Alla scoperta dei cinque sensi

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
La Vista L’ Olfatto L’ Udito Il Gusto Il Tatto
Advertisements

Che GUSTO c’è Classi III A e III c
TECNOLOGIA E INFORMATICA
PORTFOLIO Grumo Nevano C.D. "Pascoli" Profilo
Presentazioni internazionali Campobasso 13 e 14 ottobre 2003.
PROGRAMMARE E VALUTARE CON LE U.d A.
3° CIRCOLO SCUOLA PRIMARIA.
NUCLEO TEMATICO PROPOSTO NELLE RIUNIONI PRELIMINARI DELLA rete FIORENTINA
Come coinvolgere i bambini in un’indagine statistica
Relazione finale gruppo verticale sull’energia
Dalla struttura della materia alle sue trasformazioni … al corpo
20 bambini di 4/5 anni Dal ’11 al 12.2.’11 Dalle alle 12.15
Progetto economia Scuola Collodi “ Dalla farina al pane”
Istituto Comprensivo Falconara centro
CHI VIVE NEL PRATO?.
INSEGNAMENTO DELLE SCIENZE E APPRENDIMENTO SIGNIFICATIVO
I cinque sensi La vista L’udito L’olfatto Il gusto Il tatto.
LABORATORIO curricolare di SCIENZE
Scuola dell’infanzia Andersen
SCUOLA ELEMENTARE STATALE “ARONNE CAVICCHI” Figline Valdarno
I CINQUE TESORI.
Con i miei amici «tutor» coloriamo a «puntinismo» il puzzle dell’omino:
I CINQUE SENSI Attività di scienze Classi prime
Incontro ravvicinato con la prima G
Classi seconde Scuola Primaria
L’ARTE STIMOLA I NOSTRI SENSI
IO E GLI ALTRI CAMPI D’ ESPERIENZA: CORPO E IL MOVIMENTO
PROCESSI DASTRAZIONE PER INDUZIONE Il concetto di operazione.
Maria: una gita in campagna
PROGETTO DIDATTICO COOP Chicchi, semi e sassolini.
Possa tu, in questo Natale guadagnare di tutto un poco
TUTTI A TAVOLA: LA MENSA COME LABORATORIO
Conversazione tra Giorgio (Università di Genova) e gli alunni di una classe Legenda G = Giorgio B= bambine\ bambini Metodo costruttivista e ruolo dellinsegnante.
Un approccio soft per i primi tre anni della primaria
I cinque sensi.
La monarchia assoluta in Francia
Scopro il mio corpo… …attraverso l’albero  IL MOVIMENTO E’ SINONIMO DI VITA  L’ALBERO E IL MOVIMENTO VITALE  IL LINGUAGGIO CORPOREO COME MANIFESTAZIONE.
Tutto ha un senso a… Sensolandia
ISTITUTO COMPRENSIVO GROSSETO 2 Scuola primaria “Andrea da Grosseto” via A.Marzio GROSSETO Classi 5C/5D Anno Scolastico 2012/2013 Docenti: Morena Roschi,
FATTORIA “IL TESORO NASCOSTO”
LA TRIBU’ DEGLI INDIANI ATTIVITA’ INTERSEZIONE 3 ANNI
Un approccio soft per i primi tre anni della primaria
CLASSI IIC/IID I.C. BORGONCINI DUCA.
Progetto Corpo e Salute
SONO COME MANGIO Scuola dell’Infanzia Paritaria “F. Budri”
Scuola dell’infanzia paritaria “f. budri” mortizzuolo a. s
GLI ALUNNI DELLA CLASSE 1^ A
LA CASTAGNA.
1 LE NESPOLE. 2 NOVEMBRE 2014 anni 3- 4 Osserviamo….annusiamo…. tocchiamo… gustiamo……… LE NESPOLE!!
LE ABILITA’SOCIALI INSEGNAMENTO INDIRETTO attraverso le strutture
DOCENTI : VIOLA CRISTINA - FERLITA LIA
DEGUSTAZIONE DEI FRUTTI AUTUNNALI
Insegno le abilità sociali
La Matematica a tavola: concetto di misura
Sperimentazione Rete Innova Gruppo metodologico: metacognizione
PASSEGGIANDO NEL TEMPO
“Università degli studi “Suor Orsola Benincasa ” Napoli LABORATORIO “LA RISORSA FORMATIVA DEL GIOCO INTELLIGENTE” Studentesse: Matricola: Emanuela Ceriello.
GLI ORGANI DI SENSO Busoni Valentina.
II Istituto Comprensivo A.S. 2014/15 Progetto “Sapere i Sapori”
Progetto “PAROLE DELLA SCIENZA”
La descrizione e il testo descrittivo
Benvenuti a questa Web Quest! Gli organi di senso sono importantissimi per conoscere il mondo che ci circonda, ma ancora non sappiamo bene quali siano.
PREMESSA Il percorso del cacao qui presentato, si inserisce in un itinerario didattico nato con lo studio in storia delle scoperte geografiche. I primi.
GIROMONDO PROGETTO INTERCULTURALE CONOSCERE e CONDIVIDERE PER INCLUDERE Anno scolastico 2014/15 scuola primaria di Parre.
Scuola primaria “ G. Falcone”
Indagine effettuata dagli alunni delle classi quarte della scuola primaria di Artegna anno scolastico
Non siamo noi che perdiamo la fede, ma è la fede che smette di formare la nostra vita.
“ GLI ALLEGRI PASTICCIATORI ”
LA VITA IN UN PUGNO DI TERRA
Classe 1^A I cinque sensi
Transcript della presentazione:

Alla scoperta dei cinque sensi Avviare i bambini alla scoperta degli organi di senso

Esperienza strutturata in sei fasi Fase di preparazione Cosa fa l’insegnante Cosa fa l’alunno PREPARA I CAMPIONI ALIMENTARI DI TRE TIPI E LI DISTRIBUISCE AGLI ALUNNI: ES: PATATINE FRITTE PANINI DOLCI CIOCCOLATINO SCRIVE SUL FOGLIO BIANCO IL PROPRIO NOME

Prima fase Cosa fa l’insegnante Cosa fa l’alunno DISTRIBUISCE IL PRIMO DEI TRE CAMPIONI E PONE LA DOMANDA: Come ti sembra? Descrivi le qualità di ciò che hai davanti. FA LA STESSA COSA CON I DUE PRODOTTI RIMANENTI, NON INTERVIENE E NON COMMENTA, E RICHIEDE IL SILENZIO Tempo: 10 min per ognuno DEVE REGISTRARE SUL FOGLIO LE SUE SENSAZIONI DEV’ESSERE LASCIATO LIBERO DI FARE CIO’ CHE CREDE CON IL CAMPIONE (toccarlo, annusarlo,mangiarlo).

lessico della degustazione Seconda fase Socializzazione dei dati individuali e disomogenei per ridurli ad un insieme comune Cosa fa l’insegnante Cosa fa l’alunno RACCOGLIE TUTTI I FOGLI CON LE REGISTRAZIONI INDIVIDUALI, CHIEDE: COME POSSIAMO RIUNIRE TUTTI QUESTI DATI IN UNA SOLA REGISTRAZIONE? PARTECIPA ALLA DISCUSSIONE STIMOLATA DA INSEGNANTE CERCA DI INDIVIDUARE IL MODO PER “RAGGRUPPARE” I DATI RACCOLTI FASE PIU’ DELICATA, si gettano le basi per il lessico della degustazione

Patatine fritte Panino dolce Stefania Marco Cioccolatino Esempio di tabella: Patatine fritte Cioccolatino Panino dolce Stefania SALATA BUONA* GIALLINA CROCCANTE DOLCE PROFUMA DI VANIGLIA LISCIO GIALLASTRO MORBIDO Marco UNTA MARRONE DURO LUCIDO MARRONE FUORI GIALLINO DENTRO BUONA*: Giudizio soggettivo complesso

SI EVIDENZIANO CON COLORI DIVERSI LE QUALITA’ INDIVIDUATE CON GLI ORGANI DI SENSO DIVERSO: OCCHI ORECCHIE BOCCA NASO MANO Patatine fritte Cioccolatino Panino dolce Stefania SALATA BUONA* GIALLINA CROCCANTE DOLCE PROFUMA DI VANIGLIA LISCIO GIALLASTRO MORBIDO Marco UNTA MARRONE DURO LUCIDO MARRONE FUORI GIALLINO DENTRO

Terza fase Cosa fa l’insegnante Cosa fa l’alunno Socializzazione dei dati individuali e disomogenei per ridurli ad un insieme comune Cosa fa l’insegnante Cosa fa l’alunno STIMOLA RIFLESSIONE SU COMPLESSITA’ DEI DATI RACCOLTI (non tutti hanno dato la stessa risposta) PRECISAZIONE DEL CONCETTO: COME POSSIAMO REGISTRARE LA SCOPERTA CHE ABBIAMO FATTO? PARTECIPA ALLA DISCUSSIONE STIMOLATA DA INSEGNANTE arrivando alla conclusione che si sono utilizzate diverse parti del corpo SU UN NUOVO CARTELLONE REGISTRA I DATI RACCOLTI SELEZIONANDOLI PER OPERAZIONE COMPIUTA ES: vedere, toccare, annusare, udire, gustare

Quarta fase Cosa fa l’insegnante Cosa fa l’alunno CHIEDE AGLI ALUNNI COME SI POSSONO ELIMINARE LE RIPETIZIONI PARTECIPA ALLA DISCUSSIONE STIMOLATA DA INSEGNANTE SU UN TERZO CARTELLONE SI INSERISCONO UNA SOLA VOLTA LE QUALITA’ RILEVATE

Quinta fase Cosa fa l’insegnante Cosa fa l’alunno CHIEDE AGLI ALUNNI QUALI PARTI DEL CORPO SONO STATE UTILIZZATE PER RILEVARE LE QUALITA’ CHIEDE DI DISEGNARE SU UN ALTRO CARTELLONE LE PARTI DEL CORPO UTILIZZATE PER RILEVARE LE QUALITA’ REALIZZA UN CARTELLONE CON LE PARTI DEL CORPO UTILIZZATE, SPECIFICANDONE LA FUNZIONE EFFETTUANO LA VERIFICA ricavando la conclusione che alcune parti del corpo possono percepire le qualità e altre no Es: -le mani servono per scrivere, disegnare e toccare -la bocca serve per assaggiare e per parlare -etc

Sesta fase Insieme si procede alla verifica per esclusione delle qualità dei tre campioni, in relazione ad ognuno degli organi di senso Per individuare la specializzazione di ognuno di essi Cosa fa l’insegnante Cosa fa l’alunno DOPO AVER BENDATO UN BAMBINO, PORTA IL CAMPIONE ALIMENTARE A CONTATTO CON I SUOI ORGANI DI SENSO PER STABILIRE COSA è POSSIBILE RILEVARE CON OGNUNO DI ESSI RIPETE LA VERIFICA ESCLUDENDO LE MANI, OPPURE IL NASO, O LA BOCCA, O LE ORECCHIE PRENDONO NOTA DELL’ESPERIENZA RICAVANDONE LE CONCLUSIONI

Guardare, Toccare, Annusare, Udire e Gustare Appendice logica OCCORRE RIPETERE L’UNITA’ DIDATTICA, RIPETENDO LA DEGUSTAZIONE INIZIALE ALLA LUCE DELLE CONQUISTE REALIZZATE NELLE SEI FASI DELL’ESPERIENZA OCCORRE STABILIRE UN ORDINE LOGICO DI DEGUSTAZIONE: Guardare, Toccare, Annusare, Udire e Gustare Cosa fa l’insegnante Cosa fa l’alunno Distribuisce una scheda** per la nuova registrazione e guida la procedura di assaggio Assaggiano, individuano le qualità, ne discutono tra loro e riempiono la scheda** con definizioni concordate ==>

Scheda di degustazione Patatine fritte Cioccolatino Panino dolce GUARDARE Rotonda Gialla Dolce Marrone Lucido Giallino TOCCARE Unta Rugosa Unto Liscio Morbido Soffice ANNUSARE Sa di fritto Sa di vaniglia Sa di zucchero UDIRE Fa crac Non fa rumore ASSAGGIARE Salata Scheda essenziale, con indicatori sensoriali primari. OBIETTIVO: SCOPRIRE I CINQUE INDICATORI SENSORIALI PRINCIPALI E ORDINARLI IN MANIERA RAZIONALE..... (da bambini sorgerà dubbio sull’utilità dell’esame uditivo)