Attività e idee progettuali Politecnico di Torino Istituto Zooprofilattico 02/aprile/2014 Politecnico di Torino: Dipartimento di Elettronica e Telecomunicazioni Giovanni Ghione, Marco Parvis, Marco Pirola, Dipartimento di Meccanica e Aerospaziale Laura Gastaldi, Stefano Pastorelli Università degli Studi di Torino: Dipartimento di Scienze Veterinarie Leila Vicenti Uso di tecnologie avanzate per la diagnosi precoce di patologie nei bovini da allevamento
Smart Farm 1 Attenzione crescente all’aspetto manageriale e sanitario dell’allevamento (soprattutto bovino) Benessere animale/qualità della vita animali in allevamento Miglioramento rendimento produttivo Miglioramento qualità prodotti Carne, latte, caratteristiche progenie 2
Smart Farm 2 Automatizzazione della gestione aziendale determinante per: Riduzione costi gestione Controllo/miglioramento qualità Tracciabilità prodotti Programmi di allevamento personalizzati Sui singoli capi Su classi di capi con caratteristiche comuni 3
Gestione Automatica Allevamento Problemi Backcompatibiltity con allevamenti esistenti Vincere inerzia & diffidenza Incidenza costi/benefici vantaggiosa Personale spesso non con elevate competenze tecnologiche Caratteristiche ambientali complesse Ridotta invasività sugli animali 4
Gestione e Analisi Dati Analisi dinamica rendimento generale Controllo continuo stato salute allevamento Valutazioni specifiche sui singoli capi Feed-back in real time al personale tecnico/amministrativo allevamento Capacità autoapprendimento (e.g. uso reti neurali) e autocorrezione Valutazione e correlazioni andamento mercati 5
Infrastruttura necessaria Rete distribuita raccolta dati Interfaccia user-friendly con il personale Connessione wireless Sensori a bordo di ciascun capo per tutta la vita (diversi anni) Server di raccolta, gestione, e analisi dati Espandibilità Riconfigurabilità 6
Controllo/gestione Automatico Operazioni Real-Time Monitoraggio raccolta latte e controllo qualità Controllo automatico periodico peso Gestione consumi magazzino/rifornimenti Valutazione markers benessere/stress animale Tempo di permanenza in mangiatoia e abbeverata (personalizzazione quantità e tipologia cibo) 7
Parametri da controllare Frequenza cardiaca/respiratoria/ atti ruminali Temperatura corporea: stress da calore Attività locomotoria totale e tipologia dell'attività per differenziare Diagnosi precoce Patologie invalidanti (e.g. zoppia) Stato fisiologico (calore, preparto, etc.) Patologie infettive Somministrazione controllata (periodica) farmaci 8
Progetto PAM: Regione Piemonte Sviluppo sistema dedicato allo smart farm per allevamento bovini: architettura 9
Wearable TAG: caratteristiche Sensori avanzati stato solido Modulare, espandibile con nuovi sensori Basso consumo senza cambio di batterie Connettività wireless-bluetooth Gestione il più possibile diretta dei problemi (limitata interazione server) Dialogo con Server download dati Dialogo con personale gestione Microcontrollore a bordo 10
Wearable TAG: architettura 11
Wearable TAG: caratteristiche Microcontrollore Acquisizione e pre-processamento dati Scambio dati con server Scambio di dati con altri TAG Gestione diretta situazioni allarme Gestione personalizzata/locale senza ricorrere server Robustezza in caso di server crash con salvataggio dati memoria locale 12
Wearable TAG: caratteristiche 13 Doppio sensore di temperatura: animale e ambiente Accelerometro triassiale (inclinometro): deambulazione, posizione tipiche animale in calore Connessione wireless, bluetooth Microcontrollore acquisizione e pre-processamento dati Memoria non volatile TAG RFID UHF Basso consumo con durata batteria pari alla vita dell'animale (diversi anni)
Wearable TAG: caratteristiche 14 Connettività con gli altri TAG Rete distribuita wireless Struttura espandibile con altre interfacce-sensori Predisposione nuovi tipi sensori Analisi chimiche Lab on chip Riconfigurabilità via wireless Dispositivo di segnalazione Identificazione visiva capo con allarme attivo Identificazione animale cercato
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