“Eccellenze agroalimentari e ambiente: un connubio inscindibile“ Traversetolo, 24 novembre 2011 Pier Luigi Fedele Comandante provinciale di Parma.

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“Eccellenze agroalimentari e ambiente: un connubio inscindibile“ Traversetolo, 24 novembre 2011 Pier Luigi Fedele Comandante provinciale di Parma

Siamo uno dei Paesi più ricchi di biodiversità in Europa, grazie alla particolare conformazione e posizione abbiamo una ricchezza e una molteplicità di ambienti e climi davvero unici. La conseguenza è una grande varietà di flora e fauna specie animali specie di piante E’ presente oltre 1/3 delle specie animali distribuite in Europa e il 50% della flora europea su una superficie di circa 1/30 di quella del continente

L’eterogeneità agroalimentare è ancora maggiore della diversità biologica le varietà di pasta sono oltre i salumi sono 309 i formaggi censiti sono 421 l’Italia ha 219 tipologie di pane alle quali sono in parte riconducibili varianti le conserve alimentari ittiche, vegetali e carnee registrano oltre 300 varietà il comparto vitivinicolo conta 472 vini ''protetti'' L'Italia vanta nel complesso oltre prodotti agroalimentari tradizionali inseriti in elenchi ufficiali nazionali e regionali

Le denominazioni DOP IGP STG nascono nel 1992 l'Unione Europea approva i regolamenti 2081 e 2082, relativi alla protezione delle indicazioni geografiche e delle denominazioni d'origine e alle attestazioni di specificità dei prodotti agroalimentari.

I prodotti certificati in Europa sono 1062

DOPIGPSTG ITALIA FRANCIA SPAGNA al 23 novembre 2011

I prodotti DOP, per le loro caratteristiche e il loro legame con il territorio, sono quelli che maggiormente valorizzano la tradizione e la biodiversità locale. In particolare, il marchio DOP è applicato a beni per i quali tutto il processo produttivo, compreso l´approvvigionamento della materia prima, avviene in un’ area geografica delimitata e nella quale si determina un legame univoco e specifico tra prodotto e territorio, secondo precisi standard. DOP

Sono prodotti unici per gusto e tradizione: i prodotti IGP, per le loro caratteristiche inimitabili e inscindibili dal territorio, hanno ottenuto dall’Unione Europea la registrazione come Indicazione Geografica Protetta. Un marchio riservato a quegli alimenti il cui processo produttivo deve avvenire almeno per una parte nella zona geografica di riconoscimento IGP

Prodotti DOP 1.Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOPAceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP 2.Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOPAceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOP 3.Aglio di Voghiera DOP 4.Casciotta d'Urbino DOP 5.Coppa Piacentina DOPCoppa Piacentina DOP 6.Culatello di Zibello DOPCulatello di Zibello DOP 7.Grana Padano DOPGrana Padano DOP 8.Olio Extra Vergine di oliva Colline di Romagna DOP 9.Olio Extra Vergine di oliva di Brisighella DOPOlio Extra Vergine di oliva di Brisighella DOP 10.Pancetta Piacentina DOPPancetta Piacentina DOP 11.Parmigiano-Reggiano DOPParmigiano-Reggiano DOP 12. Patata di Bologna DOP 13.Prosciutto di Modena DOPProsciutto di Modena DOP 14.Prosciutto di Parma DOPProsciutto di Parma DOP 15.Provolone Valpadana DOPProvolone Valpadana DOP 16.Salame Piacentino DOPSalame Piacentino DOP 17.Salamini italiani alla cacciatora DOP 18.Formaggio di Fossa di Sogliano DOPFormaggio di Fossa di Sogliano DOP

Prodotti IGP 1. Aceto balsamico di Modena IGP 2.Asparago verde di Altedo IGPAsparago verde di Altedo IGP 3.Coppia ferrarese IGPCoppia ferrarese IGP 4.Cotechino Modena IGPCotechino Modena IGP 5.Fungo di Borgotaro IGPFungo di Borgotaro IGP 6.Marrone di Castel del Rio IGPMarrone di Castel del Rio IGP 7.Mortadella Bologna IGPMortadella Bologna IGP 8.Pere dell´Emilia-Romagna IGPPere dell´Emilia-Romagna IGP 9.Pesca e Nettarina di Romagna IGPPesca e Nettarina di Romagna IGP 10. Salame Cremona IGP 11.Scalogno di Romagna IGPScalogno di Romagna IGP 12.Vitellone bianco dell´Appennino centrale IGPVitellone bianco dell´Appennino centrale IGP 13.Zampone Modena IGPZampone Modena IGP 14. Riso del Delta del PO IGP 15. Amarene Brusche di Modena IGP

Produzioni tipiche alimentari a denominazione ed indicazione geografica protetta sono testimoni di diversità alimentare e culturale, del paesaggio e del tessuto economico e sociale

La varietà e salubrità, la tradizione e l'esplorazione, il gusto e l'identità, sono fra i molti valori dei prodotti certificati

Cina: latte alla melamina vino al metanolo carne suina alla diossina polli contaminati dalla diossina encefalite spongiforme bovina “mucca pazza” mozzarelle blu influenza aviare

Non è pensabile produrre eccellenze agroalimentari Dove l’acqua è inquinata Dove il suolo e coperto da rifiuti Il terreno è soggetto a scarichi tossici L’aria è irrespirabile

La produzione alimentare è l’unica attività con la quale si trasformano le materie prime e contestualmente si tutelano l’ambiente il territorio il paesaggio

Fungo di BorgotaroFungo di Borgotaro IGP Mantenimento di aree boscate loro valorizzazione conversione verso forme di selvicoltura più in sintonia con la natura

Micoselvicoltura

DA CEDUO A FUSTAIA

Formaggio Vastedda della valle del Belìce DOP è ottenuto con latte ovino di pecore di razza Valle del Belìce, provenienti da allevamenti ubicati nella zona di produzione

Tutela di paesaggi di grande valore Tutela di razze in via di estinzione

Cappero di Pantelleria IGP

Fontina DOP Valdostana pezzata rossa Val “Il latte destinato alla trasformazione in fontina deve essere prodotto in Valle d’Aosta da bovine appartenenti alla razza valdostana”

Castelmagno DOP Il formaggio Castelmagno DOP porta la menzione “d’alpeggio “ a condizione che : il latte provenga esclusivamente da vacche, capre e pecore mantenute al pascolo tra l’inizio di maggio e la fine di ottobre e la caseificazione avvenga al di sopra dei metri

Si tutela così la pratica dell’ alpeggio e il presidio del territorio alto montano

Pane di Altamura DOP “La materia prima consiste in un rimacinato di semola di grano duro ricavato da grani duri delle varietà: Appulo, Arcangelo, Duilio, Simeto ” SI TUTELANO LE ANTICHE VARIETA’ IN VIA DI SCOMPARSA QUELLE PIU’ IN SINTONIA CON L’ AMBIENTE CHE RICHIEDONO MENO FITOFARMACI E CONCIMI CHIMICI

Castagna CuneoCastagna Cuneo IGP Castagna di MontellaCastagna di Montella IGP Castagna di Vallerano Castagna di Vallerano DOP Castagna del Monte AmiataCastagna del Monte Amiata IGP Marrone del MugelloMarrone del Mugello IGP Farina di Neccio della GarfagnanaFarina di Neccio della Garfagnana DOP Marrone di Castel del RioMarrone di Castel del Rio IGP Marrone di CombaiMarrone di Combai IGP Farina di Castagne della LunigianaFarina di Castagne della Lunigiana DOP Marrone di San ZenoMarrone di San Zeno DOP

Castagna CuneoCastagna Cuneo IGP Castagna di MontellaCastagna di Montella IGP Marrone di Castel del RioMarrone di Castel del Rio IGP

divieto degli insilati e abbondante uso di fieno Parmigiano reggiano DOP

le zone agricole dedicate alla produzione del Formaggio Parmigiano-Reggiano ospitano maggior biodiversità

i rapaci sembrano beneficiare in modo particolare della presenza di prati stabili il Falco di palude, specie tipica delle zone umide ma osservata a caccia di prede sul prato, il Lodolaio, la Poiana

PRATI STABILI e MEDICAI Meno lavorazioni del terreno Meno erbicidi, antiparassitari e concimi di sintesi Meno necessità idriche

Il nuovo reato di contraffazione dei prodotti agroalimentari a indicazione geografica e denominazione di origine protetti legge 23 luglio 2009, n. 99

termine “rintracciabilità” si intende infatti la possibilità di ricostruire e seguire il percorso di un alimento, di un mangime, di un animale destinato alla produzione alimentare o di una sostanza destinata a entrare a far parte di un alimento o di un mangime attraverso tutte le fasi della produzione, della trasformazione e della distribuzione regolamento Ce 178/2002