Glucidi (carboidrati o zuccheri) (CH 2 O) n n varia da 3 a 9
Dal punto di vista chimico sono molecole di aldeidi o di chetoni alle quali sono stati aggiunti vari gruppi ossidrilici, solitamente uno per ogni atomo di carbonio che non fa parte del gruppo funzionale aldeidico o chetonico.
Monosaccaridi Aldosi >>> poliidrossi aldeidi Chetosi >> poliidrossi chetoni
Gliceraldeide un aldotrioso Diossiacetone un chetotrioso
D -Glucosio un aldoesoso D -Fruttosio un chetoesoso
D -Ribosio un aldopentoso 2-desossi- D -Ribosio un aldopentoso
Specchio
D -Gliceraldeide L -Gliceraldeide
Tre atomi di carbonio D -Gliceraldeide
Quattro atomi di carbonio D -Eritrosio D -Treosio
Cinque atomi di carbonio D -Ribosio D -Arabinosio D -Xilosio D -Lixosio
D -Aldosi Sei atomi di carbonio (aldosi) D -Allosio D -Altrosio D -Glucosio D -Mannosio D -Gulosio D -Idosio D -Galattosio D -Talosio
D -Mannosio (epimero in C-2) D -Galattosio (epimero in C-4) D -Glucosio
Tre atomi di carbonio (chetoso) Diossiacetone
Quattro atomi di carbonio (chetoso) D -Eritrulosio
Cinque atomi di carbonio (chetosi) D -Ribulosio D -Xilulosio
D -Chetosi Sei atomi di carbonio (chetosi) D -Allulosio D -Fruttosio D -Sorbosio D -Tagatosio
Forma ciclica dei monosaccaridi
AldeideAlcol EmiacetaleAcetale
D -Glucosio - D -Glucosio - D -Glucosio 38%61%
AldeideAlcol EmiacetaleAcetale Polisaccaridi
emiacetale alcol acetaleemiacetale glucosio maltosio Legame glicosidico
Lattosio -D-galattosio-(1-4)- -D-glucosio Saccarosio -D-glucosio-(1-2)- -D-fruttosio
Catene polisaccaridica ramificata non-ramificata
Omopolisaccaridi comuni Amilosio: costituente dell ’ amido. Polimero lineare di residui di glucosio legati da legame ( 1 4) glicosidico. Cellulosa: costituente della parete delle cellule vegetali. Polimero lineare di residui di glucosio legati da legame ( 1 4) glicosidico. Glicogeno: principale riserva di zuccheri nelle cellule animali. Polimero di residui di glucosio legati da legame ( 1 4) glicosidico con ramificazioni ( 1 6) ogni 8-12 residui. Il glucosio non viene conservato in forma lineare per evitare la lisi della cellula a causa di una pressione osmotica troppo elevata
Granuli di glicogeno Fotografia al microscopio elettronico di un epatocita
Catena principale Ramificazione Punto ramificazione
Funzione: riserva di energia (amido, glicogeno) sostanze nutrienti (glucosio) parte della struttura del DNA/ RNA legati a proteine/lipidi elementi strutturali parete cellulare dei batteri e delle piante (cellulosa) determinano le interazioni tra le cellule durante lo sviluppo