La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

L’agriturismo nella Città Metropolitana di Firenze.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "L’agriturismo nella Città Metropolitana di Firenze."— Transcript della presentazione:

1 L’agriturismo nella Città Metropolitana di Firenze

2 Regione % Aziende % Letti Regione % Aziende % Letti Piemonte5,84,3Marche4,24,5 Valle d'Aosta 0,30,2Lazio4,24,8 Lombardia7,35,4Abruzzo3,13,1 Trentino-Alto Adige 16,812,1Molise0,50,3 Bolzano14,810,4Campania2,21,6 Trento2,01,7Puglia1,73,8 Veneto6,95,5Basilicata0,50,5 Friuli-Venezia Giulia 2,91,8Calabria2,83,3 Liguria2,73,6Sicilia3,04,6 Emilia-Romagna5,33,9Sardegna3,93,0 Toscana19,724,0 ITALIA100100 Umbria6,19,6 Distribuzione delle aziende agrituristiche per regione L’Agriturismo in Italia (fonte Istat)

3 Nel 2013 in Italia le aziende agrituristiche erano 20.897 per un totale di 125.608 posti letto Attività storicamente radicata in Toscana e in Trentino Alto Adige, raggiunge dimensioni significative anche in altre regioni Il 36% delle aziende agrituristiche in Italia è gestito da imprenditrici. In Toscana le aziende agrituristiche con ai vertici donne, sono il 41% Dal 2010 al 2013 il numero di aziende in Italia è aumentato del +3,6% e la capacità in termini di posti letto è cresciuta del +9,1% In Italia il 44,6% delle aziende offre anche la ristorazione. In Toscana il 29,3% L’Agriturismo in Italia (fonte Istat)

4 Provincia N° strutture Val. % N° Letti Val. % Siena1.17425,916.71426,7 Grosseto1.01722,412.04919,2 Firenze62513,89.89615,8 Arezzo52911,77.69712,3 Pisa4309,56.0119,6 Livorno2625,84.9487,9 Lucca2104,62.2463,6 Pistoia1743,81.7802,8 Massa Carrara 871,98871,4 Prato290,63890,6 TOSCANA4.53710062.617100  In Toscana circa un esercizio ricettivo ogni tre è un agriturismo  L’ 11,7% dei posti letto regionali sono offerti da agriturismo  Negli ultimi 3 anni il numero di aziende agrituristiche è cresciuto del 9,6%, i posti letto del 17,1% L’Agriturismo in Toscana (fonte Regione Toscana)

5 Modelli di sviluppo regionali …  Siena, Firenze, Arezzo e Pisa rappresentano un modello di agriturismo «diffuso», per una domanda straniera e con forti connessioni al turismo d’arte e cultura  Grosseto offre un modello con legami trasversali al turismo ambientale, balneare, termale, montano e d’arte  Nelle rimanenti province l’offerta agrituristica è meno sviluppata, meno dinamica ed omogenea, anche a causa di una superficie agricola e forestale meno estesa L’Agriturismo in Toscana

6 L’agriturismo nella città Metropolitana di Firenze (Fonte Servizi Statistici della Direzione Sviluppo Economico Programmazione e Turismo)  Circa un esercizio ricettivo ogni cinque è un agriturismo  Il 12% dei posti letto di tutte le strutture ricettive della Città Metropolitana sono offerti da agriturismo  Mediamente si contano 16,6 posti letto e 8,4 camere per esercizio  Negli ultimi 12 mesi il numero di aziende agrituristiche nella Città Metropolitana è cresciuto di 21 unità  656 alloggi agrituristici  10.892 letti  5.492 camere Dicembre 2014 Var. ass. Var. % Esercizi+21+3,3% Posti letto +789+7,8% Evoluzione dell’offerta agrituristica nell’ultimo anno

7 AreaNum. Val. % Letti Dim. media Area Fiorentina 7811,9%1.0069,2% 12,9 letti/es Chianti17827,1%3.15228,9% 17,7 letti/es Empolese – Valdelsa 18828,7%3.23429,7% 17,2 letti/es Montagna Fiorentina 8813,4%1.50413,8% 17,1 letti/es Mugello9514,5%1.31212,0% 13,8 letti/es Valdarno294,4%6846,3% 23,6 letti/es  Più della metà degli agriturismi fiorentini (55,8%) sono situati nelle aree del Chianti e dell’ Empolese – Valdelsa  Le imprese del Valdarno mostrano una dimensione media più alta (23,6 letti per esercizio)  Nel corso del 2014 l’offerta agrituristica è cresciuta in tutte le aree  L’incremento maggiore si è avuto nell’ Area Fiorentina (+7 strutture) L’agriturismo nella città Metropolitana di Firenze (Fonte Servizi Statistici della Direzione Sviluppo Economico Programmazione e Turismo)

8 ProvinciaArriviPresenze Val. % PM Siena198.669916.89226,84,6 Firenze124.935739.01721,65,9 Grosseto134.514624.28418,24,6 Pisa59.333320.9049,45,4 Arezzo53.550295.8538,65,5 Livorno41.476260.5747,66,3 Lucca21.521130.8873,86,1 Pistoia20.74692.4182,74,5 Massa Carrara 7.24424.5800,73,4 Prato3.79421.4700,65,7 TOSCANA665.7823.426.8791005,1  L’ 8,0% dei pernottamenti totali in agriturismo  Dal 2010 al 2013 le presenze sono cresciute del 12,4%  Le presenze degli italiani sono aumentate dello 0,7%, quelle degli stranieri del 18,8% La domanda agrituristica in Toscana (fonte Regione Toscana – Anno 2013)

9  Il 2,7% degli arrivi e il 5,6% delle presenze stimate per l’anno 2014 in tutta la Città Metropolitana riguardano gli agriturismi  Circa 145 mila pernottamenti sono stati trascorsi da turisti italiani (19,9%); la loro permanenza media è stata di 3,8 notti  I pernottamenti degli stranieri sono stati circa 586 mila (80,1%) e hanno trascorso in media 6,3 notti Stima anno 2014 …  131 mila arrivi  732 mila presenze  5,6 notti di pm La domanda agrituristica nella città Metropolitana di Firenze (Fonte Servizi Statistici della Direzione Sviluppo Economico Programmazione e Turismo) Valori ottenuti con dati completi fino ad ottobre e stime per novembre e dicembre

10 La domanda agrituristica nella città Metropolitana di Firenze (Fonte Servizi Statistici della Direzione Sviluppo Economico Programmazione e Turismo)  Secondo le stime, il 2014 chiuderà con una crescita di circa 6 mila arrivi e un calo di quasi 7 mila presenze  Sia gli italiani che gli stranieri sono attesi in calo ; per i primi si stima una flessione di circa 2.500 presenze per i secondi di oltre 4 mila pernottamenti

11 La domanda agrituristica nella città Metropolitana di Firenze (Fonte Servizi Statistici della Direzione Sviluppo Economico Programmazione e Turismo) Area Stima Anno 2014 Var. % 2014/2013 ArriviPresenzePM Area Fiorentina 15.42472.1324,714,8% Chianti 42.425228.6315,43,6% Empolese – Valdelsa 35.261227.7576,5-8,1% Montagna Fiorentina 15.97594.0355,90,4% Mugello 13.02157.9384,4-6,0% Valdarno 8.45351.8256,1-1,1%  Il 62% dei pernottamenti in agriturismo nelle aree del Chianti e dell’ Empolese – Valdelsa  La durata dei soggiorni aumenta nelle strutture dell’ Empolese – Valdelsa e del Valdarno  Il 2014 è stato positivo per l’ Area Fiorentina e del Chianti, mentre ha chiuso in calo nell’ Empolese – Valdelsa e nel Mugello


Scaricare ppt "L’agriturismo nella Città Metropolitana di Firenze."

Presentazioni simili


Annunci Google