Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
PubblicatoDebora Graziani Modificato 10 anni fa
2
Attuazione Approccio Leader Nelle Terre Pescaresi PSR 2007 – 2013 Asse IV
3
Leader, è la metodologia dellUE per attuare la politica di sviluppo rurale tramite il sostegno finanziario a Gruppi di Azione Locali (denominati GAL,) che operano sul territorio degli stati membri attuando le strategie di sviluppo locali I GAL predispongono progetti locali (denominati PSL Piani di Sviluppo Locali) i quali, se ritenuti meritevoli, ottengono la concessione di sovvenzioni Gli obiettivi della politica ed il quadro giuridico sono definiti dai regolamenti dellUE. Gli Stati membri stabiliscono i programmi nazionali o regionali per lattuazione dellapproccio Leader, che devono essere approvati dalla Commissione Leader fu avviato nel 1991 come Iniziativa comunitaria, seguito poi da Leader II (1994-1999) e Leader+ (2000-2006). A partire dal 2007, Leader (Asse 4) è stato integrato nel regolamento sullo sviluppo rurale quale approccio alternativo alla realizzazione degli obiettivi di uno o più dei tre altri assi di detta politica. La Regione Abruzzo, a mezzo del PSR (Piano di Sviluppo Rurale), ha individuato le modalità di attuazione del Programma Leader, favorendo quegli interventi sul territorio che specificamente valorizzano gli ambiti provinciali. Il PSR della Regione Abruzzo recepisce lesigenza manifestata dal territorio di assicurare la più ampia sostenibilità dello sviluppo delle aree rurali abruzzesi – con specifico riferimento agli ambiti territoriali provinciali – in funzione della tutela e della valorizzazione delle risorse naturali di pregio diffusamente presenti
6
Popolazione 114.320 Kmq 1.039 Densità media 110 Province 1 Comuni 42 Comunità Montane1 Enti Parco2
7
Enti Parco, Enti Locali, Associazioni di Categoria, Università Consorzi, Cooperative, Istituti di Credito, Associazioni Culturali, Imprese 113 Partner che rappresentano gli interessi economici e sociali del territorio rurale della Provincia di Pescara 113 Partner che rappresentano gli interessi economici e sociali del territorio rurale della Provincia di Pescara CapitaleSociale 114.630,00
8
Azioni di interesse collettivo attuate direttamente dal GAL. Azioni specifiche attuate da beneficiari pubblici e privati selezionati attraverso bandi di evidenza pubblica.
9
TOTALE PIANO 9.066.852,48 TOTALE FINANZIAMENTO PUBBLICO 6.710.332,48 TOTALE FINANZIAMENTO PRIVATO 6.710.332,48
10
PSL: La strategia La strategia del PSL prende forma attorno al tema catalizzatore scelto Qualità dellOfferta Territoriale e si concretizza nella creazione ed implementazione di un Sistema Territoriale di Qualità che integra il patrimonio ambientale e agro-silvo-pastorale con i Saperi e i Sapori delle Terre Pescaresi nellottica di uno sviluppo economico- rurale sostenibile
11
S.T.R.I.Q. TERRE PESCARESI Sistema Territoriale Rurale Integrato di Qualità
13
Migliorare la competitività dellintero sistema; Migliorare lattrattività del territorio; Migliorare le capacita imprenditoriali e professionali; Migliorare, tutelare e valorizzare lambiente e il paesaggio rurale; Salvaguardare la biodiversità; Migliorare la qualità totale dellofferta territoriale; Migliorare la qualità della vita; Promuovere la diversificazione delle attività economiche; Sostenere la creazione di impresa; Migliorare la governance locale e la gestione integrata; Promuovere la cooperazione tra territori diversi; PSL: GLI OBIETTIVI GENERALI
14
sviluppo e attivazione di un sistema complessivo di qualità totale del territorio; specializzazione dellofferta del territorio e potenziamento dellappeal territoriale; crescita qualitativa della ricettività del territorio; arricchimento dellofferta territoriale in senso orizzontale e verticale; aumento della penetrazione dei prodotti locali sui mercati interni ed esterni; creazione di una rete con il mercato turistico; Riconoscibilità e tutela del patrimonio naturale; PSL: GLI OBIETTIVI SPECIFICI
15
PSL Le Azioni
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.