Nuove prospettive di agricoltura sostenibile Ada Cavazzani Centro Studi Sviluppo Rurale Università della Calabria Convegno “Donne in Agricoltura. Ruolo sociale e sicurezza alimentare” Matera, 10 settembre 2010
Presentazione 1.Crisi del sistema agro- alimentare 2. Nuovi modelli di agricoltura sostenibile 3. Reti alternative
1. Crisi del sistema agro-alimentare 1.1Insostenibilità economica e sociale di agricoltura “moderna” 1.2 Insostenibilità ambientale di agricoltura “industrializzata” 1.3 Problemi di sicurezza alimentare
1.1 Insostenibilità economica e sociale di agricoltura “moderna” Squeeze on agriculture Caduta tendenziale reddito agricolo Dipendenza agricoltore da complesso tecnologico-industriale Espropriazione capacità gestionali Agricoltore ridotto a “fornitore di materia prima”
1.2 Insostenibilità ambientale di agricoltura “industrializzata” Inquinamento risorse ambientali (terra, acqua, aria) da sistemi di produzione, trasformazione e commercializzazione prodotti agricoli Sganciamento da contesto territoriale
1.3. Problemi di sicurezza alimentare Aumento fame nel mondo da scarsità e/o mancanza di cibo Rischi per salute da produzione e trasformazione industriale prodotti alimentari Risposte tecnico-istituzionali e politiche inadeguate (controlli e norme di garanzia di qualità, aiuti alimentari)
2. Nuovi modelli di agricoltura sostenibile Riferimento a “modello di produzione contadino” (Ploeg) Modelli aziendali diversificati Riproduzione risorse produttive Controllo mezzi produzione Incorporazione saperi locali Cooperazione sociale
2.1. Il ritorno dei contadini Visibilità dei contadini su scala globale (studi e ricerche, grandi eventi, incontri, organizzazioni e movimenti) Attività prevalente nei paesi del Sud del mondo (America Latina, Africa, Asia) Agricoltori post-moderni (nuovi contadini) in paesi del Nord del mondo (Nord America, Europa, Giappone, Australia)
3. Reti alternative Reti di produttori agricoli Cooperative Associazioni Movimenti Reti di consumatori Slow Food Terra e Libertà/Critical Wine GAS (Gruppi di Acquisto Solidali) Altre reti Reti di Economia Solidale Rete dei Comuni Solidali (ReCoSol) Rete del Nuovo Municipio
3. 1 Origine Reti promosse socialmente, sulla base di principi ed esperienze comuni Reti promosse istituzionalmente (partenariati) sulla base del principio di intermediazione tra diversi interessi e di collaborazione per obiettivi condivisi
3.2 Basi sociali Contadini tradizionali Agricoltori convenzionali in crisi Nuovi agricoltori Consumatori consapevoli Cittadini solidali Ceto medio riflessivo Gruppi sociali eccedenti
3.3 Principi comuni Autonomia Co-produzione Condivisione esperienze Scambio saperi Cooperazione sociale
3.4 Pratiche innovative di agricoltori Aumentare valore aggiunto aziendale - agricoltura biologica - trasformazione artigianale prodotti - filiere corte Assicurare nuove fonti di reddito - agricoltura sociale - turismo rurale
3.5 Pratiche innovative di consumatori e agricoltori Visite in azienda Mercati contadini Gruppi di acquisto solidali (GAS) Eventi (mostre, festivals, incontri) Media, internet e pubblicazioni
Conclusioni Legame tra cibo e territorio Adozione di pratiche produttive sostenibili Cambiamento dei modelli di consumo Trasformazione delle politiche
Riferimenti bibliografici 1 AA.VV. (2009). Per un’altra campagna. Maggioli Ed. Cavazzani A., Gaudio G., Sivini S., a cura di (2006). Politiche, governance e innovazione per le aree rurali. Napoli: Edizioni Scientifiche Italiane. Cavazzani A, a cura di (2008). Sicurezza/sovranità alimentare. Sociologia urbana e rurale, XXX, 4: Di Iacovo F., a cura di (2008). Agricoltura sociale. Quando le campagne coltivano valori. Milano: Angeli. Pérez-Vitoria S. (2007). Il ritorno dei contadini. Milano: Jaca Book. Petrini C. (2009). Terra Madre. Come non farci mangiare dal cibo. Bra-Firenze: Slow Food-Giunti.
Riferimenti bibliografici 2 Ploeg J.D. van der (2006). Oltre la modernizzazione. Processi di sviluppo rurale in Europa. Soveria Mannelli: Rubbettino. Ploeg J.D. van der (2009). I nuovi contadini. Le campagne e le risposte alla globalizzazione, Roma: Donzelli. Rete Nazionale per lo sviluppo rurale (2009). L’altra agricoltura…verso un’economia rurale sostenibile e solidale. Roma: INEA. Shiva V. (2009). Ritorno alla terra. Roma: Fazi. Sivini S. (2008). Intrecciare reti. Agricoltori biologici, gruppi di acquisto solidale, turisti responsabili. Soveria Mannelli: Rubbettino.