Glucidi (carboidrati o zuccheri) (CH 2 O) n n varia da 3 a 9.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Carboidrati.
Advertisements

Zuccheri (o Glucidi o Glicidi o Carboidrati)
Carboidrati - zuccheri - glucidi
Carboidrati II Formula generale dei monosaccaridi (CH2O)n
I glucidi Idrati di carbonio o zuccheri o carboidrati
Carboidrati Classe di molecole organiche più abbondante in natura
Prof. Paolo Polidori Università di Camerino
GLICIDI Prof. Paolo Polidori Università di Camerino.
Carboidrati.
CARBOIDRATI Carboidrati = idrati di carbonio (costituiti da C, H, O)
Le biomolecole 1 1.
Zuccheri e carboidrati
CARBOIDRATI Altri nomi: zuccheri glucidi saccaridi FUNZIONI:
Monosaccaridi Aldosi Chetosi. Glucidi (carboidrati o zuccheri) polialcoli con una funzione carbonilica.
Monosaccaridi Aldosi Chetosi. Glucidi (carboidrati o zuccheri) polialcoli con una funzione carbonilica.
Struttura dei carboidrati (o glucidi o saccaridi)
Le macromolecole organiche
Ciclo a 6 termini Ciclo a 5 termini.
GLUCIDI (CARBOIDRATI)
Struttura generale Prendiamo un idrocarburo e facciamo la seguente sostituzione: su ciascun atomo di carbonio al posto di uno degli atomi di idrogeno mettiamo.
Struttura generale Prendiamo un idrocarburo e facciamo la seguente sostituzione: su ciascun atomo di carbonio al posto di uno degli atomi di idrogeno mettiamo.
LA CLASSIFICAZIONE DEI COMPOSTI CHIMICI
Lic. Scientifico “A. Meucci”
MODULO 2 UNITÀ I GLUCIDI.
LE BIOMOLECOLE Le BIOMOLECOLE sono organiche biologicamente fondamentali, sia dal punto di vista strutturale che funzionale: -Lipidi -Carboidrati -Proteine.
INTRODUZIONE ALLA BIOCHIMICA
I glucidi Schemi delle lezioni glucidi vanna vannucchi.
Lipidi Rappresentano un gruppo di diverse sostanze biologiche costituiti principalmente o esclusivamente da gruppi non polari Lipidi.
COSA SONO I carboidrati sono la benzina dell'organismo, ossia la principale fonte da cui il corpo trae energia per funzionare al meglio. In più, una volta.
LE BIOMOLECOLE.
Zuccheri Il nome deriva dall’arabo sukkar, divenuto in greco sàkkharon e in latino saccharum, da cui il termine «saccaridi» come sinonimo di zuccheri.
Principi nutritivi energetici
FUNZIONI DEI GLUCIDI ENERGETICA: costituiscono la fonte energetica di più immediata e rapida utilizzazione STRUTTURALE: in quanto componenti delle strutture.
Le Macromolecole biologiche
Le molecole della vita.
LA CHIMICA NASCOSTA NELLA VITA QUOTIDIANA
C n (H 2 O) n n > 4 Carboidrati  nutrienti che forniscono la metà di energia dell’alimentazione umana media.
I glucidi Schemi delle lezioni glucidi.
Funzioni Funzioni principali dei Carboidrati: Funzioni principali dei Carboidrati: Riserva energetica Riserva energetica Glicogeno nel muscolo e nel fegato.
I PRINCIPI NUTRITIVI I principi nutritivi sono contenuti negli alimenti e sono sostanze chimiche necessarie al nostro organismo per svolgere le funzioni.
7.1 I glucidi.
I GLUCIDI Raffaele Leone.
“L’ottimista vede l’opportunità in ogni pericolo, il pessimista vede il pericolo in ogni opportunità” Churchill.
ALDEIDI E CHETONI STRUTTURA GRUPPO FUNZIONALE E NOMENCLATURA REAZIONI 1. Reazione con alcoli formazione di emiacetali e emiacetali intramolecolari (ciclici).
Carboidrati Chiamati anche zuccheri o saccaridi
Carboidrati I carboidrati, detti anche glucidi (dal greco "glucos" = dolce) sono sostanze formate da carbonio ed acqua. Hanno forma molecolare (CH2O)n.
Ogni tipo di macromolecola è costituita da unità semplici (monomeri) Complessi Unità sopramolecolari.
CARBOIDRATI CLASSIFICAZIONE
CARBOIDRATI.
La chimica Organica.
Carboidrati Classe di molecole organiche più abbondante in natura Vengono sintetizzati nelle piante per mezzo della fotosintesi Dal loro catabolismo si.
1 Chimica organica IX Lezione. Il carbonio è l’elemento più abbondante nelle molecole biologiche Il carbonio è l’elemento più abbondante nelle molecole.
I Carboidrati.
Carboidrati Cn(H2O)n Idrato di carbonio I monosaccaridi.
Lipidi Glucidi Le Biomolecole Acidi nucleici Protidi.
Chimica ch. inorganica ch. organica sostanze inorganiche sostanze organiche composizione, struttura e trasformazione materia (sostanze semplici/composte;
I NUTRIENTI IL GRUPPO E COMPOSTO DA: ALICE GIANI, ALESSIA VERZARO, MIRKO ZARDINI, CARMINE TODISCO e GABRIELE CHIARELLI.
© Paolo Pistarà © Istituto Italiano Edizioni Atlas CAPITOLO 24. LE BIOMOLECOLE CAPITOLO 24 Indice 1. Le biomolecoleLe biomolecole 2. Chiralità e isomeri.
Via catabolica per estrarre Energia (E) da molecole combustibili in assenza di Ossigeno Degradazione anaerobia del D-Glucosio a 2 molecole di Piruvato.
Monosaccaridi Disaccaridi Polisaccaridi
I carboidrati nelle forme cicliche posseggono una funzione emiacetalica (emichetalica) che può convertirsi in acetale (o chetale) per trattamento con una.
Carboidrati Cn(H2O)m monosaccaridi
I CARBOIDRATI.
Carboidrati Diffusi in tutto il mondo animale e vegetale
I CARBOIDRATI.
Transcript della presentazione:

Glucidi (carboidrati o zuccheri) (CH 2 O) n n varia da 3 a 9

Dal punto di vista chimico sono molecole di aldeidi o di chetoni alle quali sono stati aggiunti vari gruppi ossidrilici, solitamente uno per ogni atomo di carbonio che non fa parte del gruppo funzionale aldeidico o chetonico.

Monosaccaridi Aldosi >>> poliidrossi aldeidi Chetosi >> poliidrossi chetoni

Gliceraldeide un aldotrioso Diossiacetone un chetotrioso

D -Glucosio un aldoesoso D -Fruttosio un chetoesoso

D -Ribosio un aldopentoso 2-desossi- D -Ribosio un aldopentoso

Specchio

D -Gliceraldeide L -Gliceraldeide

Tre atomi di carbonio D -Gliceraldeide

Quattro atomi di carbonio D -Eritrosio D -Treosio

Cinque atomi di carbonio D -Ribosio D -Arabinosio D -Xilosio D -Lixosio

D -Aldosi Sei atomi di carbonio (aldosi) D -Allosio D -Altrosio D -Glucosio D -Mannosio D -Gulosio D -Idosio D -Galattosio D -Talosio

D -Mannosio (epimero in C-2) D -Galattosio (epimero in C-4) D -Glucosio

Tre atomi di carbonio (chetoso) Diossiacetone

Quattro atomi di carbonio (chetoso) D -Eritrulosio

Cinque atomi di carbonio (chetosi) D -Ribulosio D -Xilulosio

D -Chetosi Sei atomi di carbonio (chetosi) D -Allulosio D -Fruttosio D -Sorbosio D -Tagatosio

Forma ciclica dei monosaccaridi

AldeideAlcol EmiacetaleAcetale

D -Glucosio  - D -Glucosio  - D -Glucosio 38%61%

AldeideAlcol EmiacetaleAcetale Polisaccaridi

emiacetale alcol acetaleemiacetale glucosio maltosio Legame glicosidico

Lattosio  -D-galattosio-(1-4)-  -D-glucosio Saccarosio  -D-glucosio-(1-2)-  -D-fruttosio

Catene polisaccaridica ramificata non-ramificata

Omopolisaccaridi comuni Amilosio: costituente dell ’ amido. Polimero lineare di residui di glucosio legati da legame (  1  4) glicosidico. Cellulosa: costituente della parete delle cellule vegetali. Polimero lineare di residui di glucosio legati da legame (  1  4) glicosidico. Glicogeno: principale riserva di zuccheri nelle cellule animali. Polimero di residui di glucosio legati da legame (  1  4) glicosidico con ramificazioni (  1  6) ogni 8-12 residui. Il glucosio non viene conservato in forma lineare per evitare la lisi della cellula a causa di una pressione osmotica troppo elevata

Granuli di glicogeno Fotografia al microscopio elettronico di un epatocita

Catena principale Ramificazione Punto ramificazione

Funzione: riserva di energia (amido, glicogeno) sostanze nutrienti (glucosio) parte della struttura del DNA/ RNA legati a proteine/lipidi elementi strutturali parete cellulare dei batteri e delle piante (cellulosa) determinano le interazioni tra le cellule durante lo sviluppo