Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
PubblicatoCinzia Contini Modificato 8 anni fa
1
Istituto di Istruzione Secondaria Superiore “Mauro Perrone” Castellaneta (TA) Diventa protagonista del tuo futuro Indirizzo Tecnico per il Turismo Indirizzi Professionali: Servizi Commerciali, Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera
2
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta IMPARARE A LAVORARE, IMPARARE LAVORANDO. NEI LABORATORI, NEGLI STAGE, NEI TIROCINI. Una cultura polivalente di filiera caratterizzata da una solida base di istruzione generale e tecnico- professionale per rispondere alle esigenze del mondo del lavoro e per la prosecuzione degli studi
3
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta L’impianto organizzativo e didattico è articolato su 32 ore settimanali (33 al primo anno negli indirizzi professionali), strutturato in: 1° biennio, nel quale gli studenti completano l’assolvimento dell’obbligo di istruzione; 2° biennio; 5° anno, che si conclude con un esame di Stato per il conseguimento del diploma inerente l’indirizzo scelto.
4
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Indirizzo: Tecnico per il turismo IndirizzoIndirizzo: Servizi Commerciali IndirizzoIndirizzo: Servizi Enogastronomia e Ospitalità AlberghieraServizi Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera
5
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Indirizzo: Tecnico per il turismo per chi... > ha propensione per le lingue, l’informatica e la comunicazione > intende valorizzare il territorio sfruttando le proprie capacità comunicative e linguistiche
6
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Indirizzo: Tecnico per il turismo Il Tecnico per il Turismo si caratterizza per l’offerta formativa incentrata su due settori specifici: l’insegnamento di tre lingue straniere che consente l’acquisizione di competenze comunicative di ampio raggio; il turismo nei suoi vari aspetti (economico-amministrativo, legislativo, organizzativo, artistico e culturale), che consente l’acquisizione di competenze atte a gestire una piccola o media impresa del settore turistico in modo moderno e dinamico.
7
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Indirizzo: Tecnico per il turismo Competenze Al termine del corso il Diplomato sarà in grado di: Gestire i servizi turistici valorizzando i beni artistici, culturali, artigianali ed enogastronomici; Collaborare con enti pubblici e soggetti privati per definire progetti di miglioramento e di promozione turistica di un territorio Utilizzare strumenti informatici e programmi gestionali per proporre nuovi servizi turistici Usare tecniche di comunicazione multimediale per promuovere il turismo Riconoscere le tendenze dei mercati locali e nazionali per capire come questi influenzano il turismo
8
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Indirizzo: Tecnico per il turismo ORARIO SETTIMANALE DELLE LEZIONI MATERIE INSEGNAMENTO 1° biennio2° biennio 5ª 5ª 1ª1ª 2ª2ª 3ª3ª 4ª4ª Lingua e letteratura italiana 44444 Storia 222 2 2 Lingua Inglese 333 3 3 Matematica 44333 Diritto ed economia 22 -- Scienze integrate (Scienze della Terra, Biologia) 22-- Scienze motorie e sportive 22 2 2 2 Religione cattolica o Attivit à alternative 11111
9
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Indirizzo: Tecnico per il turismo Scienze integrate (Fisica) 2-- Scienze integrate (Chimica) --2 Geografia 33 -- Informatica 22-- Economia aziendale 22-- Lingua francese 3 3 3 3 3 Lingua spagnola o tedesca -- 333 Discipline turistiche e aziendali -- 444 Geografia turistica 222 Diritto e legislazione turistica 333 Arte e territorio -- 222 TOTALE COMPLESSIVO ORE SETTIMANALI 32
10
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Indirizzo: Tecnico per il turismo Prospettive di studio Permette ai diplomati che intendono perfezionare la formazione di accedere all’Università con una vasta scelta di indirizzi: - Beni culturali, - Lingue straniere, - Economia del turismo, - Economia aziendale, - Scienze della comunicazione, - Giurisprudenza, - Scienze politiche…
11
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Indirizzo: Tecnico per il turismo Prospettive di lavoro I diplomati che non intendono proseguire gli studi beneficiano di un diploma di Perito per il Turismo che dà la possibilità di inserimento nelle varie tipologie di imprese del settore: - agenzie di viaggio e tour operators; - strutture alberghiere; - marketing, pubblicità, pubbliche relazioni; - enti pubblici del turismo; - trasporti; …. con mansioni di concetto o anche direttive.
12
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Indirizzo: Tecnico per il turismo Quando sceglierlo Se possiedi buone doti di comunicazione, ti piace studiare le lingue e ti interessano i viaggi e la promozione del patrimonio artistico, culturale e alimentare.
13
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Indirizzo: Servizi Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera se... > ti piace operare nel settore della gastronomia e dell’ospitalità valorizzando gli aspetti tipici del territorio italiano meta di milioni di turisti per chi... attraverso l’enogastronomia e l’ospitalità vuole comunicare la varietà e la ricchezza dei prodotti e delle tradizioni esaltando l’agroalimentare
14
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera Enogastronomia Servizi di sala e di vendita Accoglienza turistica 3 articolazioni Prodotti dolciari, artigianali ed industriali opzione
15
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITA’ ALBERGHIERA Tra le figure professionali più richieste per l’intero settore cui accedere anche con livelli di istruzione post-diploma: Maitre Chef Barman Pasticcere Responsabile servizi alloggio Responsabile servizi ricevimento Responsabile servizi ristorazione
16
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta. SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITA’ ALBERGHIERA Il diplomato di questo indirizzo è in grado di: > Operare nella gestione dei servizi enogastronomici, dell’accoglienza, della ristorazione e dell’ospitalità alberghiera > Programmare e realizzare eventi che valorizzino il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio > Attivare sinergie tra servizi di ospitalità-accoglienza e servizi enogastronomici anche con l’individuazione di nuove tendenze
17
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Nell’articolazione “Enogastronomia” gli studenti acquisiscono competenze che consentono loro di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; di operare nel sistema produttivo promuovendo la tipicità delle tradizioni locali, nazionali e internazionali applicando le normative su sicurezza, trasparenza e tracciabilità; di individuare le nuove tendenze enogastronomiche. Nell’articolazione dell’Enogastronomia” opzione “Prodotti dolciari artigianali e industriali”, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti legati principalmente alla pasticceria tradizionale e locale.
18
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Nell’articolazione “Servizi di sala e di vendita” gli studenti acquisiscono competenze che li mettono in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; di interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela; di valorizzare i prodotti tipici locali, interagendo con il cliente per trasformare il momento della ristorazione e della degustazione in un evento culturale.
19
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Nell’articolazione “Accoglienza turistica” vengono acquisite le competenze per intervenire nell’organizzazione e nella gestione delle attività di ricevimento delle strutture turistico-alberghiere, in relazione alla domanda stagionale e alle diverse esigenze della clientela. Particolare attenzione è riservata alle strategie di commercializzazione dei servizi e di promozione di prodotti enogastronomici che valorizzino le risorse e la cultura del territorio nel mercato internazionale, attraverso l’uso delle nuove tecnologie dell’informazione e della comunicazione.
20
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta QUADRO ORARIO SETTIMANALE Servizi per l ’ Enogastronomia e l ’ Ospitalit à Alberghiera - PRIMO BIENNIO COMUNE Materie d’insegnamentoI annoII anno Lingua e letter. Italiana44 Storia22 Lingua inglese33 Lingua francese/tedesco22 Diritto ed economia22 Matematica44 Scienze della terra2 Biologia 2 Fisica (scienze integrate)2 Chimica (scienze integr.) 2 Scienze degli alimenti22 Laboratorio cucina4* Laboratorio sala4* Laboratorio accoglienza22 Geografia1 Scienze motorie22 Religione/altro11 TOTALE ORE3332
21
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Materie d’insegnamentoIII annoIV annoV anno Lingua e letteratura italiane444 Storia222 Lingua Inglese333 Lingua Francese/tedesco333 Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva 455 Matematica333 Scienze e cultura dell’alimentazione 4 (1)* 3 (1)* 3 Laboratorio dei servizi enogastronomici: settore cucina 7 (1)* 5 (1)* 4 Laboratorio dei servizi enogastronomici: settore sala e vendita -22 Scienze motorie e sportive222 Religione/altro111 TOTALE ORE33 32 II BIENNIO E V ANNO II BIENNIO E V ANNO - (Articolazione Enogastronomia)
22
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Materie d’insegnamentoIII annoIV annoV anno Lingua e letteratura italiane444 Storia222 Lingua Inglese333 Lingua Francese/Tedesco333 Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva 455 Matematica333 Scienze e cultura dell’alimentazione4 (1)* 3 (1)* 3 Laboratorio settore cucina-22 Laboratorio settore Sala e vendita754 Scienze motorie e sportive222 Religione/altro111 TOTALE ORE33 32 II BIENNIO E V ANNO (Articolazione Sala e Vendita )
23
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Materie d’insegnamentoIII annoIV annoV anno Lingua e letteratura italiane444 Storia222 Lingua inglese333 Lingua Francese/Tedesco333 Diritto e tecniche amministrative-22 Matematica333 Scienze e cultura dell’alimentazione 3 3 (2)* Laboratorio pasticceria 9 33 Analisi e controlli chimici dei prodotti alimentari -3 (2)* 2 (2)* Tecniche di organizzazione e gestione dei processi produttivi 234 Scienze motorie e sportive222 Religione/altro111 TOTALE ORE 32 II BIENNIO E V ANNO (Articolazione Enogastronomia - opzione PRODOTTI DOLCIARI ARTIGIANALI ED INDUSTRIALI)
24
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Materie d’insegnamentoIII annoIV annoV anno Lingua e letteratura italiane444 Storia222 Lingua Inglese333 Lingua Francese/Tedesco333 Diritto e tecniche amministrative466 Matematica333 Scienze e cultura dell’alimentazione4 (1)*2 (1)*2 Laboratorio di accoglienza turistica 6 (1)*4 (1)* 4 Tecniche di comunicazione-22 Scienze motorie e sportive222 Religione/altro111 TOTALE ORE32 II BIENNIO E V ANNO (Articolazione Accoglienza Turistica)
25
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Indirizzo: Servizi Commerciali se... > vuoi inserirti in un ambito socioeconomico significativo del tuo territorio operando nella gestione commerciale in relazione al mercato e alla soddisfazione del cliente per chi... > è interessato alla gestione e all’amministrazione aziendale
26
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta SERVIZI COMMERCIALI Questo indirizzo di studi consente di intervenire operativamente e in modo flessibile nella gestione dei processi amministrativi e commerciali in strutture aziendali di diversa tipologia e dimensione. Il Diplomato dell’indirizzo “Servizi Commerciali” possiede le competenze necessarie per supportare operativamente le aziende del settore sia nella gestione dei processi amministrativi e commerciali, sia nell’attività di promozione delle vendite.
27
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta SERVIZI COMMERCIALI Tra le figure professionali più richieste per l’intero settore cui accedere anche con livelli di istruzione post-diploma: Assistente amministrativo Addetto alla contabilità generale Agente/rappresentante di commercio
28
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Materie d’insegnamentoI AnnoII Anno Lingua e letteratura italiane44 Storia22 Lingua Inglese33 Lingua Francese/Tedesco33 Diritto ed economia22 Matematica44 Scienze della terra (scienze integr.)2- Biologia (scienze integrate)-2 Fisica (scienze integrate)2- Chimica (scienze integrate)-2 Informatica e laboratorio (LTT)22 Tecniche professionali dei servizi commerciali (Economia Aziendale) 55 Scienze motorie e sportive22 Geografia1 Religione/altro11 TOTALE ORE3332 SERVIZI COMMERCIALI PRIMO BIENNIO COMUNE
29
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta SERVIZI COMMERCIALI SECONDOBIENNIO E QUINTO ANNO Materie d’insegnamentoIII AnnoIV AnnoV Anno Lingua e letteratura italiane444 Storia222 Lingua Inglese333 Lingua Francese/Tedesco333 Matematica333 Economia Aziendale*888 L. T. T.*444 Diritto/Economia444 Tecniche di comunicazione222 Scienze motorie e sportive222 Religione/altro111 TOTALE ORE32
30
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta TITOLO DI STUDIO TRIENNALE Esami di Qualifica professionale in regime di sussidiarietà integrativa L’Istituto eroga l’offerta formativa in regime di sussidiarietà integrativa di IeFP Le qualifiche triennali sono riconosciute e spendibili a livello nazionale e comunitario, in quanto compresi in un apposito Repertorio nazionale, condiviso tra Stato e Regioni Al termine dei primi due anni, inoltre, viene rilasciato - su richiesta dello studente - il certificato delle competenze di base acquisite nell’assolvimento dell’obbligo di istruzione.” I differenti percorsi di qualifica offrono: Una risposta rapida ai bisogni di formazione nel settore turistico- alberghiero, commerciale e aziendale Una chiave di accesso sicura per l’industria dell’ospitalità, per il settore delle vendite e dei rapporti con i clienti Una buona formazione culturale di base. Una formazione professionale flessibile ed elastica rispetto alle nuove richieste del mercato.
31
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Articolazione Servizi commerciali Operatore amministrativo-segretariale SERVIZI COMMERCIALI Al termine del terzo anno l’operatore qualificato riuscirà ad intervenire nella gestione dei processi amministrativi e commerciali in strutture aziendali di diversa tipologia e dimensione
32
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta articolazione ENOGASTRONOMIA OPERATORE DELLA RISTORAZIONE Preparazione pasti OPERATORE DEI SERVIZI DI ACCOGLIENZA Strutture ricettive articolazione SERVIZI DI SALA E VENDITA OPERATORE DELLA RISTORAZIONE Servizi di sala e bar articolazione ACCOGLIENZA TURISTICA SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITA’ ALBERGHIERA
33
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Al termine del terzo anno l’operatore qualificato in uno dei suddetti ambiti riuscirà ad intervenire: - nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione di prodotti enogastronomici (Operatore della ristorazione: preparazione pasti); -nell’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici (Operatore della ristorazione-servizi di sala e bar); - nell’organizzazione e gestione delle attività di ricevimento delle strutture turistico-alberghiere (Operatore dei servizi di accoglienza).
34
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta L’ Alternanza Scuola – Lavoro L’alternanza Scuola-Lavoro, a partire dal secondo biennio (3° anno), permette agli allievi di sperimentare un nuovo modo di “fare scuola” attraverso dei percorsi formativi che «alternano» le attività didattiche con le attività di tirocinio aziendale. La legge 107/2015 sistematizza l’alternanza scuola-lavoro dall’a.s. 2015-2016 nel secondo ciclo di istruzione, attraverso la previsione di percorsi obbligatori di alternanza nel secondo biennio e nell’ultimo anno della scuola secondaria di secondo grado, con una durata complessiva di almeno 400 ore negli istituti tecnici e professionali, da inserire nel Piano triennale dell’offerta formativa
35
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Che cos’è l’alternanza scuola lavoro? È una metodologia formativa che permette ai ragazzi che frequentano un istituto di istruzione superiore di svolgere il proprio percorso di formazione alternando periodi di studio e periodi in azienda
36
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Lo stage È inserito nel progetto di alternanza scuola lavoro È un periodo di addestramento professionale organizzato dall’istituzione scolastica per consentire agli studenti di acquisire competenze presso le aziende selezionate
37
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta ATTIVITA’ SVOLTE Simulazione d’impresa Attività teatrali Scambi culturali e stages all’estero Integrazione e sviluppo dell’autonomia per alunni con handicap Incontri con l’autore Educazione motoria e sportiva Educazione degli adulti Corsi di formazione rivolti a utenza esterna (informatica, corsi di lingue straniere, ecc.) Centro Polifunzionale di Servizio E.C.D.L. Stages formativi presso aziende del settore Progetti finanziati dall’Unione europea Certificazione delle lingue A/2, B/1, B/2 Collaborazione con Enti esterni Alternanza scuola lavoro
38
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta
43
SALA RISTORANTE SALA BAR LABORATORIO DI CUCINA LABORATORIO DI PASTICCERIA LABORATORIO DI RICEVIMENTO
44
Istituto “M. Perrone” 2 LABORATORI LINGUISTICI 6 LABORATORI MULTIMEDIALI LABORATORIO DI TECNOLOGIA ALIMENTARE
45
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta
49
Sculture vegetali
50
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta
52
PALESTRA
53
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta L’Istituto “Mauro PERRONE” riceverà alunni e genitori APERTURE STRAORDINARIE domenica 3 FEBBRAIO domenica 10 FEBBRAIO Domenica 17 FEBBRAIO dalle ore 10,00 alle ore 12,00 L’Istituto “Mauro PERRONE” riceverà alunni e genitori APERTURE STRAORDINARIE OPEN DAYS Domenica 24 GENNAIO Domenica 31 GENNAIO Domenica 14 FEBBRAIO Domenica 21 FEBBRAIO dalle ore 09,00 alle ore 12,00
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.