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Il pancreas
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Il pancreas esocrino: la struttura
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Principali caratteristiche del succo pancreatico
Proteine enzimatiche: 95% del contenuto proteico totale Proteine non enzimatiche: 5% del contenuto proteico totale (Albumine, Globuline) Acqua (oltre il 99%) Bicarbonato Sodio Potassio Calcio Cloro Magnesio Fosfato Solfato Il volume secreto è circa 2 L/dì, il pH è intorno a 7.6/8.2
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La secrezione elettrolitica
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Secrezione acinare e duttale
Secretina Ach -CCK La secretina agisce aumentando i livelli di cAMP intracellulare, Ach e CCK agiscono aumentando i livelli di Ca++
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Composizione elettrolitica al variare della velocità di secrezione
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Gli enzimi digestivi Enzimi proteolitici Enzimi lipolitici
Endopeptidasi: Tripsinogeni (tipi 1,2,3) Chimotripsinogeno Proelastasi (tipi 1,2) Esopeptidasi Procarbossipeptidasi (tipi A1,A2,B1,B2) Enzimi amilolitici α-amilasi Enzimi lipolitici Lipasi Procolipasi (tipi 1,2) Profosfolipasi A2 Colesterolesterasi Enzimi nucleolitici Ribonucleasi Desossiribonucleasi Inibitore triptico
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Attivazione enzimatica
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Enzima Substrato Azione Prod. della dig. Tripsina, elastasi, chimotripsina Proteine e polipeptidi Idrolisi dei legami peptidici interni Piccoli peptidi Carbossipeptidasi Idrolisi dei legami peptidici con gruppi carbossilici terminali Peptidi e amminoacidi Amilasi Polisaccaridi Scissione dei legami interni del glucosio Oligosaccaridi, maltotriosio, maltosio Lipasi Trigliceridi Rilascio di due acidi grassi Acidi grassi liberi e monogliceride Fosfolipasi A2 Lecitine (ed altri fosfolipidi) Scissione di un acido grasso Lisolecitina ed acido grasso Colesterolesterasi Esteri del colesterolo Scissione del legame esterico Colesterolo ed acido grasso RNAsi, DRNAsi Acidi nucleici Idrolisi dei legami degli esteri fosforici Oligonucleotidi e mononucleotidi
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Attività dell’α-amilasi
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Attività degli enzimi proteolitici
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Attività della colipasi
Fissa la lipasi pancreatica sulla superficie delle gocce lipidiche facilitando l’idrolisi dei trigliceridi
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Attività delle lipasi Lipasi gastrica = digliceride + ac. grasso;
Lipasi pancreatica = 2-monogliceride + 2 ac. grassi
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Agonisti che stimolano la secrezione acinosa del pancreas
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Controllo della secrezione pancreatica
Fase intestinale = 70-80% Fase cefalica Fase gastrica Cellule I Cellule S 20% 5-10%
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Schema del controllo neuro-ormonale
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Controllo nervoso della secrezione pancreatica
Fase cefalica: masticazione, vista, odore del cibo, tramite fibre vagali alle cell. acinose, stimolano soprattutto la secrezione enzimatica. La nausea agisce, invece, come inibitore. Fase gastrica: la distensione gastrica, attraverso un riflesso vago-vagale, stimola la secrez. pancreatica. Fase intestinale: la distensione della parete duodenale per via vagale, HCl, amminoacidi, peptidi, ac. grassi e monogliceridi nel lume duodenale per via umorale (secretina e pancreozimina) interagiscono per indurre una secrezione adatta per composizione e quantità ad una efficace digestione. Inoltre: il simpatico, per via indiretta (costrizione vasale), inibisce soprattutto la produzione di bicarbonati.
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