RACCOLTA OLI VEGETALI ESAUSTI Venerdì 10 Giugno 2011.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
La maggior parte del nostro Pianeta è formato da ACQUA
Advertisements

L’acqua: una risorsa in pericolo!
Ciclo dell’acqua.
...UNA RISORSA FONDAMENTALE...
SORELLA ACQUA.
MATERIALI OMOGENEI CAPASA FEDERICO SALARIS RICCARDO LA ROSA DIEGO.
I vari modi di produrre energia e le soluzioni ecologiche
I MOTI CONVETTIVI.
Idrosfera.
L’acqua. Federica Soldati 3B.
L'inquinamento dell' acqua
IO AMO L’ACQUA.
RICICLARE PER RISPARMIARE
Acciughe alla povera Ingredienti: 700g di acciughe, 1 cipolla bionda tagliata a fettine sottilissime, una manciata di sale, 80ml di olio extravergine e.
Liceo Classico “G.Leopardi” Macerata Classe 1°B
Riciclaggio del vetro.
L’ACQUA L’ acqua è una sostanza composta la cui molecola è formata da 2 atomi di idrogeno e 1 di ossigeno: H2O.
Le proprietà dell' acqua
a. s. 2008/09 Acqua Aria Gli alunni delle classi 4B e 4C
INQUINAMENTO DELL’ ACQUA.
L'ACQUA: UN BENE PREZIOSO
L'ACQUA E’ un liquido inodore, insapore e incolore.
Presentano: La Campagna di Raccolta Oli Vegetali Esausti 2011 Il Servizio è Completamente Gratuito per il Comune; Il Servizio è Completamente Gratuito.
Riccardo Boni, Giordano Pietropoli, Rachele Rossi, Irene Zantomio
IL CICLO DELL’ACQUA.
Assessorato alle Politiche Agricole, Faunistiche, Naturalistiche
CLASSI QUARTE Scuola Primaria di Mozzo (BG) Anno scolastico
Comportamenti corretti per evitare sprechi di acqua!!!
“SONO BUONE LE PATATINE FRITTE???”
L’INQUINAMENTO DELLE ACQUE
ENERGIA VARIE FORME DI ENERGIA ENERGIA CHIMICA: ENERGIA EOLICA:
Uno studio sullo spreco dell'acqua
L’ACQUA: RISORSA DA CONOSCERE E DA DIFENDERE
BENE COMUNE DELLUMANITÀ O ORO BLU ? BENE COMUNE DELLUMANITÀ O ORO BLU ?...lacqua...
Il mondo dell'acqua.
COME FARE PER RISPARMIARE ACQUA?
I gruppi alimentari Carne, pesce, uova, legumi secchi Latte e derivati
L'ACQUA DI RUBINETTO... è acqua di qualità
Usa sempre la lavastoviglie a pieno carico. Risparmierai fino al 3,5% dellenergia elettrica utilizzata per questo elettrodomestico e oltre 20 euro.
Ci sono dei momenti che, noi umani, ci lamentiamo che il nostro mondo non sia così ….
IN NATURA Nulla si crea, nulla si distrugge TUTTO SI TRASFORMA (Lavoisier seconda metà del '700)
A N N O D E L L’ A C Q U A 2 3.
Sulla Terra l’acqua è in continuo movimento, dagli oceani all’aria, dall’aria al suolo e di qui ai fiumi e di nuovo agli oceani. Questo incessante riciclaggio.
Concorso “Cerchi nell’Acqua”
ECOQUIZ.
IO Riciclo! FAI LA DIFFERENZA! A cura del gruppo del progetto PON –C1
NOI E L’ACQUA.
Come possiamo risparmiare “l'oro blu”???
La Biosfera e L’acqua.
Progetto di educazione ambientale
RECUPERO DELLE ACQUE PIOVANE
Oli alimentari. Chi di noi non si è trovato con un po’ d’olio di frittura esausto o con quello dei barattoli di sottoli da dover eliminare? Spesso l’istinto.
Biomassa.. Le biomasse sono tutte le sostanze di origine organica, vegetale o animale usate per produrre energia. Le biomasse si dividono in 3 tipi :
La cottura degli alimenti
GLI USI DELL’OLIO. COSMETICI: Per eseguire una normale routine di detersione del viso bisogna: Applicare qualche goccia di olio nella zona perioculare.
Salviamo il pianeta Classe 4° Sacro Cuore Pesaro
Energia *.
Inquinamento dell'acqua
EARTH DAY Il giorno della terra
Giovedì 20 aprile 2017 OBIETTIVO H2O. giovedì 20 aprile 2017 OBIETTIVO H2O.
COSA C’E’ IN UNA GOCCIA DI ACQUA? Il nostro viaggio alla scoperta dell’acqua è partito da una domanda: COSA C’E’ IN UNA GOCCIA DI ACQUA?
MODIFICAZIONE A CARICO DEI LIPIDI PER EFFETTO DELLA COTTURA
1 SCUOLA PRIMARIA DI OSSIMO SUPERIORE – BS – PLURICLASSE III – IV - V.
I RIFIUTI Numeri e nomi da tenere a mente. FRAZIONE % Carta e cartone 26,65 Inerti 1,54 Legno 2,09 Metalli 3,38 Organici (sost. organiche) 30,99 Assorbenti.
IMPIANTO IDRICO-SANITARIO DOWNLOAD MAPPA CONCETTUALE
FESTA DELLA CARTA Scuola A. Moro CASAGLIO 19 novembre 2010.
Istituto Comprensivo “G. Bruno - Fiore” Nola (Na) – Progetto "MANGIO, SCOPRO, IMPARO“ Anno scolastico 2011/2012.
L’idrosfera Il pianeta azzurro
DALLA FONTE AL RUBINETTO Leonardo © De Agostini Scuola.
INQUINAMENTO DELLE ACQUE
Transcript della presentazione:

RACCOLTA OLI VEGETALI ESAUSTI Venerdì 10 Giugno 2011

GLI OLI VEGETALI …  Olio di oliva  Olio di girasole  Olio di arachide  Altri oli commestibili

Principali caratteristiche degli oli (anche quando sono puri e genuini)  Immiscibilità  Capacità di formare emulsioni  Capacità di FRIGGERE

L’olio (enologico) viene usato per separare il vino di una damigiana dall’aria e quindi impedire al vino di diventare aceto Principali caratteristiche degli oli: Immiscibilità

Capacità di formare emulsioni … come ad esempio la maionese Principali caratteristiche degli oli: Capacità di formare emulsioni

QUANDO SONO USATI IN CUCINA PER DELLE BUONE FRITTURE …. Principali caratteristiche degli oli: Utile per FRITTURE

L’olio vegetale, infatti, portato alle alte temperature necessarie alla frittura, modifica la sua struttura, una parte evapora e una parte rimane nella pentola insieme ai residui della frittura; anche se poi noi lo filtriamo, l’olio è sicuramente modificato e perciò sarebbe meglio usarlo una sola volta. L’OLIO VEGETALE ESAUSTO : UNA MINACCIA PER L’AMBIENTE

Infatti ci troviamo di fronte, in Italia, ad oltre 280 milioni di chili (280 mila ton.) di olio vegetale usato, circa 5 Kg. a testa, che ogni anno dobbiamo smaltire, in gran parte sotto forma di olio di frittura e quindi “ricco” di sostanze inquinanti (odori cattivi, colore bruno, maggiore densità, fumosità, formazioni di schiume ecc). cioè una sostanza che ha praticamente perso tutto della originale purezza e genuinità. L’OLIO VEGETALE ESAUSTO : UNA MINACCIA PER L’AMBIENTE

1)Forma una pellicola sulla superficie dell’acqua 2)Forma una pellicola nel suolo/sottosuolo 3)Contribuisce ad intasare gli impianti fognari L’OLIO VEGETALE ESAUSTO: UNA MINACCIA PER L’AMBIENTE, PERCHE’?

1) Forma una pellicola sulla superficie dell’acqua L’olio che raggiunge qualsiasi specchio d’acqua superficiale (lago, fiume ecc) forma una sottile pellicola impermeabile che impedisce l’ossigenazione e compromette l’esistenza della flora e della fauna. L’OLIO VEGETALE ESAUSTO : UNA MINACCIA PER L’AMBIENTE E’ impressionante pensare che un solo chilo di olio usato è sufficiente per coprire con questa pellicola una superficie di 1000 metri quadrati.

Quindi, l’olio che voi, i vostri genitori, i vostri vicini raccoglieranno nel bidone posizionato sul territorio comunale potrebbe bastare (circa 200 litri in totale) a coprire di questa sottile pellicola …1/3 del lago di Giacopiane, che è il più grande lago della nostra zona.

2) Forma una pellicola nel suolo/sottosuolo L’olio che finisce direttamente nel suolo impedisce alle radici di assorbire le sostanze nutritive necessarie alla sopravvivenza delle piante, uccidendole; inoltre l’olio potrebbe raggiungere direttamente le acque profonde (falde acquifere), inquinando irrimediabilmente pozzi e sorgenti. UN LITRO DI OLIO rende non potabile CIRCA UN MILIONE DI LITRI D'ACQUA L’OLIO VEGETALE ESAUSTO : UNA MINACCIA PER L’AMBIENTE

3) Contribuisce ad intasare gli impianti fognari Lo scarico dell'olio nelle fognature crea problemi alle condutture ed ai depuratori in quanto si formano delle emulsioni molto dense che favoriscono gli intasamenti e creano problemi alle macchine degli impianti di depurazione che pertanto necessitano di opportuni disoleatori. L’OLIO VEGETALE ESAUSTO : UNA MINACCIA PER L’AMBIENTE

ALLORA COSA SIAMO CHIAMATI A FARE???

La buona pratica: dalla pentola verso il recupero

1. Una volta terminata la frittura, è opportuno aspettare che l’olio si raffreddi prima di metterlo nella tanica che vi consegneremo. CONSIGLI PER LA RACCOLTA 2. Utilizzare sempre l’apposito filtro, versare e tappare accuratamente il contenitore per evitare di sporcarsi durante il trasporto

3. Se pentole e padelle sono unte o sporche di grasso prima di metterle a lavare, è buona norma strofinarle con un tovagliolo di carta che poi andrà buttato nell’umido o nella comune spazzatura. CONSIGLI PER LA RACCOLTA 4. Non versare altri liquidi nella tanica (acqua, oli minerali o altro)

5. Quando la tanica è piena versare l’olio vegetale esausto nel l’apposita stazione di raccolta Olivia CONSIGLI PER LA RACCOLTA La figura mostra un esempio di Contenitore a doppia camera con serratura, imbuto per facilitare lo sversamento e indicatore di livello.

TRASPORTO AL RECUPERO Quando l’indicatore di livello sarà vicino al massimo gli addetti alla raccolta rifiuti chiameranno il trasportatore convenzionato con il Consorzio Obbligatorio Nazionale Oli Esausti (CONOE) che porterà via gratuitamente l'olio da Voi raccolto in quanto questo olio ha un alto valore economico.

Tramite processi di trattamento e riciclo, dall’olio si possono ottenere svariati prodotti con notevoli vantaggi economici. RIUTILIZZO DELL’OLIO ESAUSTO

 Olio lubrificante minerale  Asfalti e bitumi  Nelle industrie come fonte di calore  Produzione di mastici, colle e saponi  Biodiesel per mezzi di trasporto RIUTILIZZO OLIO ESAUSTO = RISPARMIO ENERGETICO PRINCIPALI USI COMMERCIALI DEGLI OLI RECUPERATI:

GRAZIE! BUONA RACCOLTA A TUTTI … Sergio Falzetti