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PubblicatoRaffaello Martinez Modificato 10 anni fa
1
Il rilascio di rame in acqua e alimenti dal paiolo di rame
2
Problematiche Criticità del rame nell’ambiente e nel corpo umano Studio del rilevamento e del rilascio del rame da parte di pentole
3
Il rame attorno a noi alimentazione
anticrittogamici (verde rame) acqua di falda, alimentazione acqua piovana, acqua di falda
4
Aspetto biologico Funzioni del rame
Oligoelemento essenziale Contenuto medio: mg/L Assorbimento tramite alimentazione Eliminazione tramite bile e feci Partecipazione a reazioni di ossidoriduzione Componente strutturale essenziale di macromolecole Fig: Passaggio del rame attraverso le membrane cellulari [1].
5
Tossicità Patologie Principale fonte di intossicazione: alimentazione
Ingestione massima giornaliera: 10 mg/giorno Patologie Per eccesso Malattia di Wilson Per difetto Morbo di Menkes
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Rilevazione del rame Metodi utilizzati
Voltammetria Colorimetria Procedura per lo studio del rilascio Nell’acqua Negli alimenti
7
Voltammetria Foto macchina e grafico
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Colorimetria Foto macchina e grafico
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Risultati e discussione
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Tematiche Caratteristiche del rame, accumulo all’interno e all’esterno dell’organismo Fasi di trasformazione degli alimenti che fanno uso di utensili in rame
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Conclusioni Paragone tra i risultati e i dati biologici
13
Il rame
14
Bibliografia [1]:
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