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I principi nutritivi sostanze inorganiche sostanze organiche
SOSTANZE INORGANICHE sostanze inorganiche H2O SALI MINERALI (funzione regolatrice e plastica) primari carbonio, ossigeno, idrogeno, azoto secondari calcio e sodio elementi presenti in tracce ferro e rame
SOSTANZE ORGANICHE carboidrati o zucchero lipidi o grassi proteine vitamine
CARBOIDRATI Funzione energetica 1g=4,1kcal A rilascio immediato
Classificazione dei carboidrati Polisaccaridi Monosaccaridi Glucosio, fruttosio, galattosio Disaccaridi Sono formati dall’unione di due monosaccaridi con l’eliminazione di una molecola d’acqua Riserva Strutturali Glicogeno (si trovano nel fegato e nei muscoli) Cellulosa Amido (cellule vegetali) Chitina (forma l’esoscheletro degli artropodi)
Lipidi o grassi Funzione energetica 1g=9kcal A rilascio lento Rappresentano il veicolo d’entrata delle vitamine liposolubili(a-d-e-k) Sono insolubili in h20 Sono solubili nell’etere, nel cloroformio e nella benzina.
Classificazione dei lipidi Complessi -cere -trigliceridi -fosfolipidi Semplici -Terpeni(danno l’aroma al vino) -Steroidi
proteine Funzione Plastica=costruttrice 1g=4,1 Kcal Sono costruite da amminoacidi
Le strutture delle proteine Struttura primaria=catena di amminoacidi Struttura secondaria=ripiegamento della struttura primaria Struttura terziaria=ripiegamento della struttura secondaria Struttura quaternaria=ripiegamento della struttura terziaria
Classificazione delle proteine Filamentose Struttura 1° e 2° collagene Globulari Struttura 2° o 3° Ormoni, anticorpi, enzimi, emoglobina
Classificazione delle proteine Semplici Sono Formate Solo Da Amminoacidi Proteine Coniugate Contengono Un Gruppo Di Natura Non Proteica
Proteine coniugate Glicoproteine zucchero Lipoproteine grasso Cromoproteine metallo (emoglobina e clorofilla) Nucleoproteine acido nucleico (rna e dna)
vitamine Liposolubili idrosolubili si sciolgono nell’acqua Si sciolgono nei grassi Vit.K Vit.A Vit.D Vit.E Vit.K Vit.B Vit.PP
Vitamine liposolubili retinolo=vista/pelle calciferolo=si fissa col sole, l’assenza provoca rachitismo vitamina della giovinezza, verdura di colore verde antiemmoragica
Vitamine idrosolubili sistema nervoso Pp=l’assenza provoca pellagra(polenta) C=acido ascorbico=agrumi, l’assenza crea lo scorbuto MENU
APPUNTI Gruppo e: alice, aurora, chiara, gaia, sofia Materiale occorrente: Porta provette Provette Spruzzetta ( con acqua distillata) Mortaio e pestello Beker Piastra riscaldata Campioni di alimenti
Come riconoscere gli zuccheri semplici Reattivo utilizzato: fehling a + b aggiungere un contagocce intero di fehling a (azzurro) aggiungere un contagocce intero di fehling b (incolore) agitare e scaldare la provetta in acqua calda In presenza di zuccheri semplici il reattivo cambia colore: da azzurro diventa rosso mattone
Come riconoscere l’amido Aggiungere 2/3 gocce di reattivo al campione Agitare se c’ è presenza di amido il reattivo diventa da rosso a blu
Come riconoscere le proteine Reattivo utilizzato: biureto Aggiungere 2/3 gocce di reattivo al campione Agitare In presenza di proteine il reattivo cambia colore:da azzurro diventa viola
Esperimenti gruppo e Formaggio + lugol + acqua = diventa arancione il formaggio e dopo un po di tempo va a galla Non c’è amido Banana + lugol + acqua = Diventa nera la banana Il liquido non cambia colore Albume + biureto + acqua= Liquido diventa viola
Latte+biureto+acqua= Latte +lugol+acqua= Liquido diventa arancione Non c’è amido Latte+biureto+acqua= Liquido diventa viola Ci sono proteine Arancia+fehling+acqua= Dopo un po di tempo sulla piastra prima verde e poi poco a poco diventa rosso marrone C’è zucchero Arancia+biureto+acqua= Diventa verde chiaro Non sono presenti proteine MENU
THE END SOFIA, CHIARA,GAIA ,ALICE,AURORA