La promozione per la salute nei luoghi di lavoro Risultati preliminari della valutazione del primo anno di sperimentazione in provincia di Modena Gruppo di progetto della Ausl di Modena Modena 12 Aprile 2016 Analisi a cura del Servizio Epidemiologia e Comunicazione del rischio
Il progetto -Costituzione del Gruppo di progetto (Direzione DSP, Spsal, EPI, Medici Competenti) -Incontri con parti sociali -Formazione dei Medici Competenti: -generale di percorso -specifica sul cambiamento motivazionale (c/o Luoghi di prevenzione - RE) -formazione sul campo con sperimentazione di strumento di supporto ai Medici Competenti -Adesione formale delle aziende con la descrizione degli impegni
Promozione della salute nei luoghi di lavoro Aziende aderenti per distretto 48 aziende lavoratori
Formazione sul campo MC medici competenti 742 viste con utilizzo del questionario/software 46 aziende interessate
Formazione sul campo MC 2015 I lavoratori visitati
Formazione sul campo MC 2015 I lavoratori visitati
Promozione della salute nei luoghi di lavoro distribuzione per area
Fumo di sigaretta * % fumatori tra chi ha un lavoro continuativo nella sorveglianza PASSI (dato provinciale ) 30%** (Passi lavoratori)
Fumo di sigaretta Propensione al cambiamento
Consumo di alcol (categorie Audit-C)
Consumo di alcol a maggior rischio 21% in provincia di Modena Provincia di Modena – PASSI
Consumo di alcol Propensione al cambiamento
Stato Nutrizionale 33%* ( Passi lavoratori) 11%** (Passi lavoratori) *% di soggetti in sovrappeso tra chi ha un lavoro continuativo nella sorveglianza PASSI **% di soggetti obesi tra chi ha un lavoro continuativo nella sorveglianza PASSI
Stato Nutrizionale propensione al cambiamento
Alimentazione Aderenza alla dieta mediterranea
Alimentazione Consumo cibi salati
Alimentazione tipologie di diete
Definizione dei livelli di attività fisica complessiva Attivo: attivo nel tempo libero e/o svolge un lavoro pesante che richiede un notevole sforzo fisico Parzialmente attivo: parzialmente attivo nel tempo libero e/o svolge un lavoro che richiede uno sforzo fisico moderato Sedentario: inattivo nel tempo libero e svolge un lavoro sedentario
Attività Fisica complessiva 39% Passi (lavoratori)** 11% Passi (lavoratori)*** 50% Passi (lavoratori)* *% di soggetti attivi tra chi ha un lavoro continuativo nella sorveglianza PASSI **% di soggetti parzialmente attivi tra chi ha un lavoro continuativo nella sorveglianza PASSI ***% di soggetti sedentari tra chi ha un lavoro continuativo nella sorveglianza PASSI
Attività Fisica complessiva (su 6 medici) *% di soggetti attivi tra chi ha un lavoro continuativo nella sorveglianza PASSI **% di soggetti parzialmente attivi tra chi ha un lavoro continuativo nella sorveglianza PASSI ***% di soggetti sedentari tra chi ha un lavoro continuativo nella sorveglianza PASSI % Passi (lavoratori)** 11% Passi (lavoratori)*** 50% Passi (lavoratori)*
Definizione dei livelli di attività fisica nel tempo libero Minuti AF/settimanaLivello Meno di 10Inattivo nel tempo libero Tra 10 e 150 Parzialmente attivo nel tempo libero Più di 150Attivo nel tempo libero Dove i minuti di attività fisica alla settimana vengono calcolati:
Attività Fisica nel tempo libero 29% Passi (lavoratori)** 30% Passi (lavoratori)*** 41% Passi (lavoratori)*
Attività Fisica nel tempo libero (su 6 medici) 29% Passi (lavoratori)** 30% Passi (lavoratori)*** 41% Passi (lavoratori)* *% di soggetti attivi tra chi ha un lavoro continuativo nella sorveglianza PASSI **% di soggetti parzialmente attivi tra chi ha un lavoro continuativo nella sorveglianza PASSI ***% di soggetti sedentari tra chi ha un lavoro continuativo nella sorveglianza PASSI
Quanti sono sedentari a lavoro?
Quanto sono sedentari i sedentari a lavoro? 22%13%65% h
Attività fisica propensione al cambiamento
Screening effettuazione come da raccomandazione
Prevenzione – vaccinazioni
Interventi
Grazie per l’attenzione a nome del gruppo di progetto della Ausl di Modena Davide Ferrari, Mara Bernardini, Giuliano Carrozzi, Roberto Roveta, Anna Rita Tarantini, Gianni Gilioli, Giuseppe Giubbarelli, Arrigo Mordini, Nerella Sala, Stefania Barbanti
Questa presentazione è rilasciata con licenza Creative Common Attribuzione: Non commerciale 4.0 Internazionale (CC BY-NC 4.0) Puoi: condividere, riprodurre, distribuire, comunicare al pubblico, esporre in pubblico, rappresentare, eseguire e recitare questo materiale con qualsiasi mezzo e formato modificare, remixare, trasformare il materiale e basarti su di esso per le tue opere Devi attribuire adeguatamente la paternità sul materiale, fornire un link alla licenza e indicare se sono state effettuate modifiche. Puoi realizzare questi termini in qualsiasi maniera ragionevolmente possibile, ma non in modo tale da suggerire che il licenziante avalli te o il modo in cui usi il materiale. Non puoi usare il materiale per scopi commerciali applicare termini legali o misure tecnologiche che impongano ad altri soggetti dei vincoli giuridici su quanto la licenza consente loro di fare. Per maggiori informazioni: