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Biotecnologie Vegetali

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Presentazione sul tema: "Biotecnologie Vegetali"— Transcript della presentazione:

1 Biotecnologie Vegetali
Facoltà di Agraria Facoltà di Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali Laurea Magistrale Interclasse in Biotecnologie Vegetali LM-6 (Biologia) – LM-7 (Biotecnologie agrarie)

2 La LM Biotecnologie Vegetali fornisce agli studenti una conoscenza approfondita e all'avanguardia nei campi della genomica vegetale e della biologia cellulare e molecolare di piante e funghi. Gli studenti acquisiscono le conoscenze tecniche necessarie per applicare in campo lavorativo gli strumenti biotecnologici quali la produzione e l'utilizzo di proteine ricombinanti, le analisi di genomica funzionale, le colture in vitro di cellule, tessuti e organi vegetali, l'ingegneria genetica e le tecnologie innovative di miglioramento genetico mirato a caratteri specifici. Le conoscenze fornite nel campo della fisiologia, genetica e biologia dello sviluppo consentiranno un'approfondita comprensione del funzionamento del sistema pianta, includendo in questo sistema le complesse interazioni della pianta con microrganismi mutualisti e patogeni. Verranno inoltre fornite conoscenze sulle normative e problematiche deontologiche e bioetiche per disporre degli strumenti di valutazione dell'impatto potenziale dei prodotti biotecnologici sull'ambiente e sulla salute umana.

3 30 per la preparazione tesi 30 per la preparazione tesi
Organizzazione didattica • Il corso di laurea prevede al primo anno un ampio percorso comune e al secondo anno la scelta tra un curriculum maggiormente dedicato alla biologia vegetale di base e applicata, e un curriculum di contenuti maggiormente applicativi nell'ambito delle biotecnologie agrarie. 1° Anno Percorso comune 52 CFU 2° Anno Curriculum Biologia Vegetale 68 CFU di cui: 8 liberi 4 Stage 30 per la preparazione tesi Curriculum Biotecnologie Agrarie 68 CFU di cui: 8 liberi 4 Stage 30 per la preparazione tesi

4 1° Anno - I semestre Percorso comune
SEC-S/02 4 Statistica e bioinformatica BIO/01 6 Biologia cellulare e molecolare vegetale AGR/04 AGR/07 8 (4+4) Tecniche di manipolazione di tessuti vegetali Modulo: Colture in vitro Modulo: Trasformazione genetica BIO/02 6 (3+3) Biodiversità vegetale SSD CFU Insegnamento

5 Biotecnologie microbiche Fisiologia molecolare delle piante
1° Anno - II semestre Percorso comune IUS/01 M-FIL/03 6 (3+3) Normativa e bioetica AGR/16 BIO/02 8 (4+4) Biotecnologie microbiche Modulo: Applicazioni biotecnologiche in campo alimentare Modulo: Applicazioni biotecnologiche in campo industriale, farmaceutico e ambientale BIO/04 8 Fisiologia molecolare delle piante AGR/07 6 Genomica vegetale SSD CFU Insegnamento

6 Curriculum Biologia vegetale
Il curriculum di Biologia vegetale permette il conseguimento della Laurea in Classe LM-6 (Biologia)* o in Classe LM-7 (Biotecnologie Agrarie)* e consente di acquisire conoscenze approfondite sulla biologia dello sviluppo, del differenziamento e del metabolismo secondario nei sistemi vegetali. Inoltre, vengono fornite competenze sulle tecniche analitiche più avanzate e sulle procedure proprie delle biotecnologie molecolari applicate agli organismi vegetali. Edible plant-derived vaccines Nutraceutics *I laureati di entrambe le classi possono comunque iscriversi, previo superamento dell'esame di stato, alla sezione A dell'Albo dei Biologi.

7 Curriculum Biologia Vegetale - 2° Anno - 1° semestre
8 Biologia del differenziamento e dello sviluppo 8 (4+4) Biotecnologie molecolari vegetali Modulo: Sistemi di espressione transiente in piante Modulo: Aspetti applicativi delle biotecnologie vegetali CHIM/01 BIO/04 10 (4+6) Metabolismo secondario delle piante Modulo: Chimica analitica strumentale Modulo: Biochimica, biologa molecolare e ruolo funzionale dei metaboliti secondari SSD CFU Insegnamento

8 Curriculum Biotecnologie agrarie
Il curriculum di Biotecnologie Agrarie permette il conseguimento della Laurea in Classe LM-7 (Biotecnologie Agrarie) e consente di acquisire conoscenze approfondite sulle applicazioni delle biotecnologie per la caratterizzazione, il miglioramento genetico e la conservazione delle risorse vegetali. Inoltre, vengono fornite competenze sulle tecniche di diagnostica e sulle strategie di difesa nei confronti di virus, batteri, funghi e insetti in specie di interesse agrario e forestale.

9 Curriculum Biotecnologie Agrarie - 2° Anno - 1° semestre
108 Patologia vegetale e difesa delle colture AGR/11 6 Entomologia e biotecnologie applicate agli artropodi AGR/07 AGR/03 10 (4+6) Valorizzazione della biodiversità di specie agrarie Modulo: Miglioramento genetico e biotecnologie applicate alle specie erbacee Modulo: Biotecnologie applicate alle specie arboree da frutto SSD CFU Insegnamento

10 Preparazione tesi di laurea
A completamento: 30 CFU Preparazione tesi di laurea 8 CFU Esami a scelta 4 CFU Stage Ampio spazio è lasciato al lavoro sperimentale individuale relativo alla tesi. Sono previste inoltre attività esterne quali tirocini formativi presso strutture pubbliche e private, e/o soggiorni di studio presso altre Università italiane o straniere anche nel quadro di accordi internazionali.

11 Norme per l’ammissione
L'accesso alla Laurea Magistrale in Biotecnologie Vegetali sarà subordinato al possesso di almeno 60 CFU nelle attività formative di base e/o caratterizzanti indicate nella tabella ministeriale della classe L-2 (Biotecnologie), L-25 (Agraria) o L-13 (Scienze biologiche), o equipollenti, pertanto saranno ammessi al corso di Laurea Magistrale laureati provenienti da qualsiasi sede. Il Corso di Laurea magistrale in Biotecnologie vegetali è ad accesso non programmato. L’iscrizione potrà avvenire solo previo superamento di un colloquio finalizzato a verificare le adeguate conoscenze di base di biochimica, biologia molecolare, botanica, fisiologia vegetale, genetica, microbiologia e lingua inglese.

12 Sbocchi occupazionali
I laureati troveranno opportunità di carriera in: • centri di ricerca pubblici e privati • enti pubblici e privati per l'identificazione di OGM in campo alimentare e ambientale • produzione industriale di piante, incluse quelle di uso alimentare • produzione di biomolecole di alto valore (proteine, vitamine, vaccini), bio-fertilizzatori e bio-pesticidi • enti pubblici e privati per la protezione delle piante • organizzazioni internazionali e agenzie per la cooperazione con i paesi in via di sviluppo

13 Prof. Sergio Lanteri (Facoltà di Agraria)
INFORMAZIONI Prof. Sergio Lanteri (Facoltà di Agraria) Tel mail: Prof.ssa Luisa Lanfranco (Facoltà di Scienze MFN) Tel mail:


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