Rauscedo 29 Ottobre 2015 EUGENIO SARTORI
Deve rispondere a nuove esigenze: -SOSTENIBILITA’ AMBIENTALE(65% dei fitofarmaci nella U.E.sono utilizzati in vicoltura) -RIDUZIONE DEI COSTI DI PRODUZIONE -NATURALITA’ DEL PRODOTTO FINALE e convivere con nuove emergenze: -CAMBIAMENTO CLIMATICO -VITICOLTURA STANZIALE -INVECCHIAMENTO GENETICO DI PORTINNESTI E VITIGNI
Presenza di alcool metilico Sentore «foxy» Sentore di «simil fragola» Profilo sensoriale molto specifico e lontano dal profilo espresso dalle più diffuse varietà internazionali e nazionali
N.B.: limite OIV 250 mg/lt
NUOVI VITIGNI RESISTENTI A BACCA ROSSA-CONTENUTO IN ALCOOL METILICO N.B.: limite OIV 400 mg/lt
AROMA FOXY metilantranilato (e 2-aminoacetofenone) responsabili dell'aroma foxy si presenta naturalmente nella V. Labrusca, ma sono assenti in diverse specie americane come V. riparia e V. rupestris Nessuna delle varietà UNIUD resistenti alle malattie presenta l’aroma foxy! SENTORE SIMIL-FRAGOLA è dovuto alla presenza di fureaneolo Nessuna delle varietà UNIUD presenta contenuto di fureaneolo superiore al livello di percezione
I NUOVI VITIGNI RESISTENTI ISCRITTI AL CATALOGO NAZIONALE FLEURTAICABERNET EIDOS SORELICABERNET VOLOS SAUVIGNON KRETOSMERLOT KHORUS SAUVIGNON NEPISMERLOT KANTHUS SAUVIGNON RYTOSJULIUS
P.M.: 172g Produzione M.: 11,5 ton. /ha VENDEMMIA ACIDITA’ TOT. gr/lt ESTRATTO SECCO gr/lt ALCOOL % 20125,5620,914, ,618,513, ,8118,412,3 FLEURTAI impianto primavera 2014
P.M.: 173g Produzione:10 ton/ha VENDEMMIA ACIDITA’ TOT. gr/lt ESTRATTO SECCO gr/lt ALCOOL % 20125,6719,913, ,6118,713, ,518,212,27
P.M.: 195g Produzione M: 10,7 ton/ha VENDEMMIA ACIDITA’ TOT. gr/lt ETRATTO SECCO gr/lt ALCOOL % 20125,6622,514, ,6617,913, ,619,512,3 SAUVIGNON KRETOS impianto primavera 2014
P.M.: 114g Produzione M: 8,1ton / ha VENDEMMIA ACIDITA’ TOT. gr/lt ETRATTO SECCO gr/lt ALCOOL % 20126,1318,111, ,6219,313, ,621,112,4 SAUVIGNON NEPIS impianto primavera 2014
P.M.: 194g Produzione: 11,6 ton/ha VENDEMMIA ACIDITA’ TOT. gr/lt ETRATTO SECCO gr/lt ALCOOL % 20126,2822, ,0519, ,218,112,2
P.M.: 181g Produzione: 10,2 ton/ha VENDEMMIA ACIDITA’ TOT. gr/lt ETRATTO SECCO gr/lt ALCOOL % ANTOCIANI mg/lt POLIFENOLI mg/lt 20125,428,312, ,532,413, ,025,912,
P.M.: 156g Produzione: 11,9 ton/ha VENDEMMIA ACIDITA’ TOT. gr/lt ETRATTO SECCO gr/lt ALCOOL % ANTOCIANI mg/lt POLIFENOLI mg/lt 20125,4832,213, ,4731,612, ,230,312, CABERNET VOLOS impianto primavera 2014
P.M.: 139g Produzione: 9,7 ton/ha VENDEMMIA ACIDITA’ TOT. gr/lt ETRATTO SECCO gr/lt ALCOOL % ANTOCIANI mg/lt POLIFENOLI mg/lt 20125,238,614, ,435,714, ,234,713,
P.M.: 146g Produzione M: 8,2 ton/ha VENDEMMIA ACIDITA’ TOT. gr/lt ETRATTO SECCO gr/lt ALCOOL % ANTOCIANI mg/lt POLIFENOLI mg/lt 20125,5328,912, ,531,113, ,227,112,
P.M.: 164 g Produzione M: 10,6 ton/ha VENDEMMIA ACIDITA’ TOT. gr/lt ETRATTO SECCO gr/lt ALCOOL % ANTOCIANI mg/lt POLIFENOLI mg/lt 20125,5331,213, ,5331,713, ,230,713,
PUNTI CHIAVE PER IL SUCCESSO DI UN VITIGNO RESISTENTE Deve possedere un profilo aromatico e polifenolico (per i rossi) di qualità comparabile o superiore a quello del genitore di vinifera o della varietà di riferimento e comunque in linea con le esigenze del mercato Deve coniugare tradizione ed innovazione (tradizione data dal parentale di vinifera, l’innovazione dalla introgressione dei geni di resistenza) Deve esprimere buone attitudini agronomiche (produttività, vigore, rusticità ecc.) Deve permettere una tangibile riduzione dei trattamenti fitosanitari e dei relativi costi (-80%)
I vitigni resistenti saranno in primis oggetto di interesse da parte di : – aziende viticole che della sostenibilità ambientale hanno fatto la loro missione - areali viticoli contigui ad estesi insediamenti abitativi anche se in climi non particolarmente favorevoli agli attacchi dei patogeni - Paesi viticoli o regioni viticole con condizioni climatiche favorevoli agli attacchi dei patogeni (tutti gli areali a clima temperato e piovosità superiore ai 500/600 mm annui) - Paesi o regioni la cui viticoltura si è sviluppata su basi di elevata competitività del prezzo (Spagna, Cile, Sud Africa, Sicilia, Sud della Francia) e/o cultura del vino molto lontana dalla nostra (Cina, Giappone)
INCIDENZA PERCENTUALE SUPERFICI A DOP/IGP/COMUNI NELLE REGIONI DEL NORD ITALIA
INCIDENZA PERCENTUALE SUPERFICI A DOP/IGP/COMUNI NELLE REGIONI DEL CENTRO ITALIA
INCIDENZA PERCENTUALE SUPERFICI A DOP/IGP/COMUNI NELLE REGIONI DEL SUD ITALIA
AREESUP. IGP (Ha)SUP. COMUNI (Ha) NORD ITALIA CENTRO ITALIA SUD ITALIA TOTALE TOTALE ITALIA IGP +COMUNI HA IPOTESI SVILUPPO RESISTENTI CONSIDERANDO CHE LA LEGISLAZIONE ITALIANA E COMUNITARIA PERMETTE LA COLTIVAZIONE DEI VITIGNI DERIVATI DA IBRIDAZIONE AI FINI DELLA PRODUZIONE DI VINI COMUNI E/O IGT, LE SUPERFICI INTERESSATE POTREBBERO ESSERE LE SEGUENTI:
SUP. IGP (Ha)COMUNI (Ha) FRIULI V.G VENETO TOTALE NORD EST %= 4000 ha %=3400ha RESISTENTI NORD- EST7400Ha ALTRE NORD ITALIA COMUNI8.922 Ha15%1.300 Ha IGP9.545 Ha10% 950 Ha ALTRE CENTRO ITALIA COMUNI Ha15%5.600 Ha IGP Ha5%1.000 Ha ALTRE SUD ITALIA COMUNI Ha10% 900 Ha IGP Ha5%5.300Ha TOTALE RESISTENTI Ha IPOTESI DI SUPERFICI REALIZZABILI CON VITIGNI RESISTENTI
COSTI DIFESA FITOSANITARIA/ANNO COSTO PRODOTTI (€)COSTO INTERVENTI (€)TOTALE (€) NORD-EST ITALIA15x65=97515x45= CENTRO ITALIA12x60=72012X45= SUD ITALIA12x60=72012x45= COSTI PER DIFESA PERONOSPORA ED OIDIO/ANNO COSTO PRODOTTI (€)COSTO INTERVENTI (€)TOTALE (€) NORD-EST ITALIA15x45= CENTRO ITALIA12x40 =48012X45= SUD ITALIA 10x40=40010x45= MINORI COSTI DI DIFESA CON RESISTENTI/ANNO COSTO PRODOTTI (€)COSTO INTERVENTI (€)TOTALE (€) NORD-EST ITALIA-13x45= x45= CENTRO ITALIA-10x40= x45= SUD ITALIA- 7x50= x45=
MINORI COSTI DIFESA IN 30 ANNI PER ETTARO : NORD-EST ITALIA € CENTRO ITALIA24.150€ SUD ITALIA19.950€ OLTRE A CIÒ VIGNETI AD ELEVATA SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE E VINI PIÙ SALUBRI !! Rauscedo 29 Ottobre 2015 EUGENIO SARTORI