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Viaggio attraverso la filiera del pane tradizionale

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Presentazione sul tema: "Viaggio attraverso la filiera del pane tradizionale"— Transcript della presentazione:

1 Viaggio attraverso la filiera del pane tradizionale
DAL SEME ALLA MÀDIA Viaggio attraverso la filiera del pane tradizionale Agnesina Isabella Romiti Valentina Scaioli Monica Zandanel Augusto

2 VCO Formazione – Il consorzio
Nasce nel marzo 2003 dall’unione di due Agenzie Formative operanti dagli anni ‘80 Quattro sedi: Novara, Omegna, Verbania e Gravellona Toce Composto da Comuni della Provincia del V.C.O. e di Novara ed Enti datoriali (Unione Industriali e Confartigianato Piemonte Orientale) Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

3 VCO Formazione - Accreditamento
VCO Formazione è un ente accreditato presso la Regione Piemonte per l’erogazione di: Servizi al Lavoro Servizi Orientativi Servizi Formativi Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

4 VCO Formazione – Servizi al Lavoro
Facilitare incontro tra domanda e offerta di lavoro Rivolti a Cittadini fornire e favorire una concreta opportunità di occupazione e formazione Imprese fornire profili professionali in linea con le mutevoli necessità del mercato Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

5 VCO Formazione – Servizi Orientativi
Supporto e aiuto all’individuo nei momenti di presa di decisione, nelle fasi di transizione da un contesto all’altro e nei periodi di sviluppo professionale informazione orientativa formazione orientativa consulenza orientativa sostegno all’inserimento lavorativo Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

6 VCO Formazione – Servizi Formativi
Erogazione di percorsi formativi onde permettere all’individuo di accostarsi e intraprendere una professione o riqualificarsi. Destinati a: Adulti occupati o disoccupati Apprendisti Giovani diplomati Giovani in Obbligo Formativo Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

7 Op. della trasformazione agroalimentare Panificazione e Pasticceria
OBIETTIVI: Realizzare prodotti di panetteria/pasticceria Rispettare norme igieniche e di sicurezza Conoscere caratteristiche ingredienti Realizzare decorazioni e creazioni artistiche Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

8 Op. della trasformazione agroalimentare Panificazione e Pasticceria
SBOCCHI OCCUPAZIONALI Aziende artigiane come subordinato o, dopo aver acquisito l’adeguata esperienza, come titolare Villaggi turistici o navi da crociera Alberghi e ristoranti Grande distribuzione (ipermercati) Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

9 Operatore agricolo OBIETTIVI: preparazione del terreno, semina, coltivazione, riproduzione e manutenzione di piante arboree, erbacee, ortofloricole Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

10 Operatore agricolo SBOCCHI OCCUPAZIONALI
Cooperative di manutenzione aree verdi Vivai Garden center Punti vendita del settore Imprese specializzate in progettazione e realizzazione aree verdi Con l’esperienza, potrà avviare un'attività in proprio e collaborare alla progettazione di giardini e orti. Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

11 Metodologie didattiche e attività
Lezioni frontali in aula Materie di base (matematica, italiano…) Materie professionalizzanti Lezioni pratiche in laboratorio Stage (3°anno) & Tirocini estivi (termine 2°anno) Rapporti con associazioni di categoria (sagre, manifestazioni) Rapporti con scuole infanzia e primarie del territorio Attività progettuali Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

12 Progetto “Dal seme alla màdia”
OBIETTIVO Diffusione di una metodologia didattico-formativa che accompagni gli studenti a sentirsi responsabili di un "pezzo di territorio" ed agire di conseguenza per migliorarlo, farlo conoscere e apprezzare. Tale metodologia verrà applicata affrontando specifiche tematiche ambientali nel contesto territoriale in cui gli studenti vivono e studiano. Viaggio attraverso la filiera del pane tradizionale Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

13 Progetto “Dal seme alla màdia”
SOGGETTI COINVOLTI Corso Panificatori/Pasticceri di Gravellona Toce Corso Operatore Agricolo di Verbania Contributo della Fondazione Cariplo Patrocinio della Provincia del Verbano Cusio Ossola Collaborazione con: Alekoslab, Associazione panificatori del VCO, CCIAA del VCO e Confartigianato Imprese del Piemonte Orientale Durata: 2 anni formativi (2012/13 – 2013/14) Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

14 Progetto “Dal seme alla màdia”
METODOLOGIA Valorizzare la qualità territoriale promuovendo una filiera produttiva forse troppo scontata ma che porta con sé significati profondi sotto vari aspetti: nutrizionale, sociale, economico ed ambientale. La filiera (corta) del pane tradizionale. Attività di ricerca, seminariali e laboratoriali; visite guidate Attività didattiche meno convenzionali che consentano di operare “fuori” dall’ambito scolastico Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

15 Progetto “Dal seme alla màdia”
ATTIVITÀ – Fase 1 Esplorazione dell’argomento Verificare conoscenze studenti rispetto a tema ambientale prescelto Fornire le conoscenze di base Lavoro interdisciplinare Incontri con esperti, organizzazione di uscite didattiche Incontro c/o sede Confartigianato di Verbania Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

16 Progetto “Dal seme alla màdia”
ATTIVITÀ – Fase 2 Problematizzazione Coinvolgere gli studenti rispetto alla tematica ambientale affrontata Rapporti tra problematiche globali e locali Sollecitare consapevolezza ragazzi di essere coinvolti nel problema (parte della causa, ma anche parte della soluzione) Impronta ecologica e Gruppi di Acquisto Solidali Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

17 Progetto “Dal seme alla màdia”
ATTIVITÀ – Fase 3 Raccolta dati Dopo aver esplorato l’argomento e compreso il suo aspetto problematico rispetto alla realtà in cui vivono, gli studenti dovranno cercare e selezionare le informazioni necessarie per realizzare un intervento concreto sul territorio in merito alla tematica ambientale prescelta. Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

18 Progetto “Dal seme alla màdia”
ATTIVITÀ – Fase 4 Intervento concreto Realizzazione di un prodotto finito e sua comunicazione Concretizzare l’intera attività Motivare gli studenti alla partecipazione attiva, permettendo loro di trovare un riconoscimento al lavoro svolto nella scuola stessa ed eventualmente nel territorio. AF 2013/2014 Itinerario didattico filiera pane tradizionale (pane di segale) Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

19 Progetto “Dal seme alla màdia”
RISULTATI Sito web Diario di bordo Galleria immagini Materiali Report Schede Documenti Presentazioni Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

20 Filiera produzione Pane di Segale La materia prima: segale
Caratteri botanici Storia Utilizzo Tipi Fisiologia Elementi nutrizionali Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

21 Filiera produzione Pane di Segale Fase agricola: preparazione terreno
Concimazione Aratura e zappatura Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

22 Filiera produzione Pane di Segale Fase agricola: semina
Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

23 Filiera produzione Pane di Segale Fase agricola: fasi sviluppo pianta
Germinazione Riposo vegetativo Accestimento Levata Botticella Fioritura e spigatura Maturazione Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

24 Filiera produzione Pane di Segale Fase agricola: interventi fitosanitari
Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

25 Filiera produzione Pane di Segale Fase agricola: raccolta
Mietitura Trebbiatura Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

26 Filiera produzione Pane di Segale Fase agricola: raccolta
Mietitura Trebbiatura Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

27 Filiera produzione Pane di Segale Fase industriale: molitura
Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

28 Filiera produzione Pane di Segale Fase industriale: molitura
Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

29 Filiera produzione Pane di Segale Fase industriale: preparazione pane
Ingredienti Farina di segale integrale Acqua, sale e lievito Biga: impasto preparatorio ottenuto dalla miscelazione di farina di grano tenero, acqua e lievito di birra Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

30 Filiera produzione Pane di Segale Fase industriale: preparazione pane
Impasto Riposo pasta Spezzatura Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

31 Filiera produzione Pane di Segale Fase industriale: preparazione pane
Formatura Riposo pasta Lavorazione finale Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

32 Filiera produzione Pane di Segale Fase industriale: preparazione pane
Cottura Sfornatura Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

33 Filiera produzione Pane di Segale Fase industriale: preparazione pane
MADIA - [mà-dia] - s.f. (pl. -die) Mobile rustico in forma di cassa munita di piedi, con un ripostiglio per conservare generi alimentari, sportelli nella parte inferiore e coperchio ribaltabile che protegge un piano su cui si impastava il pane. Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

34 Filiera produzione Pane di Segale Fase industriale: preparazione pane
Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

35 Filiera produzione Pane di Segale Fase commerciale: confezionamento
Il prodotto è confezionato e venduto, in pellicole alimentari trasparenti, intero o porzionato (a fette). Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

36 Filiera produzione Pane di Segale Fase commerciale: confezionamento
Museo della civiltà contadina Sogno (Frazione Villadossola VB) Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

37 Filiera produzione Pane di Segale Fase commerciale: consumo
Il pane di segale è spesso il protagonista di Fiere e manifestazioni enogastronomiche locali in quanto trova abbinamento con numerosi prodotti tipici del territorio. Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

38 BUON APPETITO !!! Gravellona Toce, 23 ottobre 2013
Biblioteca "F. Camona"

39 GRAZIE PER L’ATTENZIONE
DAL SEME ALLA MÀDIA GRAZIE PER L’ATTENZIONE Agnesina Isabella Romiti Valentina Scaioli Monica Zandanel Augusto


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