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Progetto di RETE Scuole Rho – Pero 2014-15 Expo visto da noi…

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Presentazione sul tema: "Progetto di RETE Scuole Rho – Pero 2014-15 Expo visto da noi…"— Transcript della presentazione:

1 Progetto di RETE Scuole Rho – Pero 2014-15 Expo visto da noi…

2 LE TEMATICHE  Storia dell’uomo, storia di cibo;  Abbondanza e privazione il paradosso del contemporaneo;  Il futuro del cibo;  Cibo sostenibile = mondo equo;  Il gusto è conoscenza

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4  COLLABORAZIONI Istituti Comprensivi, Scuole Superiori di Rho-Pero (Docenti, Studenti, Famiglie) Comuni di Rho – Pero Associazioni / Comitati dei Genitori Fondazione Comunitaria Nord Milano Sponsor

5 I ndicazioni N azionali MIUR per la didattica negli Istituti Comprensivi Progettazione e sperimentazione di Unità di Apprendimento verticali : Scuola Infanzia, Primaria, Secondaria

6 Generazione EXPO: i ragazzi che avranno 18 anni nel 2015…. Organizzato per il 2013 – 2015 dal Comune di Rho per le Superiori rhodensi formazione interistituto di 120 studenti Ambasciatori di Expo. sviluppo di percorsi didattici sulle tematiche di Expo (almeno due classi per istituto e 1 docente per classe) con scelta, coprogettazione articolazione contenuti, progettazione / realizzazione di un prodotto multimediale gemellaggio europeo e scambio - mobilità studentesca ospitalità nel 2015 con i volontari delle scuole e stage / percorsi alternanza scuola – lavoro, con certificazione competenze.

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8 EXPO Junior – Le aree tematiche  Storia dell’Uomo, storie di cibo  Alcuni spunti:  L’evoluzione della catena alimentare: dall’uomo primitivo all’uomo del 2050, cosa mangiare, come produrre, dove comprare, come cucinare, …  L’alimentazione nel mondo: cibi che vengono da lontano e che ci permettono una dieta equilibrata  Siamo quello che mangiamo: il cibo racconta la storia dei popoli  Valori e simbologie del cibo  Perché il cibo è anche identità?  Il cibo può spiegare il mondo?  Perché non mangiamo gli insetti?  Storie di donne

9 EXPO Junior – Le aree tematiche  Abbondanza e privazione: il paradosso del contemporaneo  Alcuni spunti:  L’energia che mangiamo: il consumo energetico e di acqua necessario per la produzione del cibo  Obesità, disturbi alimentari e corretta alimentazione  Scelte individuali e ricadute globali, ma possono scegliere tutti?  Troppo, troppo poco, sprecato: il cibo, prezzo o valore?

10 EXPO Junior – Le aree tematiche  Il futuro del cibo: scienza e tecnologia per la sicurezza e la qualità  Alcuni spunti:  Sviluppo e Progresso garantiscono la Sicurezza alimentare?  OGM e produzione biologica  L’energia che mangiamo: il consumo energetico e di acqua necessario per la produzione del cibo  Tracciabilità alimentare, nanotecnologie e Km0  Dalla filiera di produzione alla GDO  Educazione alimentare  Tecnologie e sviluppo del territorio: quale bilanciamento per un futuro sostenibile?  Sistemi agricoli urbani e periurbani  Come il cibo trasforma le nostre città?  Come sfruttare (fare leva) sulle nuove tecnologie per educare le nuove generazioni all’importanza di un’alimentazione equilibrata e dell’attività fisica?  Quali scelte per un futuro migliore?  La tecnologia è una risorsa per il cambiamento?

11 EXPO Junior – Le aree tematiche  Cibo sostenibile = mondo equo  Alcuni spunti:  Educazione al riciclo e al non spreco  Agri business sostenibile  Accesso al cibo e all’acqua  Fair trade  Micro finanza  L’importanza di alcuni alimenti per l’economia dei Paesi  Mobilità e sviluppo sostenibile  Risparmio energetico  Lo sfruttamento delle risorse e l’impatto ambientale: come la tecnologia può aiutare il futuro del pianeta

12 EXPO Junior – Le aree tematiche  Il gusto è conoscenza  Alcuni spunti:  Stili di vita: salute e benessere  Denominazioni certificate (DOC, DOCG, IGP, DOP)  Il cibo nell’arte: dalla rappresentazione del cibo nell’arte all’arte da mangiare  L’arte della cucina e il convivio: la tavola come luogo di conoscenza  Il piacere della tavola: enogastronomia e gusto  Il cibo nell’arte e nella scrittura delle donne

13 Rho, 1 dicembre 2014

14 Francesca ALLIEVI Food for thought: Cibo per la mente

15 Gaia BHAKTI ARRIGONI L’energia del Cibo

16 Claudio SERAFINI Consumatori consapevoli – I GAS


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