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“L’importanza delle trafile nel processo produttivo e nella qualità della pasta alimentare”

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Presentazione sul tema: "“L’importanza delle trafile nel processo produttivo e nella qualità della pasta alimentare”"— Transcript della presentazione:

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2 “L’importanza delle trafile nel processo produttivo e nella qualità della pasta alimentare”
Ing. Armando Barozzi Direttore Operativo LANDUCCI srl - Italy Web Site:

3 PRESENTAZIONE DELL’AZIENDA
Landucci 1922 Trafile in rame Innovazione tecnologica Ottimizzazione della produzione Strategie di mercato Landucci 2000 Soddisfazione e Fidelizzazione del Cliente

4 SODDISFAZIONE CLIENTE
QUALITA’ della TRAFILA QUALITA’ della PASTA SODDISFAZIONE CLIENTE

5 FATTORI CHE INFLUENZANO LE CARATTERISTICHE DELLA PASTA
QUALITA’ DEL PROGETTO CARATTERISTICHE DEI MATERIALI PROCESSO PRODUTTIVO COLTELLO E MASCHERA DI TAGLIO

6 Nuovi strumenti a disposizione dei progettisti
Tecniche di simulazione sempre più evolute

7 QUALITA’ DEL PROGETTO Esistono varie tipologie di intervento per ottimizzare la funzionalità dell’inserto Miglioramento dell’inserto Eliminazione dei difetti

8 Striature longitudinali a passo costante
Determinate da una alimentazione a fori non correttamente dimensionata Soluzione: Dove possibile adottare asole o diversi smussi interni

9 Sbiancature a passo non costante
Determinate da inadeguato dimensionamento delle sezioni nel passaggio dal bronzo a teflon all’interno dell’inserto Soluzione: Ottimizzazione del dimensionamento

10 Fragilità del prodotto dopo l’essiccazione
Determinate da un non adeguato dimensionamento della camera di amalgamento all’interno dell’inserto Soluzione: Ottimizzazione dimensionamento camera

11 Lavorando sul progetto degli inserti si riesce anche a correggere difetti che non sono direttamente imputabili alla trafila

12 Punti bianchi Determinati da scarsa idratazione della semola nel premix e nell’impastatrice Soluzione: Creazione di camere di amalgamento (graticole)

13 Pasta storta, curvata Determinata dall’effetto “parete” dovuto alla campana della testata (scorrimento a velocità diverse) Soluzione: Modifica della parte di alimentazione degli inserti

14 Pasta di lunghezza non uniforme
Determinata dall’effetto “parete” della campana Soluzione: Riprogettazione mirata dell’inserto o utilizzo di piastre di compensazione

15 Landucci promuove la ricerca di soluzioni innovative che garantiscono la massima qualità e durata degli inserti trafilanti

16 CARATTERISTICHE DEI MATERIALI
Le caratteristiche dei materiali impiegati influenzano principalmente l’aspetto estetico del prodotto

17 Materiali impiegati Bronzo Teflon elevato coefficiente di attrito
modifica delle lavorazioni meccaniche modifica della sezione di estrusione trattamenti superficiali Teflon basso coefficiente di attrito scelta della tipologia delle polveri

18 Aspetto estetico del prodotto
E’ determinato dai materiali impiegati nelle sezioni di estrusione e dalla finitura superficiale dovuta alle lavorazioni meccaniche

19 Linee di produzione pasta attuali
PROCESSO PRODUTTIVO Linee di produzione pasta attuali 8000 kg/h 2000 inserti per linea chicchi di pasta al minuto Enorme importanza dell’uniformità di forma e spessore del “chicco”

20 Linee di produzione LANDUCCI
Da tecnologie tradizionali (operatore che gestisce la macchina) Moderne isole di lavoro altamente innovative Tempi di consegna ridotti VENDITE TRIPLICATE NEGLI ULTIMI 5 ANNI

21 Linee di produzione inserti
Funzionamento 24 h/24 h senza operatore Gestione simultanea di 180 ordini Parco utensili 1700 unità in linea Chip elettronico su ogni utensile per il monitoraggio del suo stato Sonde di misura per garantire tolleranze ottimali

22 Linee di produzione inserti

23 Linee di produzione inserti

24 Innovazione tecnologica nell’utensileria
Costruzione diretta di microfrese e brocce tramite macchine a controllo numerico Garanzia: precisione, ripetibilità, qualità

25 COLTELLO E MASCHERA DI TAGLIO
Problematiche comuni legate al sistema di taglio: Sbavatura e deformazione Non perfetta affilatura della lama Maschere di taglio non correttamente climatizzate Formazione di grumi Deformazioni del chicco Sistema di convogliamento

26 Apparecchio di Taglio Universale LANDUCCI
Garantisce per ogni tipologia di pasta corta: Qualità di taglio costante Eliminazione difetti sulla pasta

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29 CONCLUSIONI Quanto mostrato evidenzia la capacità Landucci nella risoluzione di problemi relativi a: Aspetto estetico del prodotto pasta relativamente alla trafila Qualità e ripetibilità della produzione

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31 landucci Grazie per l’attenzione Gracias por la attenciòn
Thank you for your kind attention landucci


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