CARBOIDRATI
D-glucosio D-fruttosio aldoso chetoso 2(R), 3(S), 4(R), 5(R), 6-pentaossi-esanale 1, 3(S), 4(R), 5(R), 6-pentaossi-esan-2-one D-glucosio D-fruttosio
D-gliceraldeide L-gliceraldeide
Per addizione di HCN alla D-gliceraldeide si ottengono due cianidrine Sinister H C O H + H C O O H N C Rectus H + C N
Per idrolisi di una cianidrina e successiva riduzione si ottiene un tetroso H O NH2 C H O N C idrolisi idrolisi H O C H O OH C riduzione
D-treosio D-eritrosio D-gliceraldeide C O H HO C O H OH C O H CH2OH OH La D-gliceraldeide è un aldotrioso. Per elongazione della catena carboniosa si ottengono due tetrosi C O H HO C O H OH C O H CH2OH OH C O H CH2OH OH C O H CH2OH OH D-treosio D-eritrosio D-gliceraldeide
Per elongazione di ciascun pentoso si ottengono due esosi D-eritrosio D-treosio D-ribosio D-ribosio D-arabinosio D-xilosio D-lixosio
elongazione D(+)-ribosio D(+)-altrosio D(+)-allosio
Per elongazione di ciascun pentoso si ottengono due esosi D-ribosio D-arabinosio D-xilosio D-lixosio D-lixosio
elongazione D-lixosio D(+)-galattosio D(+)-talosio
Per elongazione di ciascun pentoso si ottengono due esosi D-ribosio D-arabinosio D-xilosio D-xilosio D-lixosio
elongazione D-xilosio D(-)-gulosio D(+)-idosio
Per elongazione di ciascun pentoso si ottengono due esosi D-ribosio D-arabinosio D-arabinosio D-xilosio D-lixosio
elongazione D-arabinosio D(+)-mannosio D(+)-glucosio
D(+) glucosio ed L(-) glucosio sono enantiomeri
glucosio e mannosio sono epimeri D(+)-glucosio D(+)-mannosio
glucosio e galattosio sono epimeri D(+)-glucosio D(+)-galattosio
Chetosi
Il diidrossiacetone è il chetoso più semplice Per elongazione del diidrossiacetone si ottengono due chetotetrosi enantiomeri diidrossiacetone L-eritrulosio D-eritrulosio D-eritrulosio Per elongazione del D-eritrulosio si ottengono due diversi chetopentosi
D-eritrulosio D-ribulosio D-ribulosio D-xilulosio D-xilulosio Per elongazione del D-eritrulosio si ottengono due diversi chetopentosi D-eritrulosio D-ribulosio D-ribulosio D-xilulosio D-xilulosio Per elongazione dei due D-chetopentosi si ottengono quattro D-chetoesosi
D-psicosio D-fruttosio D-sorbosio D-tagatosio Per elongazione di D-ribulosio e D-xilulosio si ottengono i quattro D-chetoesosi D-psicosio D-fruttosio D-sorbosio D-tagatosio
D-glucosio D-fruttosio Glucosio e fruttosio hanno uguale configurazione assoluta dei carboni 3, 4, 5 D-glucosio D-fruttosio
reazioni degli zuccheri
Per riduzione di un aldoesoso si ottiene un polialcole NaBH4 D-glucosio sorbitolo
Per riduzione di un chetoesoso si ottengono due polialcoli epimeri NaBH4 NaBH4 mannitolo fruttosio sorbitolo
Per ossidazione “blanda” degli aldosi si ottengono acidi onici (OH-) Cu2+ D-glucosio acido D-gluconico
Per ossidazione “energica” degli aldosi si ottengono acidi saccarici KMnO4 D-glucosio acido D-glucarico
Per riduzione o per ossidazione “energica” del galattosio si ottengono prodotti otticamente inattivi (forme meso) NaBH4 KMnO4 D-galattosio
Proteggendo il gruppo aldeidico del galattosio dalla azione dell’ossidante … H 2 O si ottiene acido galatturonico + RNH2 H2O RNH2 + H2O KMnO4 (H+)
TAUTOMERIA DI ALDOSI E CHETOSI aldoso endiolo
endiolo chetoso
endiolo Due aldosi epimeri in C2 sono in equilibrio tautomerico con lo stesso chetoso C H 2 O HO idosio endiolo sorbosio gulosio
MUTAROTAZIONE b-D(+)glucosio fonde a 150°C [a] = +19° a-D(+)glucosio in soluzione, ciascuna delle due specie cambia nel tempo il suo potere rotatorio specifico fino al raggiungimento di una situazione di equilibrio, quando [a] = +52° b-D(+)glucosio fonde a 150°C [a] = +19° a-D(+)glucosio fonde a 146°C [a] = +112°
La mutarotazione è giustificata dagli equilibri che si stabiliscono in soluzione In particolare, quando un aldoso è messo in soluzione, la sua forma aldeidica aperta è in equilibrio con due diversi emiacetali ciclici
R C H O Data la possibilità di rotazione del gruppo carbonilico intorno al legame C1-C2, si ottengono due emiacetali diasteroisomeri C S
I due emiacetali ciclici sono l’a- e il b-D-glucosio ≈ 63% b-D-glucosio I due emiacetali ciclici sono l’a- e il b-D-glucosio ≈ 36% a-D-glucosio
Tre rappresentazioni diverse del a-D-glucosio Proiezione di Haworth OH CH2OH 1 2 3 4 5 6 Tre rappresentazioni diverse del a-D-glucosio proiezione di Fischer C H 2 O 3 4 5 6 1 rappresentazione conformazionale O OH HO CH2OH 1 2 3 4 5 6
a-D-glucosio b-D-glucosio
forme furanosiche cicliche del fruttosio D-fruttosio furano -D-fruttofuranosio -D-fruttofuranosio
forme furanosiche cicliche del ribosio D-ribosio furano -D-ribosio -D-ribosio
Per reazione con metanolo in ambiente acido, il glucosio dà luogo alla formazione di a e b-metilglucoside metil-b-D-glucopiranoside + CH3OH (H+) metil-a-D-glucopiranoside -D-glucopiranosio
a-metil-glucoside I derivati acetalici del glucosio non danno mutarotazione non hanno proprietà riducenti (nei confronti di ossidanti “blandi”)
-D-glucopiranosil-4-D-glucopiranosio Nel maltosio il legame glucosidico si contrae fra due molecole di a-D-glucopiranosio MALTOSIO -D-glucopiranosil-4-D-glucopiranosio
il maltosio ha proprietà riducenti presenta mutarotazione
cellobiosio b-D-glucopiranosil-4-D-glucopiranosio Legame 1,4-b-glicosidico cellobiosio b-D-glucopiranosil-4-D-glucopiranosio
lattosio b-D-galattopiranosil-4-D-glucopiranosio Legame 1,4-b-glicosidico lattosio b-D-galattopiranosil-4-D-glucopiranosio
saccarosio proprietà riducenti : NO mutarotazione : NO 2 1 Legame diglicosidico saccarosio 1 proprietà riducenti : NO mutarotazione : NO 2 a-D-glucopiranosil-b-D-fruttofuranoside
Polimero del glucosio con legami 1-4-glicosidici fra i monomeri amilosio Polimero del glucosio con legami 1-4-glicosidici fra i monomeri
amilopectina glicogeno legami 1-4-glicosidici legami 1-4-glicosidici legame 1-6-glicosidico legami 1-4-glicosidici
estremità riducente estremità non riducenti il glicogeno muscolare contiene oltre 10000 unità di glucosio per molecola estremità non riducenti estremità riducente
180 mg di glicogeno/mlitro Essendo, invece, un polimero (10.000 monomeri) p = 0.00254 atm Se fosse in forma monomera, la pressione osmotica sarebbe p = 25,4 atm
acido ialuronico 4 2 3 acido D-glucuronico N-acetil-D-glucosammina AA