La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

L’agricoltura come risorsa strategica

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "L’agricoltura come risorsa strategica"— Transcript della presentazione:

1 L’agricoltura come risorsa strategica
1

2 Agricoltura nazionale
fornisce 50% fabbisogno di grano tenero e 70-80% del fabbisogno di grano duro

3 Produzione agricola eccedentaria solo per vino, riso e ortofrutta Autosufficienza alimentare per 75% della popolazione

4 Negli ultimi 10 anni perduti 2 M di ha di SAU (pari a superficie Veneto) destinati ad aree edificabili

5 Superficie cementificata in Italia Dal 2% degli anni ‘50 al 6,7% attuali In pianura padana 16,4%

6 Parte della superficie agricola destinata a colture no-food (finalità di produzione energetica )

7 Prezzi volatili delle derrate agricole Dipendenza dalle importazioni rischio economico e strategico

8 Cambiamenti climatici influiscono su variazioni produzioni agricole, contribuendo alle frequenti crisi alimentari

9 Quotazioni derrate agricole influenzate da loro usi energetici e da speculazioni finanziarie

10 Dipendenza dalle importazioni problema solo economico perché viviamo in un periodo di rapporti pacifici tra gli Stati

11 Aumentare la produttività delle superfici agricole migliorando la gestione tecnica (scelte varietali, irrigazioni, fertilizzazioni)

12 L’utilità della fertilizzazione organica dei suoli

13 Abbandono delle letamazioni e conseguente riduzione della presenza di sostanza organica nei terreni agricoli

14 La sostanza organica nei terreni di pianura dell’Emilia Romagna

15 Le funzioni della sostanza organica nel terreno
CHIMICHE FISICHE 3) BIOLOGICHE

16 1) Funzioni chimiche Apporto diretto di elementi nutritivi che vengono lentamente resi disponibili per le colture. Miglioramento dell’assorbimento, da parte delle piante, dei nutrienti già presenti nel terreno Miglioramento dell’efficacia delle concimazioni chimiche

17 2) Funzioni fisiche Miglioramento della struttura del terreno (maggiore sofficità, minore crepaccimento, minore formazione di crosta ) Aumento della capacità di invaso del terreno (maggiore resistenza alla siccità) Maggiore permeabilità (minor pericolo di ristagni idrici)

18 3) Funzioni biologiche Aumento della carica microbica nel terreno
Presenza di composti intermedi prodotti dall’attività microbica (aminoacidi, vitamine, enzimi, ormoni ecc.) Demolizione di composti inquinanti e potenzialmente tossici

19 Il compost di qualità rappresenta una valida alternativa tecnica ed economica per la fertilizzazione organica dei suoli agrari

20 L’azoto è presente nel compost in forma organica e la sua lenta mineralizzazione riduce i rischi di inquinamento da nitrati

21

22 L’IMPIEGO SULLE COLTURE AGRARIE
15

23 BIETOLA 1999 Produzione di radici / m2

24 PERO 1994 - 95 - 96 - 99 Produzione di frutti / pianta


Scaricare ppt "L’agricoltura come risorsa strategica"

Presentazioni simili


Annunci Google