Rauscedo 29 Ottobre 2015 EUGENIO SARTORI. Deve rispondere a nuove esigenze: -SOSTENIBILITA’ AMBIENTALE(65% dei fitofarmaci nella U.E.sono utilizzati in.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
La riforma dell’OCM zucchero: le implicazioni per l’Italia
Advertisements

Università degli Studi di Padova
Oggi nel mondo ci sono 195 Stati indipendenti
INEA – Osservatorio sulle Politiche Agricole dellUE LOCM dei prodotti vitivinicoli Maria Rosaria Pupo DAndrea Istituto Nazionale di Economia Agraria (INEA)
Dai romani al Risorgimento. L agricoltura rappresenta una delle attività più estese e congeniali della popolazione veneta e in particolar modo vicentina,
Equilibrio fisiologico e architettura del vigneto
INVENTARIO POTENZIALE PRODUTTIVO VITICOLO art 16 del Regolamento C.E. 1493/99 deve contenere superficie vitata impiantata con varietà classificate per.
Il vigneto: progettazione e gestione
Beni culturali: produttività, domanda di lavoro e valore economico
Beni culturali: produttività, intervento pubblico e valore economico.
04-17 Novembre Arrivo ore 9:00; Incontro con il tutor Florencia Trejo; Trasferimento presso la struttura alberghiera. Arrivo.
Valle del Brenta a confronto: Valle del Douro (Portogallo)
COME LEGGERE L’ETICHETTA
Sementi ortive dotate di resistente genetiche: requisiti per l’ammissibilità della spesa attraverso i programmi operativi ortofrutta CONVEGNO 26 SETTEMBRE.
I consumi nei paesi produttori tradizionali: il quadro generale
THE TASTE OF LIVING PROSECCO
Evoluzione della viticoltura
IL VINO AUSTRALIANO A CURA DI STEFANO BARBOLLA.
Generalità: La mimosa è originaria del continente australiano
Cosa c’è nel vino.
LA VITE.
Selezioni VITIGNI Nero d’Avola AFFINAMENTO
LA LOTTA BIOLOGICA ED INTEGRATA
Struttura del grappolo e sua composizione chimica
· Resistenza ai patogeni ed ai parassiti; · Tolleranza agli erbicidi;
Piante e frutti Attività di introduzione e informazione sulle piante e frutti autunnali iNSEGNATE susy Di Vaio.
BOTRITE DELLA VITE Botrytis cinerea Ascomiceti
LA CLASSIFICAZIONE QUALITATIVA DEI VINI ITALIANI
Digitando si accede al sito del progetto SOILCONSWEB. Una piattaforma digitale via web che ospita un sistema di supporto alle decisioni.
L’ ONAV ed i vini calabresi
FIDAPA– BPW ITALY Federazione Italiana Donne Arti Professione Affari DISTRETTO NORD EST Sezione di Cesena FIDAPA– BPW ITALY Federazione Italiana Donne.
La dieta mediterranea La dieta mediterranea è un modello nutrizionale ispirato ai modelli alimentari tradizionali di tre paesi europei e uno africano.
VITE & VINO.
L’italia è un paese piccolo, la superficie è di circa km²
VARIETÀ CABERNET SAUVIGNON N. CABERNET SAUVIGNON N. – Clone I-TEA ® 4 Costitutore - C.I.V.V. Ampelos - Vivaio Enotria s.s. Iscrizione al registro nazionale.
Il Brand Oltrepò Pavese: Vigna e Vino
L’ATTRATTIVITA’ DEL NORD EST: LUCI E OMBRE Focus Friuli Venezia Giulia Cassa di Risparmio del Friuli Venezia Giulia è una banca del gruppo.
Calabria Superficie vitata: ettari
LA CERTIFICAZIONE EUREPGAP: EVOLUZIONE DELLO SCHEMA RIFLESSIONI SULL’ESPERIENZA DI CERTIFICAZIONE Dott. Carmelo Sigliuzzo Responsabile sede Sud Italia.
VARIETÀ CABERNET SAUVIGNON N. CABERNET SAUVIGNON N. – Clone I-Ampelos TEA ® 10 Costitutore - C.I.V.V. Ampelos - Vivaio Enotria s.s. Iscrizione al registro.
VARIETÀ CABERNET SAUVIGNON N. CABERNET SAUVIGNON N. – Clone I-Ampelos TEA ® 11 Costitutore - C.I.V.V. Ampelos - Vivaio Enotria s.s. Iscrizione al registro.
Le trasformazioni delle aziende agricole in Italia R. fanfani.
Lezione di vitivinicoltura locale Lauriana Roberto
1 Aggiornamento normativo Vendemmia 2015 Treviso 26 agosto 2015 Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.
La biodiversità in viticoltura
Acqua non dannosa sotto
AGRICOLTURA ESTENSIVA
LE MATERIE PRIME AGRICOLE Campagna TOTALEFrutta: - Crema - Sciroppo Vegetali:
I comuni italiani delle eccellenze alimentari Walter Tortorella e Giorgia Marinuzzi Dipartimento Studi Economia Territoriale IFEL-Fondazione ANCI CIBO.
0 Presentazione Rapporto 2011 Impresa e Competitività Principali risultati dell’indagine Massimo Deandreis Direttore Generale - SRM Roma, 10 novembre 2011.
Agrometeorologia e viticoltura: applicazioni dei dati meteoclimatici
In provincia di Benevento si concentra più del 50% della produzione vitivinicola campana. Gli ampi volumi di produzione, però, sono, spesso, collocati.
ORTT O sservatorio R egionale del T urismo in T oscana TURISMO & TOSCANA 18 giugno 2013 La Toscana e la domanda internazionale e la domanda internazionale.
MONITORAGGIO DELLA VIGORIA E DELLA FERTILITÀ CON STRUMENTI GPS DOTT. AGR. DAVIDE MOSETTI – PERLEUVE SRL WORKSHOP ENOVITIS Viticoltura di precisione per.
Sociologia dell’Ambiente e del Territorio Introduzione e Capitolo 1.
Antonio Barreca Responsabile Ufficio Affari Europei Federturismo Confindustria Bruxelles 1.
EFFETTI LOCALI DELLA CRISI GLOBALE Rapporto SVIMEZ 2011 di Luca Bianchi (SVIMEZ) Napoli, 26 ottobre 2011.
Le nuove biotecnologie per ogm non OGM
Produzione Integrata del pomodoro in coltura protetta: nuovi materiali e strategie ecocompatibili FINAGRICOLA SCARL Viale Spagna, Zona Industriale
CRITERI GUIDA PER LA SCELTA DEL MATERIALE VEGETALE :
La promozione del vino nei paesi terzi Dati di confronto dei programmi presentati dai principali paesi produttori della UE SALA VIVALDI – Veronafiere -
1 Conferenza Stampa del Hotel President - Lecce I risultati dell’annata agraria 2006 nella provincia di Lecce.
Mezzi genetici Delle specie di funghi conosciute il 10% colonizzano le piante; Solo 200 sono pericolosi fitopatogeni; D’altra parte oltre
ABITANTI: 700 milioni DENSITA’: 68 Abitanti/kmq POPOLAZIONE EUROPA.
Eterosi o lussureggiamento degli ibridi
Dai diritti alle autorizzazioni: gli strumenti per la gestione del patrimonio vitivinicolo nazionale.
MASTER M.A.S.V PRESENTAZIONE DI DARIO FIORENZA I RISULTATI ECONOMICI E GIURIDICI DELLA PROGRAMMAZIONE EUROPEA OCM VINO ED IL CASO ASSOVINI SICILIA.
Viticoltura Importanza Economica
VENDEMMIA campagna 2017 Dati consuntivi schedario viticolo e
Vitigni resistenti, lo stato della sperimentazione nel Veneto
Transcript della presentazione:

Rauscedo 29 Ottobre 2015 EUGENIO SARTORI

Deve rispondere a nuove esigenze: -SOSTENIBILITA’ AMBIENTALE(65% dei fitofarmaci nella U.E.sono utilizzati in vicoltura) -RIDUZIONE DEI COSTI DI PRODUZIONE -NATURALITA’ DEL PRODOTTO FINALE e convivere con nuove emergenze: -CAMBIAMENTO CLIMATICO -VITICOLTURA STANZIALE -INVECCHIAMENTO GENETICO DI PORTINNESTI E VITIGNI

Presenza di alcool metilico Sentore «foxy» Sentore di «simil fragola» Profilo sensoriale molto specifico e lontano dal profilo espresso dalle più diffuse varietà internazionali e nazionali

N.B.: limite OIV 250 mg/lt

NUOVI VITIGNI RESISTENTI A BACCA ROSSA-CONTENUTO IN ALCOOL METILICO N.B.: limite OIV 400 mg/lt

AROMA FOXY metilantranilato (e 2-aminoacetofenone) responsabili dell'aroma foxy si presenta naturalmente nella V. Labrusca, ma sono assenti in diverse specie americane come V. riparia e V. rupestris Nessuna delle varietà UNIUD resistenti alle malattie presenta l’aroma foxy! SENTORE SIMIL-FRAGOLA è dovuto alla presenza di fureaneolo Nessuna delle varietà UNIUD presenta contenuto di fureaneolo superiore al livello di percezione

I NUOVI VITIGNI RESISTENTI ISCRITTI AL CATALOGO NAZIONALE FLEURTAICABERNET EIDOS SORELICABERNET VOLOS SAUVIGNON KRETOSMERLOT KHORUS SAUVIGNON NEPISMERLOT KANTHUS SAUVIGNON RYTOSJULIUS

P.M.: 172g Produzione M.: 11,5 ton. /ha VENDEMMIA ACIDITA’ TOT. gr/lt ESTRATTO SECCO gr/lt ALCOOL % 20125,5620,914, ,618,513, ,8118,412,3 FLEURTAI impianto primavera 2014

P.M.: 173g Produzione:10 ton/ha VENDEMMIA ACIDITA’ TOT. gr/lt ESTRATTO SECCO gr/lt ALCOOL % 20125,6719,913, ,6118,713, ,518,212,27

P.M.: 195g Produzione M: 10,7 ton/ha VENDEMMIA ACIDITA’ TOT. gr/lt ETRATTO SECCO gr/lt ALCOOL % 20125,6622,514, ,6617,913, ,619,512,3 SAUVIGNON KRETOS impianto primavera 2014

P.M.: 114g Produzione M: 8,1ton / ha VENDEMMIA ACIDITA’ TOT. gr/lt ETRATTO SECCO gr/lt ALCOOL % 20126,1318,111, ,6219,313, ,621,112,4 SAUVIGNON NEPIS impianto primavera 2014

P.M.: 194g Produzione: 11,6 ton/ha VENDEMMIA ACIDITA’ TOT. gr/lt ETRATTO SECCO gr/lt ALCOOL % 20126,2822, ,0519, ,218,112,2

P.M.: 181g Produzione: 10,2 ton/ha VENDEMMIA ACIDITA’ TOT. gr/lt ETRATTO SECCO gr/lt ALCOOL % ANTOCIANI mg/lt POLIFENOLI mg/lt 20125,428,312, ,532,413, ,025,912,

P.M.: 156g Produzione: 11,9 ton/ha VENDEMMIA ACIDITA’ TOT. gr/lt ETRATTO SECCO gr/lt ALCOOL % ANTOCIANI mg/lt POLIFENOLI mg/lt 20125,4832,213, ,4731,612, ,230,312, CABERNET VOLOS impianto primavera 2014

P.M.: 139g Produzione: 9,7 ton/ha VENDEMMIA ACIDITA’ TOT. gr/lt ETRATTO SECCO gr/lt ALCOOL % ANTOCIANI mg/lt POLIFENOLI mg/lt 20125,238,614, ,435,714, ,234,713,

P.M.: 146g Produzione M: 8,2 ton/ha VENDEMMIA ACIDITA’ TOT. gr/lt ETRATTO SECCO gr/lt ALCOOL % ANTOCIANI mg/lt POLIFENOLI mg/lt 20125,5328,912, ,531,113, ,227,112,

P.M.: 164 g Produzione M: 10,6 ton/ha VENDEMMIA ACIDITA’ TOT. gr/lt ETRATTO SECCO gr/lt ALCOOL % ANTOCIANI mg/lt POLIFENOLI mg/lt 20125,5331,213, ,5331,713, ,230,713,

PUNTI CHIAVE PER IL SUCCESSO DI UN VITIGNO RESISTENTE Deve possedere un profilo aromatico e polifenolico (per i rossi) di qualità comparabile o superiore a quello del genitore di vinifera o della varietà di riferimento e comunque in linea con le esigenze del mercato Deve coniugare tradizione ed innovazione (tradizione data dal parentale di vinifera, l’innovazione dalla introgressione dei geni di resistenza) Deve esprimere buone attitudini agronomiche (produttività, vigore, rusticità ecc.) Deve permettere una tangibile riduzione dei trattamenti fitosanitari e dei relativi costi (-80%)

I vitigni resistenti saranno in primis oggetto di interesse da parte di : – aziende viticole che della sostenibilità ambientale hanno fatto la loro missione - areali viticoli contigui ad estesi insediamenti abitativi anche se in climi non particolarmente favorevoli agli attacchi dei patogeni - Paesi viticoli o regioni viticole con condizioni climatiche favorevoli agli attacchi dei patogeni (tutti gli areali a clima temperato e piovosità superiore ai 500/600 mm annui) - Paesi o regioni la cui viticoltura si è sviluppata su basi di elevata competitività del prezzo (Spagna, Cile, Sud Africa, Sicilia, Sud della Francia) e/o cultura del vino molto lontana dalla nostra (Cina, Giappone)

INCIDENZA PERCENTUALE SUPERFICI A DOP/IGP/COMUNI NELLE REGIONI DEL NORD ITALIA

INCIDENZA PERCENTUALE SUPERFICI A DOP/IGP/COMUNI NELLE REGIONI DEL CENTRO ITALIA

INCIDENZA PERCENTUALE SUPERFICI A DOP/IGP/COMUNI NELLE REGIONI DEL SUD ITALIA

AREESUP. IGP (Ha)SUP. COMUNI (Ha) NORD ITALIA CENTRO ITALIA SUD ITALIA TOTALE TOTALE ITALIA IGP +COMUNI HA IPOTESI SVILUPPO RESISTENTI CONSIDERANDO CHE LA LEGISLAZIONE ITALIANA E COMUNITARIA PERMETTE LA COLTIVAZIONE DEI VITIGNI DERIVATI DA IBRIDAZIONE AI FINI DELLA PRODUZIONE DI VINI COMUNI E/O IGT, LE SUPERFICI INTERESSATE POTREBBERO ESSERE LE SEGUENTI:

SUP. IGP (Ha)COMUNI (Ha) FRIULI V.G VENETO TOTALE NORD EST %= 4000 ha %=3400ha RESISTENTI NORD- EST7400Ha ALTRE NORD ITALIA COMUNI8.922 Ha15%1.300 Ha IGP9.545 Ha10% 950 Ha ALTRE CENTRO ITALIA COMUNI Ha15%5.600 Ha IGP Ha5%1.000 Ha ALTRE SUD ITALIA COMUNI Ha10% 900 Ha IGP Ha5%5.300Ha TOTALE RESISTENTI Ha IPOTESI DI SUPERFICI REALIZZABILI CON VITIGNI RESISTENTI

COSTI DIFESA FITOSANITARIA/ANNO COSTO PRODOTTI (€)COSTO INTERVENTI (€)TOTALE (€) NORD-EST ITALIA15x65=97515x45= CENTRO ITALIA12x60=72012X45= SUD ITALIA12x60=72012x45= COSTI PER DIFESA PERONOSPORA ED OIDIO/ANNO COSTO PRODOTTI (€)COSTO INTERVENTI (€)TOTALE (€) NORD-EST ITALIA15x45= CENTRO ITALIA12x40 =48012X45= SUD ITALIA 10x40=40010x45= MINORI COSTI DI DIFESA CON RESISTENTI/ANNO COSTO PRODOTTI (€)COSTO INTERVENTI (€)TOTALE (€) NORD-EST ITALIA-13x45= x45= CENTRO ITALIA-10x40= x45= SUD ITALIA- 7x50= x45=

MINORI COSTI DIFESA IN 30 ANNI PER ETTARO : NORD-EST ITALIA € CENTRO ITALIA24.150€ SUD ITALIA19.950€ OLTRE A CIÒ VIGNETI AD ELEVATA SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE E VINI PIÙ SALUBRI !! Rauscedo 29 Ottobre 2015 EUGENIO SARTORI