Stima dell’escrezione di N e P nei bovini da latte e da carne G.M. Crovetto e S. Colombini Dipartimento di Scienze Animali
Bilanci azotati di 20 aziende zootecniche lombarde in funzione del livello produttivo
Rigidità dei sistemi attuali nel predire l’escrezione azotata Esempio: bovine in lattazione N al campo: 83 kg/capo/anno (da 116 kg/capo/anno di N escreto e assumendo perdite di volatilizzazione del 28% (MIPAF, 2006) N escreto: 128 kg/capo/anno (ERM/AB-DLO, 1999) Variabilità nell’escrezione di N e di P in funzione di molteplici fattori
Rapporto tra ingestione di SS, P, proteine e deiezioni prodotte con relative escrezioni di P e N (Nennich et al., 2005) Bovine in lattazione Manze Vitelli
Flessibilità… Nel decreto MIPAF si specifica che è possibile usare valori diversi di N escreto presentando una relazione di: Materiali e metodi utilizzati per la definizione del bilancio aziendale; Risultati di studi e ricerche atti a dimostrare la buona affidabilità dei dati riscontrati nell’azienda e la buona possibilità di confronto con i risultati ottenuti in altre realtà aziendali.
Previsione dell’escrezione di N e P Apporti di N e P – ritenzione nei prodotti
Partendo dalle informazioni riportate in SIARL Bovini da latte Vitelli 0-6 mesi; Vitelli 6-12 mesi; Bovine femmine 1-2 anni; Bovine femine >2 anni; Vacche da latte in lattazione; Vacche da latte in asciutta. Bovini da carne Femmine e maschi da macello (12-24 mesi); Maschi da macello>24 mesi; Femmine macello >24 mesi; Vitelli 6-12 mesi; Vitelli <6 mesi; Vitelli a carne bianca. Partendo dalle informazioni riportate in SIARL
Informazioni condivise BANCA DATI Fascicolo Aziendale Gestione Nitrati Informazioni condivise
Conclusioni INPUT: Stima dell’ingestione di sostanza secca Stima dell’ingestione di azoto e fosforo RITENZIONI: Con il latte Con l’accrescimento giornaliero OUTPUT: Deiezioni prodotte (feci e urine) N e P escreti