La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Tre ingegneri, lavorando insieme, riescono a portare a termine un progetto in 1 mese. Due di loro, lavorando singolarmente, impiegano rispettivamente 2.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Tre ingegneri, lavorando insieme, riescono a portare a termine un progetto in 1 mese. Due di loro, lavorando singolarmente, impiegano rispettivamente 2."— Transcript della presentazione:

1 Tre ingegneri, lavorando insieme, riescono a portare a termine un progetto in 1 mese. Due di loro, lavorando singolarmente, impiegano rispettivamente 2 mesi e 3 mesi per terminare il progetto. In quanto tempo il terzo ingegnere conclude il progetto, lavorando da solo? A.In 6 mesi B.In 15 giorni C.In 1 mese D.In 4 mesi E.90 giorni

2 Risposta corretta A. Distrattore risposta C (è sbagliato pensare che se uomo impiega 2 mesi, un altro tre mesi, allora il primo impiegherà quatto mesi, cioè i trenta giorni in più risparmiati dal secondo.

3 In un cassetto ci sono 5 paia di calzini bianchi, 5 paia di calzini neri e 5 paia di calzini marroni. Estraendo un calzino alla volta (senza rimetterlo nel cassetto), qual è il numero minimo di estrazioni che bisogna effettuare per essere sicuri di avere estratto due calzini neri? A. 30 B. 4 C. 12 D. 22 E. 15

4 Risposta corretta D. La peggiore delle ipotesi prevede infatti che vengano estratti 5 paia di calzini bianchi (10 calzini in tutto) e 5 paia di calzini marroni (10 calzini in tutto) nelle prime 20 estrazioni. Distrattore:risposta C. I calzini sono trenta e non 15. Attenzione: il quesito non ha nulla a che fare con la probabilità. Si tratta solo di un ragionamento logico.

5 Facendo riferimento alla tabella seguente, rispondere alla domanda. In quale anno la percentuale di racchette da tennis vendute dal negozio Sport Time ha superato il 50% del totale degli articoli venduti dal negozio stesso? A.2002 B.2003 C.2004 D.2005

6 Risposta corretta B. Anno 2003 Nel 2003 la percentuale di racchette da tennis vendute dal negozio SportTime rispetto al totale degli articoli venduti è stata:

7 Quale numero manca? a) 81 b) 27 c) 30 d) 38 e) 42

8 Risposta esatta c. Il numero si ottiene dal triplo della somma della prima colonna meno il doppio della seconda colonna. 3(12+3+5)-2(8+7)=30

9 Quale numero manca? A. 20 B. 13 C. 55 D. 62 E. 40

10 Risposta corretta E Ciascun numero a destra è il doppio della somma dei numeri a sinistra. 2(11+3)=28 2(6+7)=26 2(9+11)=40

11 Quale numero manca? a) 36 b) 24 c) 40 d) 25 e) 22

12 La risposta corretta è d. Il numero a destra si ottiene dal prodotto dei numeri a sinistra aumentato di 4. Esempio: 24=10*2+4; 44=5*8+4; 25=7*3+4

13 Indica fra i simboli a destra (a, b, c, d) quello che va inserito nel quadratino vuoto della serie a sinistra.

14 Risposta corretta b

15 Inserire il numero mancante nel quadrato bianco: ,50,3? 7216 a. 5,3 b. 8,2 c. 9 d. 6,8 e. 16

16 Risposta corretta d. Infatti 2+5+7=14; =41; 0,5+0,3+6=6,8

17 Inserire il numero mancante nel quadrato bianco: 25) ? 210 a.65 b. 56 c. 23 d. 130 e. 40

18 Risposta corretta e. Infatti 6*2/3=4; 10*10/5=20; 52*10/13=40

19 Determinare i valori mancanti sapendo che le righe contenenti lo stesso segno seguono la stessa regola, le altre seguono una regola diversa. ?164? a) 2, 14 b) 7, 1 c) 3, 6 d) 5, 8 e) -1, -4

20 La risposta corretta è A. Le prime due righe hanno una stessa regola: Prima riga: 2+16=18=14+4 Seconda riga: 12+13=25=8+17 Altra regola Terza riga: 4-8=-4=11-15 Quarta riga: 7-10=-3=2-5

21 Calcolare i valori mancanti sapendo che le righe contenenti lo stesso segno seguono la stessa regola. ?165? a) 4, 4 b) 49, 7 c) 4, 25 d) 6, 8 e) 1, 4

22 La risposta corretta è C. Le prime due righe hanno una stessa regola: Prima regola n*n Prima riga: 4*4=16; 5*5=25 Seconda riga: 2*2=4; 11*11=121 Seconda regola n*2+1 Terza riga: 1*2+1=3; 5*2+1=11 Quarta riga: 7*2+1=15; 2*2+1=5

23 Se 3 kg di pomodoro costano 4 euro, sapendo che ogni pomodoro è 600 grammi, qual è il prezzo di una dozzina di pomodori? A.8 euro B.9 euro C. 13,60 euro D. 8,40 euro E. 9,60

24 Risposta corretta E. Una dozzina corrisponde a 12 uova. 3000grammi/600grammi=5 Cinque uova costano quattro euro. Pertanto un uovo costa 4/5=0,8 euro=80 centesimi Costo di 12 uova=80*12=960 centesimi=9,60 euro. Altro modo: 5:4=12:x x=(12*4)/5=9,60 euro

25 Bartolomeo giunse in India nel 1884 e visse lì tre lustri. Successivamente tornò a casa. In che anno Bartolomeo fece ritorno? A.1929 B.1880 C.1887 D.1899 E.1904

26 Risposta corretta D. Un lustro è cinque anni 3 lustri=15 anni =1899

27 Individua labbinamento errato: A.Malatesta-Rimini B.Visconti-Milano C.Della Scala- Genova D.Estensi-Ferrara E.Gonzaga-Mantova

28 Risposta corretta C. La famiglia Della Scala o famiglia scaligera fu una dinastia che governò sulla città di Verona per centoventicinque anni, dal 1262 al I Corradi da Gonzaga conquistarono il potere a Mantova destituendo il 16 agosto 1328 Rinaldo. Gli Este o Estensi furono una nobile famiglia di origini longobarde che prese il nome da Este, loro feudo tra il 1056 e il Signori di Ferrara ( ). I Visconti furono una famiglia che governò Milano durante il Medioevo e l'inizio del Rinascimento, dal 1277 al I Malatesta o più correttamente Malatesti, signori di Verucchio, furono una famiglia italiana che dominò la Romagna, in particolar modo Rimini e la sua provincia dal 1295 al 1528

29 Nicola, Claudio, Peppe e Michele possiedono ciascuno un solo animale. I loro animali sono: cane, merlo, gatto e un pesce rosso. Lanimale di Peppe ha quattro zampe; quello di Nicola ha il pelo; Michele ha un uccello e sia Claudio che Peppe non possiedono gatti. Quale delle seguenti affermazioni è falsa. A.Claudio ha un pesce rosso B.Michele ha un merlo C.Peppe ha un cane D.Nicola ha un cane

30 cane gattomerloPesce rosso Nicola Deve avere il gatto perché se Peppe ha il cane e Michele luccello (che ha le piume), lunico animale con il pelo è il gatto. X ClaudioNon ha gatti X Peppe Necessariamente ha un cane perché è lunico animale a quattro zampe rimasto Non ha gatti XX MicheleX Vero

31 Due numeri hanno somma -4 e prodotto -21. Quanto vale il minore di tali interi? A.-3 B.-7 C.-1 D.3 E.7

32 Risposta corretta: B. I due interi sono:-7 e +3 Il più piccolo è -7

33 In una squadra di calcio vi sono 11 giocatori. Letà media è 22 anni. Durante una partita un giocatore viene espulso; letà media dei giocatori rimasti diviene allora 21 anni. Che età ha il giocatore che è stato espulso? A.28 B.29 C.30 D.31 E.32

34 Risposta corretta E. Sottraendo membro a membro si ha:

35 Un pasticciere prepara cinque torte in due ore e trenta minuti. Quanti pasticcieri dovrebbero lavorare, allo stesso ritmo, per preparare dodici torte in unora e trenta minuti? A.2 B.3 C.4 D.5 E.6

36 Risposta corretta C. 2 h 30=(2*60+30)minuti=150 minuti. Il pasticciere prepara una torta in 150/5=30 minuti. Pertanto in 1h 30=90 minuti prepara Tre torte Se un pasticciere prepara tre torte in 90 minuti, vuol dire che ce ne vogliono quattro di pasticcieri per preparare 12 torte nello stesso tempo (90 minuti).

37 Lanciando contemporaneamente due dadi, qual è la probabilità di ottenere per somma due numero pari? A.1/3 B.½ C.¼ D.3/36 E.7/36

38 Risposta corretta B. Nel lancio di due dadi, i casi possibili sono 36, favorevoli 18. La stessa soluzione si ha se si vuole che la somma sia un numero dispari. Se sommiamo in ogni cella le coppie di numeri, avremo che in ogni riga ci sono tanti numeri pari quanti dispari. Nella tabella abbiamo tutti i casi possibili. Osserva con attenzione e rispondi al quesito seguente:

39 Lanciando contemporaneamente due dadi, qual è la probabilità di ottenere per somma dodici? A.1/3 B.½ C.¼ D.1/36 E.7/36

40 Risposta corretta D Lunico caso favorevole su 36 possibili è dato dalla coppia (6,6)

41 Se Mina ha due euro in più di Daniele e Daniele ha sette euro in meno di Pino, che a sua volta ha un euro in più di Maria, chi ha più soldi di tutti? A.Mina B.Daniele C.Pino D.Maria

42 Risposta corretta C. Pino avendo sette euro in più di Daniele ne avrà cinque in più di Mina (che ne aveva due in più di Daniele) e uno in più di Maria. In altre parole ha più soldi di tutti.

43 Individua il numero mancante nella seguente matrice A.148 B.236 C.152 D.189 E.163

44 Risposta corretta E. Lultimo elemento di ciascuna riga si ottiene moltiplicando i precedenti ed aggiungendo uno. 22=7*3+1 25=6* =18*9+1

45 Quali tra i termini proposti completano correttamente la seguente proporzione? Manzoni :Adelchi= x:y A.X=Leopardi; y= La cavallina storna B.X= Pascoli; y=Linfinito C.X= Il Piacere; y=DAnnunzio D.X=Pirandello; y= Ciascuno a modo suo E. X=Verga; Y=Questa sera si recita a soggetto

46 Risposta corretta D Ciascuno a suo modo è una commedia scritta da Luigi Pirandello nel L'opera fa parte della cosiddetta trilogia del teatro nel teatro, preceduta da Sei personaggi in cerca d'autore e seguita da Questa sera si recita a soggetto. A e B sono errate perché gli autori e le rispettive poesie sono invertiti. C è un distrattore. Infatti, lantecedente nella proporzione è lautore non lopera. D. Lopera è di Pirandello non di Verga.


Scaricare ppt "Tre ingegneri, lavorando insieme, riescono a portare a termine un progetto in 1 mese. Due di loro, lavorando singolarmente, impiegano rispettivamente 2."

Presentazioni simili


Annunci Google