Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
1
La fame e la malnutrizione nel mondo
Un mondo condannato alla fame ed alla sofferenza. Sono 800 milioni le persone, da un emisfero all'altro, che soffrono di fame. E non basta, perché la malnutrizione riguarda un numero ben superiore di persone: oltre 2 miliardi.
2
Mappa della fame nel mondo 2008-2009
3
FAME: CAUSE ED EFFETTI
4
Definizioni fondamentali
La malnutrizione è una conseguenza del cibo che consumiamo quando è inadeguato o non bilanciato, oppure dal suo scarso assorbimento. Si riferisce sia alla sottonutrizione che all’ ipernutrizione. La sottonutrizione: è il risultato di un prolungato, basso livello di cibo consumato e/o di basso assorbimento dello stesso cibo. Generalmente applicato a definire la carenza di energia (o di proteine ed energia). La sottoalimentazione: è la condizione delle persone alle quali l’assorbimento del cibo fornisce meno del minimo del loro fabbisogno energetico.
5
Senza una nutrizione adeguata
Per condurre una vita sana e attiva dobbiamo disporre di alimenti in quantità, qualità e varietà sufficiente a soddisfare i nostri bisogni energetici e nutritivi. Senza una nutrizione adeguata i bambini non possono sviluppare pienamente il loro potenziale di crescita e gli adulti avranno difficoltà nel mantenere o accrescere il loro.
6
Secondo alcune stime, la malnutrizione è un fattore determinante per i 13 milioni di bambini sotto i cinque anni
7
La grande maggioranza delle persone sottoalimentate vive in paesi in via di sviluppo, che rappresentano il 95% (798 milioni) di tali persone. 34 milioni di persone nei paesi in via di transizione e 10 milioni in paesi industrializzati si stima siano sottoalimentate.
8
Le donne adulte che soffrono di crescita ritardata tendono verosimilmente ad incrementare il cerchio vizioso della malnutrizione, partorendo bambini con peso insufficiente già alla nascita.
9
Nell'ultimo secolo, sono stati compiuti rimarchevoli progressi al fine di aumentare la quantità e qualità della produzione alimentare mondiale e migliorare lo stato nutrizionale delle popolazioni. Così come la produzione alimentare mondiale è cresciuta, il numero delle persone affamate e malnutrite è diminuito considerevolmente.
10
Sicurezza alimentare: Esiste quando tutte le persone, in ogni istante di tempo, hanno un accesso, sia fisico che economico, a cibo che sia sufficiente, sicuro e nutriente e che soddisfi le loro esigenze dietetiche per una vita attiva e sana.
11
Crediti Presentazione preparata da
Luca Paci & Lorenzo Pirrini – Itis "Pascal" – Cesena – Italia ( ) Ringraziamenti alle insegnanti: A.M. Ravazzi (Biologia) – A. Tortora (Inglese) e alla Assistente Tecnica: F. Fiori Links e immagini : M Indian_refugee_camp-SPL M Nurse_holding_a_malnourished_baby-SPL M Malnourished_Indian_man_carries_his_emaciated_son-SPL
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.