Il taglio dei legumi crudi in Cucina
Brunoise Insieme di verdure diversi: carote - porri - sedano - rape – tagliati in piccolissimi dadi di circa 4 – 5 mm.di lato Per guarnizioni di zuppe Per preparazioni di salse (salsa Bolognese, sauce Ecossais) Per soffritti di carne tagliata a pezzi piccoli: coniglio, pollo, fagiano, ecc..
Printanier Insieme di verdure diversi - carote - porri - sedano - rape – tagliati in dadi di circa 7 – 8 mm. di lato Per preparazioni di salse Per guarnizioni di piatti che portano il nome Insalata russa Insalata russa
Macedoine Insieme di verdure o frutti tagliati in dadi di circa 1,2 cm. di lato Per guarnizioni di piatti di carne Per preparazioni di insalate. Per preparazioni di Macedonie Legume a se stesso, cioè servito da solo
Julienne Qualsiasi verdure tagliato in filamenti della grossezza e lunghezza di un fiammifero o poco più. Julienne si dice anche di qualsiasi alimento: es; bianco di pollo – prosciutto, tagliato in filamenti Per consommè e potage Per insalate
Primeur Carote, rape, sedani di Verona e altre verdure tagliae in forma poliedrica, (doppia piramide) di circa 3 cm. di lunghezza per 1,5 cm. di base Per guarnizione di qualsiasi piatto di carne Non più in uso Non più in uso
Paysanne Per zuppe Per piatti di carne (es; pollo sautè a la Paysanne) Verdure varie tagliate in fette irregolari dalla grandezza di circa 2 cm. di lato
Coltivateur Verdure varie tagliate in fette di forma poligonale, grandezza di 2 - 3 cm. nel modo più uniforme possibile Per zuppe Per guarnizione di piatti di carne (vitello e agnello a la Coltivateur)
Jardiniere Verdure tagliate a bastoncino a sezione quadrata o rettangolare di 5 – 6 mm. Di lato e di 3 cm. di lunghezza Per zuppe Per guarnizioni di piatti di carne
Flamande IE verdure sono tagliate in forma di uovo, sfaccettato su due lati Per bolliti Per brasati
Batonnet Le verdure sono tagliate a forma di bastoncino con sezione quadrata di circa 1 cm . di lato e di 3 cm. di lunghezza Per zuppe Per guarnizioni di piatti di carne
Glaces Le verdure sono tagliate a forma di spicchio d’aglio (cm.3 – 4 di lunghezza) Per guarnizioni di piatti di carne
Olivettes Il taglio dei legumi è ottenuto con lo scavino apposito che dà la forma di piccole olive, cm.2,5 circa di lunghezza Per guarnizioni di piatti di carne
Emincé Legumi finemente affettati Per guarnizioni di piatti di carne Carote Vichy
Printaniere Piccole sferette ottenute con l’apposito scavino di 7 -8 mm. di diametro Per zuppe e piatti di carne Per Antipasti
Royale Sferette piccolissime (5 mm. di diametro) ottenute con l’apposito scavino Per zuppe Per piatti di carne
Taglio delle patate
Fondantes Patate sfaccettate e a forma ovale regolare della grandezza di un grosso uovo (lunghezza circa di 7 cm.) Per guarnizioni di piatti di carne (Roast-beef) Come piatto per se stesso
Pommes Fondantes
Chateau Patate tagliate e sfaccettate in forma di un uovo piuttosto alto della lunghezza di circa 5 cm. Metà di una Pomme Nature Per piatti di carne
Pommes Chateau
Nature Patate tagliate in forma di oliva piuttosto grossa, lunghezza cm.4 circa Per pesce bollito Per piatti di carne bolliti
Pommes Nature
Cocotte Patate tagliate in forma di grande oliva (lunghezza cm. 3,5 circa) Guarnizione per carne e per pollame
Mascotte Patate ridotte in forma di spicchio d’arancia (lunghezza 4,5 cm. circa) Guarnizioni per carne e per pollame
Olivette Patate tagliate con apposito scavino in forma di piccole olive (cm. 2 -3 di lunghezza) Guarnizioni di carne e pollame
Pommes Olivettes
Parisienne Piccole sfere (cm. 1,5 di diametro) ricavate dalla patata con apposito scavino Per carne e pollame
Pommes Parisiennes
Noisette Sfere più piccole (cm.1 circa) ottenute con l’apposito scavino Per guarnizione di carne e di pollame Per piatto servito per se stesso
Pommes Noisettes
Parmentier Le patate si presentano come cubetti di circa 12 mm. di lato Per guarnizioni di carne Per piatti per se stesso
Pommes Parmentier Cubetti di 12 mm. di lato sbianchiti e cotti al forno
En Dè Le patate si presentano come dadi (circa 14 – 15 mm. di lato Per guarnizione di carne (vitello e pollo)
Pommes en Dès
Pommes Sablèes
Mirepoix Per carni Fondi Brasati Le patate sono tagliate in forma di cubetti di circa 8 mm. ./ 1cm.di lato Mirepoix indica anche l’insieme di legumi diversi: carote – sedano – cipolle - tagliati in piccoli dadi, dopo apposita preparazione, sono utilizzati nella cottura di salse e carni
Pont-Neuf Patate a forma di grosso bastoncino lungo circa 6,5 cm. a sezione quadrangolare di 14 -15 mm. di lato Piatto per se stesso
Pommes Pont-Neuf
Frites Piatto per se stesso Contorno per fritti di pesce Entrecotes Bastoncini lunghi circa 5 cm. a sezione quadrangolare di 7 – 8 mm.di lato
Mignonnettes Bastoncini più piccoli delle frites lunghi circa cm. 3,5 a sezione quadrangolare di lato 6 mm. Guarnizione per carne e per pollame Servito come piatto per se stesso
Allumette Patate a forma di grosso fiammifero (cm. 5 - 6 per 0,3 mm circa) Guarnizione per agnello, manzo montone alla griglia Per piatto servito per se stesso
Paille Patate tagliate in grossa Julienne Guarnizione per carne e per pollame
Tagli a con la mandolina Pommes Chips Pommes Gaufrettes Pommes Soufflées
Soufflees Fette di 3 mm. di spessore, a forma ovale della grandezza della patata Guarnizioni per carni alla griglia
Pommes Soufflées
Chip Fette sottilissime a forma di disco Per guarnizione di pollame Per guarnizione di selvaggina alla griglia
Pommes Chips Dischi sottilissimi fritti
Gaufrette A forma di inferriata circolare ottenuto con utensile speciale - mandolina Per carni e pollame Per selvaggina
Pommes Gaufrettes