La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

II° ANNO: ORIENTAMENTO SCELTA ARTICOLAZIONI Incontro 08/02/2013- docente relatore Dott. Prof. P. Cardinali. - docenti collaboratori Dott. ri Prof. ri G.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "II° ANNO: ORIENTAMENTO SCELTA ARTICOLAZIONI Incontro 08/02/2013- docente relatore Dott. Prof. P. Cardinali. - docenti collaboratori Dott. ri Prof. ri G."— Transcript della presentazione:

1 II° ANNO: ORIENTAMENTO SCELTA ARTICOLAZIONI Incontro 08/02/2013- docente relatore Dott. Prof. P. Cardinali. - docenti collaboratori Dott. ri Prof. ri G. Potentini - R. Bisacci Per chiarimenti: Prof. Cardinali tel o – dalle 19 alle 20

2 percorso per il conseguimento del diploma di Perito Agrario INTERESSE PER LE SCIENZE - LA NATURA GLI ANIMALI - LE PIANTE PER UN PERCORSO PROFICUO, LO STUDENTE DEVE MOSTRARE: Scuola Media Inferiore Produzioni e trasformazioni Gestione ambiente e territorio Viticoltura ed enologia Articolazioni del Triennio POSSIBILITA OCCUPAZIONALI INTERESSE Biennio comune scelta

3 produzioni e trasformazioni articolazione approfondimenti animalivegetaliorganizzazione delle produzioni animali e vegetali trasformazioni e commercializzazione dei relativi prodotti biotecnologie uso delle biotecnologie

4 Articolazione Produzioni e Trasformazioni

5

6

7

8

9

10 Gestione Ambiente e territorio articolazione approfondimenti : patrimonio ambientale - conservazione e tutela del patrimonio ambientale, estimo genio rurale - estimo e al genio rurale.

11 Evoluzione del territorio Articolazione Gestione dellAmbiente e del Territorio

12 Ingegneria naturalistica Articolazione Gestione dellAmbiente e del Territorio

13 Tutela ambientale Articolazione Gestione dellAmbiente e del Territorio

14 articolazione Viticoltura ed enologia approfondimenti: produzioni vitivinicole organizzazione specifica delle produzioni vitivinicole, commercializzazionerelativi prodotti trasformazioni e commercializzazione dei relativi prodotti, biotecnologie allutilizzazione delle biotecnologie.

15 lu truschiu fatto a mano dal contadino per rispar- miare, non va deriso, ma va considerato uneredità che ha suggerito alla meccanica enologica di realizzare questo:

16 Articolazione Viticoltura ed Enologia viticoltura

17

18

19 patologia viticola

20

21 chimica enologica

22 percorso per il conseguimento del diploma di Perito Agrario INTERESSE PER LE SCIENZE - LA NATURA GLI ANIMALI - LE PIANTE PER UN PERCORSO PROFICUO, LO STUDENTE DEVE MOSTRARE: Scuola Media Inferiore Produzioni e trasformazioni Gestione ambiente e territorio Viticoltura ed enologia Articolazioni del Triennio POSSIBILITA OCCUPAZIONALI INTERESSE Biennio comune scelta

23 gli approfondimenti acquisiti in una delle articolazioni dà maggiori possibilità nel caso il diplomato abbia intenzione di impegnarsi in un comparto specifico tra quelli sopra specificati ma la scelta si deve fare dal terzo anno frequentare corsi universitari o post diploma libera professione multi settoriale: direzione aziendale, valutazioni, consulenze concorsi pubblici in enti di diritto pubblico e privato per il sostegno e la tutela delle attività agricole impiego presso aziende private di: produzione / trasformazione / commerciali / miste GIURIDICAMENTE IL DIPLOMA OFFRE LE STESSE POSSIBILITA

24 possibilità comuni di ogni diplomato In generale il Perito Agrario può collocarsi : negli enti di diritto pubblico svolge il ruolo di impiegato di concetto, fino a quadro(caposerv.) in quelli di diritto privato ruoli sia di concetto che direttivo (contratto, esperienza, ecc), presso imprese private ruoli sia di concetto che direttivo (produttività, efficienza, ecc), nella libera professione e nel ruolo di consulente si avvale della abilitazione allesercizio libero professionale riconosciuto per legge tutelato dal collegio, con responsabilità person.le comparto scuola come I.T.P. o assistenti tecnici, Imprenditori agricoli.

25 Alcuni esempi: 1.Enti di Diritto Pubblico: Ministero Agricoltura, Regione (asses.to allagricoltura), Assam, Arpam. 2.Enti di Diritto Privato: Unione Agricoltori, Coltivatori Diretti, CISL, CIA, CIC, Lega delle cooperative, Confcooperative, UNCI, Enti certificatori (vari).. ecc 3.Imprese private (produzione e commerciali): Aziende agrarie ad indirizzo misto, Industrie sementiere, Conserviere, Mangimistiche, Molini e pastifici (Barilla, ecc.), Zuccherifici, Allevamenti e trasform., Chimiche (Bayer, Basf, Monsanto, ecc). 4.Nella libera Professione: stime di parte e CTU Tribunale, direzione e gestione tecnico amministrativa di aziende agrarie, consulenza a cooperative, consulenze a enti di diritto privato, consulenze a industrie private (di produzione e commerciali), pratiche amministrative di finanziamenti ad imprese agricole o industriali del settore produzione e trasformazione, ecc. Articolazione Produzioni e Trasformazioni

26 Alcuni esempi: 1.Guardia Forestale dello Stato, Provincia Assessorato allambiente e gestione del territorio, 2.consorzi intercomunali gestione impianti di incenerimento rifiuti, gestione discariche e depuratori, produzione e gestione energie rinnovabili. Gestione comunità montane e comunanze agrarie e forestali. Amm.ni Comunali nella gestione degli spazi verdi, nella valutazione dellimpatto ambientale, nel controllo dello stato sanitario delle alberature cittadine, per la sicurezza della viabilità. Bonifica e prevenzione danni da dissesto idrogeologico, 3.imprese private (silvo-forestali), 4.nella libera Professione: consulenze ad enti di diritto pubblico e privato come sopra elencati. 5. comparto scuola come I.T.P. o assistenti tecnici, 6. Imprenditori agricoli. i settori vocazionali di occupazione Gestione dellAmbiente e del Territorio.

27 Articolazione Viticoltura ed Enologia Alcuni esempi: Conduzione aziende viticole, enologiche e vitivinicole; Settore controllo qualità pubblico e privato (NAS - I.C.Q.R.F. - Consorzi di tutela DOP e IGP, laboratori analisi, Istituti sperimentali....) Settore Amministrativo (Ministero, Assessorato agricoltura…) Industrie collegate al settore (vivai, impiantistica viticola, costruzioni enologiche, prodotti per vigna e cantina) Marketing e commercio vino.

28 Articolazione Produzioni e Trasformazioni IIIIVV Produzioni vegetali Trasformazione dei prodotti6699 Econ. estimo mark. e legislaz Genio rurale9966 Biotecnologie agrarie6699 Gestione dellambiente e del territorio66 Articolazione Gestione ambiente e territorio IIIIVV Produzioni vegetali Trasformazione dei prodotti66 Genio rurale66 Ec., estimo, mark. e legislaz.6699 Gestione dellambiente e del territorio132 Biotecnologie agrarie66 Articolazione Viticoltura ed Enologia IIIIVV Produzioni vegetali Viticoltura e difesa della vite 132 Trasformazione dei prodotti 66 Enologia132 Economia, estimo, marketing e legisl. 66 Genio rurale9966 Biotecnologie agrarie99 Biotecnologie vitivinicole 99 Gestione dellambiente e del territorio 66 Compresenza i.t.p Totale ore articolazioni1056 discipline articolazioni

29 IIIIVV Produzioni vegetali Trasformazione dei prodotti6699 Econ. estimo mark. e legislaz Genio rurale9966 Biotecnologie agrarie6699 Gestione dellambiente e del territorio66 annoIIIIVV Lingua e lett. italiana132 Lingua inglese99 Storia66 Matematica99 Compl. di matematica33 Produzioni animali99 66 Relig. Catt. o att. alter.33 Scienze mot. e spor.ve66 monte ore per disciplina nel triennio discipline cultura generale comuni alle tre articolazioni discipline articolazione Articolazione Produzioni e Trasformazioni

30 Articolazione Gestione dellAmbiente e del Territorio IIIIVV Produzioni vegetali Trasformazione dei prodotti66 Genio rurale66 Ec., estimo, mark. e legislaz.6699 Gestione dellambiente e del territorio13 Biotecnologie agrarie66 IIIIVV Lingua e lett. italiana132 Lingua inglese99 Storia66 Matematica99 Compl. di matematica33 Produzioni animali99 66 Rel. Catt. o att. alter.ve33 Scienze mot. e spor.66 discipline cultura generale comuni alle tre articolazioni discipline articolazione monte ore per disciplina nel triennio

31 IIIIVV Produzioni vegetali Viticoltura e difesa della vite 132 Trasformazione dei prodotti 66 Enologia132 Economia, estimo, marketing e legisl. 66 Genio rurale9966 Biotecnologie agrarie99 Biotecnologie vitivinicole 99 Gestione dellambiente e del territorio 66 Compresenza i.t.p Totale ore articolazioni1056 annoIIIIVV Lingua e lett. italiana132 Lingua inglese99 Storia66 Matematica99 Compl. di matematica 33 Produzioni animali99 66 Relig. Catt. o att. alter. 33 Scienze mot. e spor.ve 66 discipline cultura generale comuni alle tre articolazioni discipline articolazione Articolazione VITICOLTURA ED ENOLOGIA

32


Scaricare ppt "II° ANNO: ORIENTAMENTO SCELTA ARTICOLAZIONI Incontro 08/02/2013- docente relatore Dott. Prof. P. Cardinali. - docenti collaboratori Dott. ri Prof. ri G."

Presentazioni simili


Annunci Google