescolare il cibo con la saliva (digestione chimica); grazie alla ptialina (enzima) inizia la digestione degli amidi. Si forma il bolo. la deglutizione con la quale viene inghiottito il cibo che, una volta uscito dalla bocca, va nell’ esofago.
10
Digestione nello stomaco
La Digestione è il processo meccanico-chimico che trasforma e riduce il cibo ingerito in sostanze più facili da assorbire ed assimilare: le grosse molecole vengono trasformate in molecole più piccole. Questo processo, iniziato nella bocca, prosegue nello stomaco grazie ai succhi gastrici e all’acido cloridrico. Si forma il chimo.
11
Digestione nel duodeno
Attraverso il piloro, il chimo passa nell’ intestino dove avviene la digestione Enterica, essa è controllata da tre succhi: il succo Pancreatico, il succo enterico e la Bile, essi si riversano nel duodeno, completando la trasformazione chimica del chimo attraverso gli enzimi. Il pancreas Il duodeno
12
Assorbimento nell’intestino tenue
L’assorbimento dei principi alimentari (aminoacidi, glucosio, acidi grassi e glicerina, vitamine) avviene attraverso i villi intestinali presenti nell’intestino tenue (digiuno).
13
Intestino crasso L'intestino crasso è la parte finale del tubo digerente. Esso è lungo circa 1,70 m ed è suddiviso in cieco, colon e retto. In esso è presente la flora batterica intestinale. In questo tratto intestinale avviene l’assorbimento dell'acqua e dei sali minerali; le sostanze non assimilabili vengono eliminate attraverso l‘apertura anale (feci). .
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.