Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
PubblicatoStefano Rizzo Modificato 10 anni fa
1
L’alcol etilico CH3 – CH2- OH Cenni sul metabolismo vanna vannucchi
2
Le bevande alcoliche sono caratterizzate dalla presenza di
quantitativi variabili di alcol etilico L’alcol etilico apporta una notevole quantità di energia: 1 g = 7 kcal Il peso specifico dell’etanolo è 0,79 Il grado alcolico è quindi la % in volume di alcol riferita al volume della bevanda alcolica vanna vannucchi
3
L’alcol etilico non ha alcun valore nutritivo, anzi la sua
assunzione, se eccessiva e protratta nel tempo può eterminare danni fisici e psichici estremamente gravi, oltre a dare dipendenza come una qualunque droga vanna vannucchi
4
L’alcol etilico, assorbito molto rapidamente, già a livello
della mucosa della bocca,. Viene metabolizzato per il 90% nel fegato, che è di conseguenza l’organo più esposto ai suoi effetti dannosi Una piccola parte viene eliminata tramite i reni e i polmoni vanna vannucchi
5
L’etanolo è ossidato ad aldeide acetica negli epatociti
attraverso tre diversi processi che utilizzano: L’enzima alcol deidrogenasi nel citoplasma Il sistema microsomiale nel reticolo endoplasmatico L’enzima catalasi nei perossisomi vanna vannucchi
6
La normale via ossidativa è quella catalizzata dall’enzima
alcol deidrogenasi o ADH Il sistema microsomiale o MEOS acquista importanza quando si assumono quantitativi elevati di alcol con elevata alcolemia La catalasi interviene solo in particolari stati patologici vanna vannucchi
7
La presenza di alcol in dosi massicce dà luogo ad un
eccesso di acetaldeide, il cui aumento è dovuto anche al danno dei mitocondri ove normalmente ha luogo il suo metabolismo L’alcol e l’acetaldeide, sono responsabili di numerose e gravi patologie, spesso ad esito mortale: epatite, cirrosi epatica,carcinoma epatocellulare, gastrite, pancreatite, squilibri ormonali, alterazioni metaboliche, neuropatie, cardiomiopatie vanna vannucchi
8
Chi fa uso di alcol dovrebbe tener presente quanto segue:
I grammi di alcol sono in rapporto alla gradazione alcolica e alla quantità di bevanda Un uomo adulto non dovrebbe introdurre più di 60 g di alcol al giorno e una donna adulta non più di 40 g vanna vannucchi
9
un bicchiere di vino (alcol 12% vol = 11.3 g di alcol)
120 ml 330 ml un boccale di birra (alcol 5% vol = 13 g di alcol) 30 ml un bicchierino di whisky (alcol 40% vol = 9.5 g di alcol) vanna vannucchi
10
E’ bene evitare l’assunzione durante la gravidanza
e prima di anni L’alcolemia risulta più alta o più bassa se l’alcol viene ingerito rispettivamente dopo un pasto o a digiuno Il tasso ematico di alcol è minore se la dieta contiene in prevalenza glucidi vanna vannucchi
11
antiossidanti presenti, principalmente: resveratrolo
Una moderata assunzione di vino rosso (due bicchieri al giorno) svolge un’azione positiva a causa di composti antiossidanti presenti, principalmente: resveratrolo Questi proteggono le lipoproteine LDL dalla ossidazione riducono l’accumulo di colesterolo nelle arterie e di conseguenza lo sviluppo dell’aterosclerosi e delle MCV LDL vanna vannucchi
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.