Nel mondo microscopico

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Microbo Mania UN BATTERIO UN BATTERIO
Advertisements

Cosa sono i microbi?.
I cinque Regni dei viventi
ECOSISTEMA MICROBICO DELLA VAGINA
8 febbraio 2013: OSSERVAZIONE di MUFFE al M.O.
Regno dei funghi Appartengono a questo regno organismi eucarioti unicellulari o pluricellulari, che si nutrono per assorbimento Scuola Secondaria Bolgare.
GMP and HACCP in restaurants
La classificazione dei viventi
I microbi possono essere utili e benefici?
Cosa sono i microrganismi?
BIOLOGIA del SUOLO Poche solo chimiche Reazioni nel suolo
Relazioni ITec Gruppo 3 Raffaella Di Iasio, Enrico Stefani, Daut Krasnici, Meryem Yenilmezel.
Microbioma : batteri (non patogeni) e loro genomi: rapporto con organismo umano cellule batteriche molto più numerose delle cellule dell’organismo umano.
I viventi e l' ambiente.
La fotosintesi clorofilliana
I FUNGHI Cosa sono i funghi Come si riproducono i funghi
Gli ORGANISMI SEMPLICI
Gli ecosistemi CLASSE I^b Facciamo un riassunto La biosfera.
Ciao ragazzi sapete chi sono?
GLI ORGANISMI SEMPLICI
ORGANIZZAZIONE DEI VIVENTI
Scuola secondaria1° di San Macario anno scol classe 1A
La Penicillina.
I cinque regni Clicca sul fiore per scoprire uno dei cinque regni,
I VIVENTI SONO DIVERSI.
Gli Organismi più Semplici
Langella Luisa Maria 1° A Veronica Di Lorenzo 1°B
Nel mondo microscopico
Nel mondo microscopico
SILVIA CAREMOLI II B L'Apparato Digerente.
Fisica: operazione golden eye Fisica: operazione golden eye Fisica: operazione golden eye Fisica: operazione golden eye Sci. della Vita: Indovina chi viene.
ALLA SCOPERTA DEI MICRORGANISMI
I batteri e la loro classificazione
Classificare i viventi
BATTERI Secondo la classificazione classica che divide gli esseri viventi in 5 regni, i batteri appartengono al regno delle Monere. I batteri sono cellule.
PROCARIOTI unicellulari con cellula procariote
I REGNI DEI VIVENTI.
UNITA 1.1 I MICRORGANISMI MODULO 1. Pag. 2 I microrganismi S ono organismi visibili al microscopio Principali microrganismi rilevanti in campo alimentare:
Ecologia.
Introduzione alle malattie infettive
I Batteri.
CHE COSA SONO I FUNGHI? I Funghi, o Miceti, sono organismi viventi classificati scientificamente da Linneo nel XVIII secolo e inizialmente accorpati alle.
Interazioni Biotiche Interazioni Positive Commensalismo Cooperazione
Conosciamo i Batteri.
Che cosa vuol dire essere vivi ?
GLI UNICELLULARI Per l’insegnante:
MICROORGANISMI EUCARIOTICI
I REGNI DEI VIVENTI Nel mondo che ti circonda sono presenti tantissimi esseri viventi molto diversi tra loro: ci sono gli insetti, i grandi mammiferi,
Il sistema immunitario
IL SISTEMA IMMUNITARIO
Funghi a cappello Funghi Unicellulari
MICROBIOLOGIA Ciclo della materia RUOLO DEI MICRORGANISMI IN NATURA
I MICRORGANISMI.
Regole da rispettare per la raccolta dei funghi nel bosco
I regni dei viventi.
Igiene nella ristorazione
13/11/
LA CASA E LA TERRA Corso di geopedologia.
TECNOLOGIE ALIMENTARI PER LA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
Gli antibiotici sostanze antimicrobiche naturali prodotte da molti funghi e batteri, attive contro altri microrganismi in quanto ne inibiscono la crescita.
Come possiamo classificare gli organismi viventi ?
Regno dei funghi Appartengono a questo regno organismi eucarioti unicellulari o pluricellulari, che si nutrono per assorbimento Scuola Secondaria Bolgare.
1. I diversi tipi di microrganismi 2. I batteri 3
Gli Organis mi. Cosa sono? Un organismo vivente, è un entità unicellulare o pluricellulare, soggetta alle leggi del mondo fisico ed al controllo da parte.
Biologia = Studio della vita. Discipline interne alla biologia Molecolare – livello chimico Cellulare – livello della cellula o dei gruppi di cellule.
Microrganismo patogeno FarmacoOspite BatteriostaticiBattericidi.
GLI ANTIBIOTICI.
Le muffe Lavoro svolto da: Sabrina Trognoni Laura Antonini
Transcript della presentazione:

Nel mondo microscopico Classe I Fisica: operazione golden eye Sci. della Vita: Indovina chi viene a cena? Chimica: Pane, amore e fantasia Sci. della Terra: Trappola in alto mare

Muffe, lieviti e batteri Indovina chi viene a cena Muffe, lieviti e batteri Dove? Alimenti Lieviti Funghi Mani Chi sono? Muffe Dannose Dannosi Batteri Utili Chi sono? Dove? Chi sono? Utili Dove? Caccia ai batteri Tipi di vita Parassiti Simbionti Saprofiti

Chi sono? Perché la mamma mi fa sempre lavare le mani prima di mangiare? N° batteri per m3 d’aria Località in cui l’aria è stata prelevata 650 A Milano ore 7 23000 A Milano ore 12 88000 A Milano ore 19 3 Sulla riva del mare in una località turistica In alta montagna Questi benedetti microbi! UNICELLULARE, PROCARIOTE, MONERE ! I problemi finiscono con le mani pulite?

Dicono che sono gli organismi più diffusi sulla Terra! Che sia vero? Dove sono? Dicono che sono gli organismi più diffusi sulla Terra! Che sia vero? Esistono batteri che vivono in condizione estreme come nei ghiacciai dell’Antartide o nelle zone vulcaniche …. Fidiamoci su queste ultime e sperimentiamo che sia vero per un campione d’acqua, per uno di terreno e per una piastra lasciata all’aria. ! Che strane forme! acqua terra aria acqua terra aria

Le forme dei batteri Dall’osservazione si possono distinguere diverse forme date anche dal fatto che spesso si presentano in gruppi. Ma queste classificazioni bastano per distinguere ventimila tipi di batteri diversi?. !

Lo stile di vita ! I batteri devono nutrirsi per sopravvivere. autotrofi eterotrofi Usano come fonte di energia la luce. Usano come fonte di energia alcune sostanze chimiche. Batteri che traggono il cibo da organismi vivi. Saprofiti: batteri che traggono il cibo da organismi morti. Parassitismo: quando il batterio vive a spese dell’organismo ospite e lo danneggia. Commensalismo: quando il batterio trae vantaggio dall’organismo ospite senza causargli né danni né benefici (criptococco nelle feci dei piccioni) Simbiosi: il batterio e l’organismo vivono con reciproco vantaggio (es. flora batterica; Rhizobium leguminosarum). ! Che fare contro i batteri patogeni?

così piccoli così utili Batteri e digestione La flora del nostro apparato gastro-intestinale può annoverare da 300 a 500 specie di batteri diversi che svolgono importantissime funzioni Batteri e formaggi I batteri sono largamente usati anche nell'industria casearia: "buchi" nel formaggio; per produrre lo yogurt; per conferire particolari sapori. Batteri e sostenibilità La ricerca sta sperimentando diversi metodi per utilizzare questi batteri: nei disastri ecologici; Produzione di biogas.

Batteri e altri microrganismi competono tra loro Batteri e altri microrganismi competono tra loro. Questa competizione permette il mantenimento di un micro-ambiente equilibrato. Altri batteri sintetizzano sostanze acide, abbassando così il pH dell’ambiente e impedendo la crescita di altri batteri. Altri microrganismi producono gli antibiotici, cioè sostanze in grado di attaccare la membrana di determinati batteri, uccidendoli. I batteri della flora intestinale ! Chi sono questi altri microrganismi?

Un pò di storia Coltivando in uno stesso terreno la muffa Penicillium notatum e vari ceppi batterici, si osserva che intorno alla colonia di Penicillium vi è una regione vuota, in cui i batteri non riescono a crescere. l'inibizione della crescita batterica è dovuta all'azione antibiotica della penicillina secreta dalla muffa. EUCARIOTE, IFE, CORPO FRUTTIFERO, FUNGHI ! Anche i lieviti appartengono allo stesso regno… Ma dove troviamo la muffa?

Dove si trova? La presenza di muffa è quasi sempre segno di un cibo avariato; costituisce un problema in aree chiuse come cantine e bagni; cresce sul cibo non fresco e mantenuto in posti non ventilati, soprattutto all'interno di contenitori stagni e persino nei frigoriferi; una scarsa esposizione solare; un'eccessiva umidità; ! Come si riproducono?

Le muffe e l'uomo Le numerose spore rilasciate dalle muffe non causano alcun danno negli uomini, ma le ife che crescono da queste spore possono aderire alle cellule del primo tratto dell'apparato respiratorio e causare problemi per chi ha delle insufficienze immunitarie. In alcuni casi le muffe sono oggetto di una coltivazione precisa: Antibiotici; Produzione di alcuni formaggi. approfondimento !