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Fasi dell’insilamento

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Presentazione sul tema: "Fasi dell’insilamento"— Transcript della presentazione:

1 Fasi dell’insilamento
Foraggere – Conservazione – Insilamento Fasi dell’insilamento In Italia ~ 3,5 milioni t di insilati, soprattutto trinciato di mais Fasi Sfalcio Trinciatura Trasporto nel silos Compattamento nei silos Chiusura ermetica del silos Tipi di silos Silos orizzontali (a fossa) Silos verticali (a torre) Silos a platea (a cumulo) Rotoballe fasciate Processi Respirazione aerobica (nociva) g Avviene con O2 Fermentazione anaerobica (benefica) g Avviene senza O2 ad opera di batteri lattici (OK), oppure butirrici e propionici Zuccheri  Acidi  pH  3,  “Sterilizzazione” del foraggio Perdite minime (~ 2 - 3% della sostanza secca) se in condizioni ottimali A volte 1 sola operazione

2 Fermentazioni indesiderate Insilato instabile
Foraggere – Conservazione – Insilamento Gestione del processo Composizione del foraggio Basso rapporto C/N g fermentazione + difficile Leguminose (C/N ~1/5) meno fermentescibili Graminacee (C/N ~1/1) più fermentescibili Lunghezza del trinciato + corta x foraggio + secco (facilita la compressione) es. x Silomais s.s. < 35 %  OK 1-2 cm s.s. > 35 % g OK 0,5-1 cm Temperatura Esterna in trinciatura g Nociva (+ caldo + respiraz.) Interna nell’insilato T > 35°C g cattiva fermentazione Umidità del foraggio OK ~ % di H2O + umido g + perdite meccaniche e meno resa + secco g - comprimibile e cattiva fermentazione Fermentazioni indesiderate Insilato instabile Insilato stabile Nei foraggi secchi partono subito batteri indesiderati (es. Clostridi) che compiono fermentazioni nocive, emettendo NH3 , che alza il pH (g acidi propionico e butirrico, puzza). Nei foraggi umidi sono favoriti i batteri lattici, che tengono basso il pH (g acido lattico, OK).

3 Accorgimenti Accorgimenti
Foraggere – Conservazione – Insilamento Accorgimenti Accorgimenti Chiudere subito il silos, specialmente col caldo estivo Favorire la fermentazione con aggiunta di: + Sostanze zuccherine (es. melasso, polpe di bietola) + Colture batteriche o enzimi (costosi, spesso inutili) Limitare lo spessore di desilatura giornaliera nei silos orizzontali < cm per giorno g Costruire il silos in funzione del numero di capi bovini mediamente presenti in stalla


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