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AUTUNNO BUIATRICO BERGAMASCO Arturo Ruggeri veterinario Orzinuovi BS

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Presentazione sul tema: "AUTUNNO BUIATRICO BERGAMASCO Arturo Ruggeri veterinario Orzinuovi BS"— Transcript della presentazione:

1 AUTUNNO BUIATRICO BERGAMASCO Arturo Ruggeri veterinario Orzinuovi BS Arturoruggeri@tin.it

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6 Trend dati riproduttivi negli allevamenti di Florida e Georgia dal 1976 al 2002 (De Vries-Risco JDS 2005) 1983 2001 giorni parto 1° servizio 84 104 1982 1998 giorni parto concepimento 121 167 Pregnancy rate 1977/ 79 2000/02 21.6 12

7 MEDIANA PARTO-CONCEPIMENTO (anafi dati nazionali) 1985- 98 giorni 1990- 104 giorni 1995- 117 giorni 2000- 124 giorni 2004- 139 giorni 1972- 120 giorni * media

8 MEDIANA PARTO-CONCEPIMENTO (Anafi dati Lombardia ) ANNO 2004 1° lattazione- 145 giorni 2° lattazione- 149 giorni 3° lattazione- 144 giorni 4° lattazione- 146 giorni 5° lattazione- 146 giorni

9 Parti Primaverili vs Parti Autunnali (De Vries-Risco JDS 2005) giorni parto 1°serv. 1983 2001 aggiuntivi 9.2 33.2 aggiuntivi 9.2 33.2 giorni parto conc. 1982 1998 aggiuntivi 22 47 aggiuntivi 22 47 Differenza 1977/79 2000/02 PR 71-364 11 10

10 1985-2004 TREND CAPACITA’ RIPRODUTTIVA E PRODUTTIVA FRISONA In 20 anni la produzione è aumentata oltre 20 quintali In 20 anni il parto concepimento è aumentato di oltre 40 giorni

11 La relazione inversa tra Conception Rate (%) e Produzione Annuale di latte (New York) After Butler, 2003

12 Medie Produzioni Latte/Grasso/Proteine Vacche Razza Frisona Controllate 2004

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14 Componenti di un ciclo riproduttivo “ottimale” Mese: 0 3 10 12 Parto concepimento Periodo d’attesa Periodo perso Gestazione Periodo d’asciutta Parto Prima inseminazione Concepimento Parto successivo Periodo d’attesa + Tasso di rilevazione calori Tasso di gravidanza +=Giorni aperti=

15 Fattori responsabili diminuzione di fertilità (% di 144 mandrie 1996) Patologie anestro alta periodo parti BCS periodo Post-parto produz. di attesa estivi asciutta

16 Bilancio Energetico Negativo al Parto

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18 Bilancio Energetico e Rilevazione dei calori Rilevazione calore I ciclo 17% 60% rispettivamente per animali in bilancio energetico negativo e positivo Rilevazione calore I ciclo 17% 60% rispettivamente per animali in bilancio energetico negativo e positivo Rilevazione calore II ciclo 60% 80% rispettivamente per animali in bilancio energetico negativo e positivo Rilevazione calore II ciclo 60% 80% rispettivamente per animali in bilancio energetico negativo e positivo Oltenacu

19 Bilancio Energetico e CL Il perdurare del NEB deprime la produzione di progesterone da parte del corpo luteo nei primi tre cicli estrali post-parto. Il perdurare del NEB deprime la produzione di progesterone da parte del corpo luteo nei primi tre cicli estrali post-parto. Conseguentemente si potranno avere effetti negativi nell’attecchimento dell’embrione e nella prosecuzione della gravidanza. Conseguentemente si potranno avere effetti negativi nell’attecchimento dell’embrione e nella prosecuzione della gravidanza. Oltenacu

20 In condizioni di campo il 28% delle vacche da latte a 60 giorni dal parto è anovulatorio Pursley et Al 2001

21 20 40 60 80 100 020406080100120140 ACICLICHE % FREQU NZA GIORNI DAL PARTO GRUPPO A GRUPPO B GRUPPO C 20 40 60 80 100 020406080100120140 CICLICHE GRUPPO A GRUPPO B GRUPPO C % FREQUE NZA GIORNI DAL PARTO Valutazione attività ovarica mediante controllo Progesterone Gruppo A : BCS < 10% tra il parto e 30 giorni post parto Gruppo A : BCS < 10% tra il parto e 30 giorni post parto Gruppo B : BCS > 10% 10% <20% tra il parto e 30 giorni post parto Gruppo C : BCS > 20% tra il parto e 30 giorni post parto Gruppo C : BCS > 20% tra il parto e 30 giorni post parto Prandi

22 Valutazione attività ovarica mediante controllo progesterone Gruppo a : BCS < 10% tra il parto e 30 giorni post parto Gruppo a : BCS < 10% tra il parto e 30 giorni post parto Gruppo a : BCS > 10% 10% <20% tra il parto e 30 giorni post parto Gruppo a : BCS > 20% tra il parto e 30 giorni post parto Gruppo a : BCS > 20% tra il parto e 30 giorni post parto GIORNI DAL PARTO % FRE QUE NZA 20 40 60 80 100 020 40 6080100120140 GRAVIDE GRUPPO A GRUPPO B GRUPPO C GIORNI DAL PARTO % FR EQ UE NZ A 20 40 60 80 100 020406080100120140 ATTIVITA' LUTEINICA ATIPICA GRUPPO A GRUPPO B GRUPPO C Prandi

23 Progesterone nel latte(ng/ml), trattamento con PG e Tasso di concepimento Nir

24 Produzione Latte(kg/305 giorni) & Conception Rate negli allevamenti Israeliani ICBA Herd Book, 2003

25 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Mese Ingestione Sost secca Peso corporeo Produzione latte Picco d’ingestione Picco produttivo Come si sviluppa il bilancio energetico negativo E’ evidente che il picco di ingestione non coincide con quello produttivo quindi avremo un bilancio energetico negativo

26 Bilancio Energetico Negativo inizia nel periodo di asciutta! (n=311)

27 Bilancio Energetico Negativo inizia nel Periodo di Transizione! (n=268vacche SJ )

28 Tasso (%) di animali che hanno perso Bcs>=0.5u nel periodo di asciutta (5364 vacche in 30 mandrie) Nir 2005

29 Se la linea forma una U più o meno aperta BCS>=3.25 Leg. sacro-ischiatico visibile Leg. sacro-iliaco visibile BCS=3.25 Leg. sacro-ischiatico appena visibile Leg. sacro-iliaco visibile BCS=3.5 Leg. sacro-ischiatico non visibile Leg. sacro-iliaco appena visibile BCS=3.75 Leg. sacro-ischiatico non visibile Leg. sacro-iliaco non visibile BCS=4.0 Art. coxo-fem. piatta BCS>4 Estremità vert. lomb. appena visibili BCS=4.25 Ischio avvolti nel grasso BCS=4.5 Ilei appena visibili BCS=4.75 Strutture ossee poco visibili BCS=5.0

30 Se la linea forma una V BCS <= 3.0 Se gli ilei sono rotondeggianti BCS=3.0 BCS=3.0 Se gli ilei sono angolosi BCS<2.75 Controllare gli ischi Se gli ischi sono arrotondati e ricoperti di grasso BCS=2.75 Se gli ilei sono angolosi BCS<2.75 Controllare gli ischi Se gli ischi sono arrotondati e ricoperti di grasso BCS=2.75 Se gli ischi sono angolosi BCS<2.75 Controllare gli ischi. Se ci sono cuscinetti adiposi sulle punte BCS=2.50 BCS=2.50 Se gli ischi sono angolosi BCS<2.75 Controllare gli ischi. Se ci sono cuscinetti adiposi sulle punte BCS=2.50 BCS=2.50 Se non ci sono cuscinetti adiposi sugli ischi BCS<2.5. Osservare le apofisi trasverse delle vert. lomb. tra la spina e la parte distale. Se la depressione è visibile per: 1/2 BCS=2.25 3/4 BCS=2.0 Se non ci sono cuscinetti adiposi sugli ischi BCS<2.5. Osservare le apofisi trasverse delle vert. lomb. tra la spina e la parte distale. Se la depressione è visibile per: 1/2 BCS=2.25 3/4 BCS=2.0

31 Rapporto Grasso / Proteine nel latte & NEB Indicatore potenziale di una carenza di energia fornita dagli alimenti (Grieve et al, 1986) Indicatore potenziale di una carenza di energia fornita dagli alimenti (Grieve et al, 1986) Una simile associazione può essere ricavata dalla regolare osservazione dei dati dei contolli funzionali (Heuer et al, 1999) Una simile associazione può essere ricavata dalla regolare osservazione dei dati dei contolli funzionali (Heuer et al, 1999) Grasso nel latte Proteina nel latte

32 Tasso di Chetosi (%) nei vari quartili Grasso/Proteine nel primo Test del latte Nir

33 Fattori di Rischio (O.R.) per quartile superiore rapporto gr/prot. al 1°test Nir

34 Studio del rapporto fra fertilità e indicatori del bilancio energetico delle bovine da latte 1200 vacche in 4 allevamenti 10/2001-02/2004

35 Fattori di rischio per “Calori non osservati” Crude Odds Ratios (816 primipare 2002-03) Fattori di rischio per “Calori non osservati” Crude Odds Ratios (816 primipare 2002-03) Nir modena 2004

36 Fattori di rischio per “Vuota alla 1°FA” Crude Odds Ratios (816 primipare 2002-03) Fattori di rischio per “Vuota alla 1°FA” Crude Odds Ratios (816 primipare 2002-03) Nir modena 2004

37 Fattori di rischio per “Vuota > 150 DIM” Crude Odds Ratios (816 primipare 2002-03) Fattori di rischio per “Vuota > 150 DIM” Crude Odds Ratios (816 primipare 2002-03) Nir modena 2004

38 Fattori di rischio per “Calori non osservati” Crude Odds Ratios (1168 pluripare- 2002-03) Fattori di rischio per “Calori non osservati” Crude Odds Ratios (1168 pluripare- 2002-03) Nir modena 2004

39 Fattori di rischio per “Vuota alla 1°FA” Crude Odds Ratios (1168 pluripare- 2002-03) Fattori di rischio per “Vuota alla 1°FA” Crude Odds Ratios (1168 pluripare- 2002-03) Nir modena 2004

40 Fattori di rischio per “Vuota > 150 DIM” Crude Odds Ratios (1168 pluripare- 2002-03) Nir modena 2004

41 Effetti stimati sulla produzione al picco (kg) Nir modena 2004

42 Effetti stimati sulla persistenza (%) Nir modena 2004

43 Effetti stimati sulla produzione in 305 giorni (kg) Nir modena 2004

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