Le nuove biotecnologie per ogm non OGM

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Transcript della presentazione:

Le nuove biotecnologie per ogm non OGM Michele Morgante Università di Udine Istituto di Genomica Applicata

PER UN’AGRICOLTURA ITALIANA DEL FUTURO Produttività Impatto ambientale Qualità e salute Tradizione Non fermarsi solo alla tradizione E’ possibile conciliare tradizione ed innovazione?

AGRICOLTURA E PROGRESSO TECNOLOGICO Genetica (miglioramento genetico) Chimica Tecniche agronomiche Genetica: >50% di aumento produttività

ADDOMESTICAMENTO DELLE SPECIE COLTIVATE 7 ESPERIMENTI DI MODIFICAZIONI GENETICHE

MIGLIORAMENTO GENETICO E INTROGRESSIONE DI CARATTERI VIA REINCROCIO

MIGLIORAMENTO GENETICO E MUTAGENESI INDOTTA Mutageni chimici Mutageni fisici (radiazioni) Generano mutazioni casuali Si seleziona il fenotipo desiderato fra le piante mutagenizzate

MIGLIORAMENTO GENETICO E BIOLOGIA MOLECOLARE: PIANTE TRANSGENICHE

MIGLIORAMENTO GENETICO E BIOLOGIA MOLECOLARE: PIANTE TRANSGENICHE Aumenta la gamma di modificazioni genetiche possibili (al di fuori delle specie affini) Inizialmente visione ingenua sulla possibilità di modificare caratteri complessi Un gene risolve tutto Miglioramento mirato ad ottenere nuove caratteristiche

L’ERA OMICA Scienze Omiche DNA genomics mRNA transcriptomics Proteins proteomics Metabolites metabolomics Phenotypes phenomics

MIGLIORAMENTO GENETICO E GENOMICA: TROVARE I GENI PER CARATTERI AGRONOMICI Marker assisted Selection (MAS) + Improved use of germplasm resources 3 - 5 years gain in new varieties to market in new crop Modified from Morgante and Salamini, 2003

MIGLIORAMENTO GENETICO E GENOMICA: SELEZIONE ASSISTITA DA MARCATORI (MAS) L’analisi genetica consente di identificare I geni responsabili per caratteri di interesse Genomica fornisce i geni ed i marcatori I caratteri quantitativi non sono controllati da un numero infinito di geni Si possono mettere a punto metodi di selezione basati sul genotipo invece che sul fenotipo Aumento di efficienza del processo

MIGLIORAMENTO GENETICO E “GENOME EDITING”: NUOVE TECNOLOGIE Modificazioni mirate analoghe a quelle spontanee

NUCLEASI SITO DIRETTE ZFN TALEN MEGANUCLEASE

CRISPR/CAS: NUCLEASI DIRETTA DA RNA Modificazioni mirate analoghe a quelle spontanee

OLTRE I TRANSGENICI: CISGENICI Modificazioni mirate analoghe a quelle ottenibili da incrocio

IL MIGLIORAMENTO GENETICO OGGI E’ possibile identificare i geni responsabili per i caratteri di interesse agronomico Lo sviluppo tecnologico e scientifico stanno accelerando il processo Selezione assistita da marcatori Sfrutta la variabilità esistente Ricerca di mutazioni rare possibile Modificazioni mirate dei geni Crea nuova variabilità Mutagenesi chimica seguita da ricerca dei mutanti desiderati Mutagenesi in planta mirata a produrre le mutazioni desiderate Approccio transgenico o cisgenico

UNA VIA ITALIANA AL MIGLIORAMENTO GENETICO: OLTRE GLI OGM Le colture del «made in Italy» (vite, olivo, frumento duro, alberi da frutto, pomodoro) necessitano del miglioramento genetico Per vite, olivo ed alberi da frutto il miglioramento genetico tradizionale (incrocio e selezione) è limitato da tempi biologici e da sistemi genetici (no autofecondazioni) Non sono indispensabili interventi transgenici: la tecnologia e la scienza sono già oltre Apriamo a cisgenico e «genome editing» Consentiamo la sperimentazione in pieno campo di transgenici, cisgenici e altri per scopi di ricerca

Consumo di fungicidi in Francia CHI SI FERMA E’ PERDUTO: LA VITE Consumo di fungicidi in Francia Fungicides (France)‏ 5000 10000 15000 20000 25000 30000 35000 40000 45000 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 Years Tonnes de matières actives Cereales Grapevine Other crops E chi vuole tornare indietro?

SOSTENIBILITA’ AMBIENTALE ED IMPATTO DEI FUNGICIDI NELLA VITICOLTURA EUROPEA - 3.5 milioni di ha di vigneti in EU - 3.3% dei terreni agricoli in EU - 60,000 tonnellate di pesticidi usati in viticoltura - 65% di tutti i fungicidi usati nell’agricoltura in EU (Eurostat report 2007)

INTROGRESSIONE DI CARATTERI VIA REINCROCIO

FONTI DI RESISTENZA Rpv12 Rpv3 Rpv10 Rpv1 Ren1 Ren 3 Run 1 Le fonti di resistenza sono localizzate nel nord america e in asia, in specie di vite che hanno sviluppato la resistenza coesistendo col patogeno. La resistenza è dovuta a geni, che codificano per recettori che riconoscono il patogeno e ne limitano lo sviluppo. Resistenze monogeniche originate in una certa specie per contrastare il ceppo del patogeno presente in quella nicchia ecologica

REINCROCIO IN VITE Recurrent parent Wild species Come si ottiene una nuova varietà. Reincrocio tra un genitore ricorrente e una specie selvatica che possiede i caratteri di interesse. I reincroci con il genitore ricorrente, assistiti dall’analisi fenotipica della progenie, permettono di eliminare le porzioni di genoma selvatico e di ridurre la quantità di questo genoma nel background del parentale coltivato

SELEZIONE DI NUOVE VARIETA’ DI VITE DA VINO RESISTENTI A PERONOSPORA ED OIDIO Genitori suscettibili Tocai Sauvignon Merlot Cabernet sauvignon Genitori resistenti Bianca 20/3 Regent Varietà internazionali, parenti stretti Le varietà resistenti hanno diversa origine e diverse fonti di resistenza

IL PROGRAMMA DI MIGLIORAMENTO GENETICO 2,5 ha di vigneti 40 combinazioni di incrocio (sensibile x resistente) Circa 10000 progenie per anno 15 anni di lavoro

RESISTENZA AI PATOGENI IN VIGNETO Suscettibile Resistente

IL PROGRAMMA DI MIGLIORAMENTO GENETICO IGA-UNIUD NEL TEMPO Year 2002-2003  2004-2005 2006-2008 2008-2010 2010-2013 2014-2015 2015- Incroci Selezione per resistenza Selezione per caratteri agronomici Microvinificazioni Prove in campo e microvinificazioni in diversi ambienti Protezione varietale, registrazione e licensing Marketing globale e vendite da parte di VCR

Le 10 migliori varietà sono state registrate e sono sul mercato NUOVE VARIETA’ PER UN VINO LIBERO DA FUNCIGIDI E PER UNA VITICOLTURA SOSTENIBILE 80,024 76,026 34,113 34,111 55,100 32,078 31,103 31,125 31,122 72,096 Le 10 migliori varietà sono state registrate e sono sul mercato

MAPPATURA E CLONAGGIO DEI GENI DI RESISTENZA Le piante resistenti mostrano una resistenza patogeno-specifica che segrega come carattere dominante monofattoriale Rpv2, Resistenza a peronospora Ren1, Resistenza ad oidio

SOSTITUIRE L’INTROGRESSIONE DI CARATTERI TRAMITE REINCROCIO Usare approccio cisgenico Più veloce, più preciso (si riduce linkage drag) Si preserva intatto il genotipo/varietà di partenza

SOSTITUIRE LA MUTAGENESI INDOTTA Eseguire modificazioni mirate usando il genome editing (CRISPR/CAS) Si annullano le modificazioni indesiderate Non c’è bisogno di autofecondare per mutazioni recessive Da usare per silenziare geni di suscettibilità a patogeni

SVILUPPO DI NUOVE VARIETA’ RESISTENTI A PATOGENI IN VITE Il miglioramento genetico tradizionale è efficace ma lento Produce varietà completamente nuove Queste potrebbero soppiantare le varietà tradizionali Le nuove biotecnologie potrebbero preservare le varietà tradizionali Cisgenesi Genome editing Abbiamo bisogno dell’innovazione per preservare la tradizione!

I PROCESSI A CONFRONTO: LA SCELTA E’ OVVIA Incrocio e selezione, mutagenesi indotta: efficace ma poco preciso Ingegneria genetica: efficace, precisa e poco invasiva

IL VINO DEL FUTURO PASSA ATTRAVERSO LE BIOTECNOLOGIE! L’INNOVAZIONE E’ NECESSARIA PER PRESERVARE LA TRADIZIONE

NUOVE VARIETA’ DI VITE DA VINO RESISTENTI A MALATTIE