Recupero di sale solido utilizzato nei prosciuttifici tel Gabriele Fortini tel
Scopo del progetto la gestione del CLORURO DI SODIO RIFIUTO CER DA SOTTOPRODOTTO antighiaccio stradale A
Normativa di riferimento D.M Tipologia : rifiuti di cloruro di sodio CER Provenienza: salatura nell’industria delle carni Caratteristiche del rifiuto: rifiuti solidi di cloruro di sodio Attività di recupero: utilizzo come antighiaccio stradale Normativa di riferimento
Caratteristiche del sale di recupero dei prosciuttifici Le prove sono state effettuate su campioni così suddivisi: 2 campioni provenienti da stabilimenti di grandi dimensioni 2 campioni provenienti da stabilimenti di medie dimensioni 2 campioni provenienti da stabilimenti di piccole dimensioni
Normativa di riferimento D.M 31 gennaio 1997, n.106 Requisiti Normativa di riferimento del sale alimentare Cloruro di sodio%Min 97 Residuo insolubile in acqua %≤ 0.5 Residuo insolubile in acido cloridrico %≤ 0.3 arsenicomg/kg≤ 0.5 Ramemg/kg≤ 2 Piombomg/kg≤ 2 Cadmiomg/kg≤ 0.5 mercuriomg/kg≤ 0.1
Caratterizzazione chimica Caratterizzazione chimica-fisica SALE USO ALIMENTARE SALE RIFIUTO Sei campioni presi in esame Utilizzato nei prosciuttifici VALORE MEDI0 VALORE MINIMO VALORE MAX UMIDITA’ residua% 0, 231,580,033,21 RESIDUO 105°c% 99,77 98,4296,7999,97 GRASSI% < ,030,010,09 PROTEINE% <0,00010,070,010,14 Residuo insolubile totale in acqua % 0,08 0,1070,0280,184 Residuo insolubile di natura organica % 0,072 Residuo insolubile di materiale inerte % 0,035
Caratterizzazione chimicaCaratteristiche SALE USO ALIMENTARE SALE RIFIUTO Sale per spandimento stradale Valori ricavati da schede tecniche pH 7,2 ÷8,5 7,67 ÷10 Residuo insolubile % ≤ 0,5 0,107da 0,2 a 1,5 Umidità residua% ≤ 0,7 1,58 da 0,3 a 5 ÷6 titolo SALE USO ALIMENTARE SALE RIFIUTO Sale per spandimento stradale Valori ricavati da schede tecniche pH 7,2 ÷8,5 7,67 ÷10 Residuo insolubile in acqua % ≤ 0,5 0,107da 0,2 a 1,5 Umidità residua% ≤ 0,7 1,58 da 0,3 a 5 ÷6
Caratterizzazione chimicaConfronto
Utilizzo di sale nelle strade Provincia di Torino 10 g/m 2 Provincia di Bolzano 10-30g m 2 Svizzera 5-20 g m 2 Autostrada della Cisa g m 2
Prove di efficacia di scongelamento Variabili prese in considerazione Quantità di sale equivalente a: 28 g di NaCl/m 2 Condizioni climatiche (temperatura - umidità): Temperature -2 e -5°C Umidità relativa 76 e 88%
Prove di efficacia di scongelamento Le prove sono state effettuate su Ghiaccio tritato fine Lastre di ghiaccio Sono state fatte tre repliche per ogni prova
PROVE DI CALORIMETRIA A SCANSIONE DIFFERENZIATA
DATI PROVENIENTI DA INDAGINE SU 30 PROSCIUTTIFICI 0,34 kg di NaCl /PROSCIUTTO PROSCIUTTI LAVORATI SALE SMALTITO kg KG DI SALE ACQUISTATO/ANNO KG DI SALE SMALTITO/ANNO PROSCIUTTI LAVORATI/ANNO
Consumi di sale come deghiacciante anno 2010/2011 Provincia di Parma t Comune di Langhirano 266 t Comune di Felino 49 t Comune di Sala Baganza 24 t Sale utilizzato per spandimento stradale anno 2010/ t Sale smaltito t
Costo annuale per acquisto di sale per spandimento Provincia di Parma € Comune Langhirano € Comune di Felino € Comune Sala Baganza € totale €
Costo annuale per smaltimento sale come rifiuto C.E.R Costo di smaltimento € 0.04/kg Prosciutti lavorati SALE smaltito come rifiuto Kg Costo sostenuto dalle aziende per lo smaltimento X 0,04 = €
€ € € Costo smaltimento sale stabilimenti Costo acquisto sale Provincia e Comuni Totale costi NON SOSTENUTI