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PubblicatoGiovannetta Belli Modificato 10 anni fa
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Viaggio attraverso la filiera del pane tradizionale
DAL SEME ALLA MÀDIA Viaggio attraverso la filiera del pane tradizionale Agnesina Isabella Romiti Valentina Scaioli Monica Zandanel Augusto
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VCO Formazione – Il consorzio
Nasce nel marzo 2003 dall’unione di due Agenzie Formative operanti dagli anni ‘80 Quattro sedi: Novara, Omegna, Verbania e Gravellona Toce Composto da Comuni della Provincia del V.C.O. e di Novara ed Enti datoriali (Unione Industriali e Confartigianato Piemonte Orientale) Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"
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VCO Formazione - Accreditamento
VCO Formazione è un ente accreditato presso la Regione Piemonte per l’erogazione di: Servizi al Lavoro Servizi Orientativi Servizi Formativi Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"
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VCO Formazione – Servizi al Lavoro
Facilitare incontro tra domanda e offerta di lavoro Rivolti a Cittadini fornire e favorire una concreta opportunità di occupazione e formazione Imprese fornire profili professionali in linea con le mutevoli necessità del mercato Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"
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VCO Formazione – Servizi Orientativi
Supporto e aiuto all’individuo nei momenti di presa di decisione, nelle fasi di transizione da un contesto all’altro e nei periodi di sviluppo professionale informazione orientativa formazione orientativa consulenza orientativa sostegno all’inserimento lavorativo Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"
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VCO Formazione – Servizi Formativi
Erogazione di percorsi formativi onde permettere all’individuo di accostarsi e intraprendere una professione o riqualificarsi. Destinati a: Adulti occupati o disoccupati Apprendisti Giovani diplomati Giovani in Obbligo Formativo Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"
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Op. della trasformazione agroalimentare Panificazione e Pasticceria
OBIETTIVI: Realizzare prodotti di panetteria/pasticceria Rispettare norme igieniche e di sicurezza Conoscere caratteristiche ingredienti Realizzare decorazioni e creazioni artistiche Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"
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Op. della trasformazione agroalimentare Panificazione e Pasticceria
SBOCCHI OCCUPAZIONALI Aziende artigiane come subordinato o, dopo aver acquisito l’adeguata esperienza, come titolare Villaggi turistici o navi da crociera Alberghi e ristoranti Grande distribuzione (ipermercati) Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"
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Operatore agricolo OBIETTIVI: preparazione del terreno, semina, coltivazione, riproduzione e manutenzione di piante arboree, erbacee, ortofloricole Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"
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Operatore agricolo SBOCCHI OCCUPAZIONALI
Cooperative di manutenzione aree verdi Vivai Garden center Punti vendita del settore Imprese specializzate in progettazione e realizzazione aree verdi Con l’esperienza, potrà avviare un'attività in proprio e collaborare alla progettazione di giardini e orti. Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"
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Metodologie didattiche e attività
Lezioni frontali in aula Materie di base (matematica, italiano…) Materie professionalizzanti Lezioni pratiche in laboratorio Stage (3°anno) & Tirocini estivi (termine 2°anno) Rapporti con associazioni di categoria (sagre, manifestazioni) Rapporti con scuole infanzia e primarie del territorio Attività progettuali Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"
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Progetto “Dal seme alla màdia”
OBIETTIVO Diffusione di una metodologia didattico-formativa che accompagni gli studenti a sentirsi responsabili di un "pezzo di territorio" ed agire di conseguenza per migliorarlo, farlo conoscere e apprezzare. Tale metodologia verrà applicata affrontando specifiche tematiche ambientali nel contesto territoriale in cui gli studenti vivono e studiano. Viaggio attraverso la filiera del pane tradizionale Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"
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Progetto “Dal seme alla màdia”
SOGGETTI COINVOLTI Corso Panificatori/Pasticceri di Gravellona Toce Corso Operatore Agricolo di Verbania Contributo della Fondazione Cariplo Patrocinio della Provincia del Verbano Cusio Ossola Collaborazione con: Alekoslab, Associazione panificatori del VCO, CCIAA del VCO e Confartigianato Imprese del Piemonte Orientale Durata: 2 anni formativi (2012/13 – 2013/14) Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"
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Progetto “Dal seme alla màdia”
METODOLOGIA Valorizzare la qualità territoriale promuovendo una filiera produttiva forse troppo scontata ma che porta con sé significati profondi sotto vari aspetti: nutrizionale, sociale, economico ed ambientale. La filiera (corta) del pane tradizionale. Attività di ricerca, seminariali e laboratoriali; visite guidate Attività didattiche meno convenzionali che consentano di operare “fuori” dall’ambito scolastico Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"
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Progetto “Dal seme alla màdia”
ATTIVITÀ – Fase 1 Esplorazione dell’argomento Verificare conoscenze studenti rispetto a tema ambientale prescelto Fornire le conoscenze di base Lavoro interdisciplinare Incontri con esperti, organizzazione di uscite didattiche Incontro c/o sede Confartigianato di Verbania Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"
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Progetto “Dal seme alla màdia”
ATTIVITÀ – Fase 2 Problematizzazione Coinvolgere gli studenti rispetto alla tematica ambientale affrontata Rapporti tra problematiche globali e locali Sollecitare consapevolezza ragazzi di essere coinvolti nel problema (parte della causa, ma anche parte della soluzione) Impronta ecologica e Gruppi di Acquisto Solidali Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"
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Progetto “Dal seme alla màdia”
ATTIVITÀ – Fase 3 Raccolta dati Dopo aver esplorato l’argomento e compreso il suo aspetto problematico rispetto alla realtà in cui vivono, gli studenti dovranno cercare e selezionare le informazioni necessarie per realizzare un intervento concreto sul territorio in merito alla tematica ambientale prescelta. Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"
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Progetto “Dal seme alla màdia”
ATTIVITÀ – Fase 4 Intervento concreto Realizzazione di un prodotto finito e sua comunicazione Concretizzare l’intera attività Motivare gli studenti alla partecipazione attiva, permettendo loro di trovare un riconoscimento al lavoro svolto nella scuola stessa ed eventualmente nel territorio. AF 2013/2014 Itinerario didattico filiera pane tradizionale (pane di segale) Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"
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Progetto “Dal seme alla màdia”
RISULTATI Sito web Diario di bordo Galleria immagini Materiali Report Schede Documenti Presentazioni Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"
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Filiera produzione Pane di Segale La materia prima: segale
Caratteri botanici Storia Utilizzo Tipi Fisiologia Elementi nutrizionali Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"
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Filiera produzione Pane di Segale Fase agricola: preparazione terreno
Concimazione Aratura e zappatura Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"
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Filiera produzione Pane di Segale Fase agricola: semina
Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"
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Filiera produzione Pane di Segale Fase agricola: fasi sviluppo pianta
Germinazione Riposo vegetativo Accestimento Levata Botticella Fioritura e spigatura Maturazione Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"
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Filiera produzione Pane di Segale Fase agricola: interventi fitosanitari
Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"
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Filiera produzione Pane di Segale Fase agricola: raccolta
Mietitura Trebbiatura Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"
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Filiera produzione Pane di Segale Fase agricola: raccolta
Mietitura Trebbiatura Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"
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Filiera produzione Pane di Segale Fase industriale: molitura
Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"
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Filiera produzione Pane di Segale Fase industriale: molitura
Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"
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Filiera produzione Pane di Segale Fase industriale: preparazione pane
Ingredienti Farina di segale integrale Acqua, sale e lievito Biga: impasto preparatorio ottenuto dalla miscelazione di farina di grano tenero, acqua e lievito di birra Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"
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Filiera produzione Pane di Segale Fase industriale: preparazione pane
Impasto Riposo pasta Spezzatura Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"
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Filiera produzione Pane di Segale Fase industriale: preparazione pane
Formatura Riposo pasta Lavorazione finale Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"
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Filiera produzione Pane di Segale Fase industriale: preparazione pane
Cottura Sfornatura Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"
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Filiera produzione Pane di Segale Fase industriale: preparazione pane
MADIA - [mà-dia] - s.f. (pl. -die) Mobile rustico in forma di cassa munita di piedi, con un ripostiglio per conservare generi alimentari, sportelli nella parte inferiore e coperchio ribaltabile che protegge un piano su cui si impastava il pane. Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"
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Filiera produzione Pane di Segale Fase industriale: preparazione pane
Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"
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Filiera produzione Pane di Segale Fase commerciale: confezionamento
Il prodotto è confezionato e venduto, in pellicole alimentari trasparenti, intero o porzionato (a fette). Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"
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Filiera produzione Pane di Segale Fase commerciale: confezionamento
Museo della civiltà contadina Sogno (Frazione Villadossola VB) Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"
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Filiera produzione Pane di Segale Fase commerciale: consumo
Il pane di segale è spesso il protagonista di Fiere e manifestazioni enogastronomiche locali in quanto trova abbinamento con numerosi prodotti tipici del territorio. Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"
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BUON APPETITO !!! Gravellona Toce, 23 ottobre 2013
Biblioteca "F. Camona"
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GRAZIE PER L’ATTENZIONE
DAL SEME ALLA MÀDIA GRAZIE PER L’ATTENZIONE Agnesina Isabella Romiti Valentina Scaioli Monica Zandanel Augusto
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