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è costituito dai seguenti elementi:
L’apparato digerente è costituito dai seguenti elementi: - Bocca - Faringe - Epiglottide - Esofago - Stomaco - Intestino tenue - Intestino crasso - Fegato - Pancreas Francesco Casciaro 3 D
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La bocca La bocca è limitata dalle labbra, dal pavimento boccale e dal palato. Al suo interno si trovano: la lingua, le due arcate dentarie e le ghiandole salivari. La digestione comincia nella bocca dove il cibo viene triturato dai denti, irrorato dalla saliva, impastato dalla lingua e trasformato in bolo alimentare. Menù
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La lingua La lingua è un organo muscolare attaccato al pavimento boccale, percorso da una fitta rete sanguigna e nervosa e serve ad impastare il cibo nella bocca. Menù Bocca
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Ghiandole salivari Le ghiandole salivari producono saliva composta da: acqua, muco e enzimi come la ptialina, che serve a scomporre gli amidi in zuccheri e il lisozima, che ha funzione antibatterica. Menù Bocca
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I denti I denti sono infissi sulle due arcate formate da mandibola e mascella. Ad essi è affidato il compito della masticazione. I denti, diversi per forma e funzione, presentano tutti la stessa struttura. Menù Bocca
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La faringe Il cibo dopo essere stato trasformato in bolo alimentare, viene spinto dalla lingua nella faringe, che è una cavità situata nella parte posteriore della bocca, che comunica con l’ esofago e la laringe. Menù
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L’ epiglottide L’ epiglottide è una piccola aletta che chiude l’ imbocco della laringe, quando passa il bolo alimentare, per evitare che quest’ ultimo entri nella laringe. Menù
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L’ esofago Il bolo alimentare dopo aver superato la faringe, percorre l’esofago, tubo lungo circa 20 centimetri, che si contrae e si distende per favorire il passaggio del bolo alimentare (movimenti peristaltici). Menù
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Lo stomaco Il bolo alimentare dopo aver superato l’ esofago arriva nello stomaco, che produce il succo gastrico composto da: acqua, enzimi come la pepsina e acido cloridrico. L’acido cloridrico distrugge i batteri e permette l’ azione della pepsina, che scompone le catene di aminoacidi in catene più corte chiamate peptoni. Dopo questo processo il bolo alimentare viene trasformato in chimo. Menù
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Intestino tenue Nell’ intestino tenue vengono scomposti i grassi, le proteine e gli zuccheri grazie alla bile, prodotta dal fegato che neutralizza l’ acido cloridrico nel chimo, al succo enterico prodotto dall’ intestino e al succo pancreatico prodotto dal pancreas. Menù
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Il succo pancreatico Il succo pancreatico contiene tre importanti enzimi: la tripsina che scompone i peptoni in gruppi di aminoacidi, l’ amilasi che serve per la digestione dei carboidrati, e la lipasi pancreatica che scompone i grassi in glicerina e acidi grassi. Menù Pancreas
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Intestino crasso L’ intestino crasso è l’ ultima parte dell’ apparato digerente dove, attraverso l’ intestino retto, le sostanze di rifiuto vengono espulse tramite le feci. Nell’ intestino crasso avviene anche l’ assorbimento di vitamine, sali minerali e dell’ acqua rimasta. Menù
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Fegato Il fegato è la più grossa ghiandola del corpo. Svolge importanti funzioni: produce la bile, che ha il compito di trasformare i grassi in sostanze utili. Produce proteine. Rende eliminabili molte sostanze velenose. Menù
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Pancreas Il pancreas è una grossa ghiandola che ha il compito di produrre: il succo pancreatico, Ormoni, come l’insulina che, insieme al fegato, trasforma gli zuccheri in eccesso in glicogeno Menù
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