La saliva A cosa serve? Un semplice esperimento per dimostrare che nella bocca avvengono i primi processi digestivi Classe V^A a.s.2015/2016 Scuola Primaria.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Progetto di educazione alimentare
Advertisements

Acido o base? I BAMBINI DEL LABORATORIO DI SCIENZE
L’apparato digerente La bocca L’esofago Il fegato Lo stomaco
L’ apparato digerente Si distinguono due fasi: digestione assorbimento
L’ apparato digerente Distinguiamo le due fasi: DIGESTIONE e ASSORBIMENTO. Attraverso la digestione facciamo entrare i cibi nel nostro corpo, li spezziamo.
L’APPARATO DIGERENTE Antonio D’Anna 3 D La Bocca Il Fegato La Faringe
Intestino – Struttura e Funzioni
L’apparato digerente L’apparato digerente I principi nutritivi
APPARATO DIGERENTE Rosalba Fazio - Lucio Troise.
SEPARAZIONE CON IMBUTO SEPARATORE
Il Sistema Digerente.
di Rui Chen Arianna Raffaelli e Sofia Gasperoni
La Digestione Francesca D'Amico 2A.
L’Apparato Digerente Alice Alaimo 3 D Bocca Pancreas Fegato Faringe
L’apparato digerente Bocca Faringe Esofago Fegato Pancreas Stomaco
L’apparato digerente La bocca Faringe L’esofago Fegato Stomaco
L’apparato digerente Marcello Bennardo 3 D Bocca Faringe Esofago
L’apparato digerente Bocca Faringe Esofago Stomaco Fegato Pancreas
L’apparato digerente La bocca Lo stomaco L’intestino L’intestino tenue
L’apparato digerente L’apparato digerente ha l’importante compito di effettuare la digestione. Le sostanze alimentari vengono sminuzzate, triturate, mescolate.
L’apparato digerente Picillo Luciano 3 D Stomaco Fegato Bocca Pancreas
LA DIGESTIONE e L’APPARATO DIGERENTE
L’ Apparato Digerente L’apparato digerente è come una catena di smontaggio. Attraverso gli alimenti ci procuriamo tutti i rifornimenti necessari alla.
Alla ricerca dell’amido
La trasformazione del cibo
Enzimi.
Descrizione a livello elementare mediante immagini e animazione
Amido.
L’APPARATO DIGERENTE Prodotto dagli alunni Minunno Vittoria e
Istituto Comprensivo “F. Jovine” A. S
L’apparato digerente Presti Marika 3D
Progetto multimediale :
Barba Vincenzo 2c La digestione e L’apparato digerente.
Scuola Secondaria di Primo Grado
Apparato Digerente Struttura dell’apparato digerente
UN MONDO DI… ACQUA percorso scientifico
APPARATO DIGERENTE.
è costituito dai seguenti elementi:
..Scuola secondaria di 1°grado..
L’apparato digerente Gerlando Veneziano Broccia 3 D Bocca Faringe
Laboratorio scientifico
SAI COME PUOI MANGIARE LA FRUTTA?
Imparare a mangiare la frutta è molto importante
Digestione degli alimenti
I processi fondamentali che permettono allorganismo di ricavare nutrimento dal cibo sono: Digestione: gli alimenti sono ridotti a sostanze semplici; Assorbimento:
IL VIAGGIO DEL CIBO EDO ERGO SUM - IIA.
Digestione degli alimenti
Imparare a mangiare la frutta è molto importante
ESPERIMENTI PER CAPIRE MEGLIO …
COSA SONO I TUBERI ??? IL Tubero è un fusto sotterraneo , adatto alla conservazione di amidi, presente in alcune piante , come ad esempio la patata .
LA NUTRIZIONE E L’APPARATO DIGERENTE
CLASSE 3^ C 2010/2011 SCUOLA PRIMARIA “ A. MANTEGNA”
L’APPARATO DIGERENTE BOCCA FARINGE ESOFAGO STOMACO INTESTINO FEGATO
E I SUOI ORGANI Istituto Comprensivo Renato Moro a. s D. A. S. Studio eseguito dagli alunni della Classe 2° E.
SISTEMA DIGERENTE.
PROGETTO DEL DIPARTIMENTO DI MATEMATICA E TECNOLOGIA
AMILASI della SALIVA.
APPARATO DIGERENTE.
Intestino – Struttura e Funzioni
IL SISTEMA DIGERENTE NELL’UOMO
6.3 La digestione.
ALLA RICERCA DELL’AMIDO
L’apparato digerente Composto da vari organi
L’ APPARATO DIGERENTE L’ apparato Digerente.
L’amido: una sostanza di riserva
Batteri del suolo produttori di amilasi
L’APPARATO DIGERENTE DOMENICO CARENZA AMIN FAHIM ANTONIO MIOLLI
Ricerca dell’amido negli alimenti
IL VIAGGIO DEL CIBO CLASSI SECONDE.
APPARATO DIGERENTE INGESTIONE DIGESTIONE ASSORBIMENTO.
Transcript della presentazione:

La saliva A cosa serve? Un semplice esperimento per dimostrare che nella bocca avvengono i primi processi digestivi Classe V^A a.s.2015/2016 Scuola Primaria Via Einaudi

La saliva viene prodotta continuamente dalle ghiandole salivari; durante la vita se ne produce abbastanza da riempire due piscine. A cosa serve? Procediamo con metodo...

Le nostre ipotesi - Serve a facilitare il passaggio del bolo nelľ esofago. - Serve a far digerire meglio - La saliva serve ad ammorbidire il cibo.

Verifichiamo con un esperimento:

Occorrente: Fette di pane Tintura di iodio Bicchieri

Procedimento; Abbiamo messo il pane non masticato in un bicchiere e ci abbiamo versato alcune gocce di tintura di iodio. Alcuni di noi hanno masticato altri pezzi di pane e dopo qualche minuto il sapore è diventato più dolce. Abbiamo messo nel bicchiere il pane masticato e ci abbiamo versato alcune gocce di tintura di iodio.

Osservazioni Abbiamo osservato che nel pane non masticato il colore dello iodio è diventato viola; invece nel pane masticato, il colore della tintura non è cambiato.

Conclusioni Il pane non masticato si colora di viola perché contiene amido,invece il pane masticato non cambia colore perché l’amido con l’azione della saliva si è trasformato in zucchero (glucosio)

Approfondimento: La saliva e’ un liquido composto quasi interamente a acqua (95%) in cui si trovano enzimi, proteine, anticorpi. La saliva serve a difendere da attacchi batterici, pulisce e mantiene umida la bocca, impasta i cibi rendendoli più morbidi e più digeribili. Contiene la ptialina, una sostanza che trasforma gli amidi in zuccheri. Quindi è necessario masticare a lungo i cibi perché si favorisce la secrezione della saliva, rendendo più facile per i nostri intestini l'assorbimento dei nutrienti dalle particelle di cibo che vi giungono.